iTunesで購入した楽曲が英語と日本語が混じ利、別のアルバムとして認識される

iTunesで購入した楽曲が英語と日本語が混じ利、別のアルバムとして認識されてしまっています。

iTunesで購入した曲のためか、削除してダウンロードし直してもその状態は変更出来ず、強引に上書きしようとしても気が付くと元に戻り別のアルバムとして認識するようになってしまいます。

何時か直るかなと思っていたのですが、直らずこのままなので、対処方法があれば教えていただけたらと思います。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhone SE, iOS 9.3.1, iCloud から楽曲をダウンロードするといつの間にか鳴っていたりしま

投稿日 2016/04/20 19:08

返信
返信: 3

2016/04/21 13:36 HAYAMA への返信

返答ありがとうございます。

上記の写真を貼ったのは Windows上の iTunes の状態なので、Windows上での状態を書かせていただきます。

それと、iTunes で購入したデータなのです、CDから取り込んでいないのと、

C:\ hoge \Music\iTunes\iTunes Media\Music\ の該当フォルダ内に 5 曲分しかデータが存在せず、

色々弄ったためか iCloud からのダウンロードも出来なくなってしまったようです。

また、こうなる前の状況でアーティストを英語に書き換えて再生してみると、

曲の入りでノイズが入り(今思えば何か書き換えられるような挙動だったのかな

再生後には一部の楽曲が日本語名に巻き戻って居るという状態になっていました。

iPhone 側もおかしくなっていたので、マイミュージックから削除して再度ダウンロードをと思ったのですが、

iTunes store では購入済みと表示されるだけでダウンロードが出来なくなっているようです。

もう、何処がおかしくなったのかさっぱり解らないのだけど、

これ以上触ると他のデータにも影響が出そうで恐いので、今回は諦めようかと思います。

ありがとうございました。

2016/04/21 17:14 tetuya51 への返信

iTunes Store に入り、画面右側の<購入済み>をクリックして、<購入済み>画面上の<全て>ボタンをクリックし、その下の<ソング>ボタンをクリックします。表示された楽曲一覧に問題の楽曲があるか確認してください。あるのでしたら、一度<マイミュージック>に戻って問題の楽曲を削除します。再度 iTunes Store の<購入済み>に戻りますと、ライブラリに無い楽曲としてその削除した楽曲が表示されますので、楽曲アイコン右上の<クラウド・ダウンロード>ボタンをクリックしてダウンロードしてください。これでファイル損傷の問題は解決すると思います。

2016/04/20 23:02 tetuya51 への返信

Mac の場合:<情報を見る>で情報修正した後、ミュージック/ iTunes / iTunes Media / Music /アーティスト名/アルバム名 フォルダに情報修正済みのファイルがあるか確認します。その上で、マイミュージックからファイルを残す形でアルバムを削除し、iTunes を再起動してから<ライブラリに追加>でアルバムを追加しても修正情報が反映されませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで購入した楽曲が英語と日本語が混じ利、別のアルバムとして認識される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。