着信履歴の際 電話番号の複数登録された番号が色がついていなくどこからかかってきたのかわからない件

会社の上司のアイフォン6の症状です。

普通は直進履歴や、かかってきたひとの電話番号が

複数登録でも、赤や青でわかるのですが

上司のアイフォンではそれが色が付きません。

登録した名前で履歴が残っているので

その人からかかってきたのはわかるそうなのですが

複数登録しているので、どちらからかかってきたのか

分からないとの事です。

最近そのような症状になっているみたいです。

auのアイフォンでiosは聞いていません。

分かる方いらっしゃいますでしょうか?

質問の都合上、IOS9.3.1にしていますが

上司のアイフォンのIOSは不明です。

iPhone 6s, iOS 9.3.1

投稿日 2016/04/21 21:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/07/12 03:37

私も同じでした。

確かios7まではかかってきた番号が色が変わっていたのでわかるのですが

7の最後のバージョンあたりからそうなってしまってます。

急いでいるときにすぐに登録する場合やはり仕方ないことなのかもしれませんが

携帯や自宅・オフィスなどの番号へのタグにわかりやすい名前を

付け替えて

(例えば電話番号の下4桁とか)で対応するしかないのかと・・・

私は運送会社の配達前に連絡を入れてもらうようにお願いしているのですが

配達担当が変わるたびに電話番号が増えて困ってました。

それが10人近く入れ代わり立ち代わり・・・・

不在の時に電話連絡もらった時にどの番号にかければいいのかわからなくて

荷物受け取るのに手間取ったことがありまして大変困りました。

結構このiosの変更は電話機能としてはとても困ると思うのでappleに改善要請

みんなでした方がいいのかと。

基本は電話なのでね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/07/12 03:37 amg131 への返信

私も同じでした。

確かios7まではかかってきた番号が色が変わっていたのでわかるのですが

7の最後のバージョンあたりからそうなってしまってます。

急いでいるときにすぐに登録する場合やはり仕方ないことなのかもしれませんが

携帯や自宅・オフィスなどの番号へのタグにわかりやすい名前を

付け替えて

(例えば電話番号の下4桁とか)で対応するしかないのかと・・・

私は運送会社の配達前に連絡を入れてもらうようにお願いしているのですが

配達担当が変わるたびに電話番号が増えて困ってました。

それが10人近く入れ代わり立ち代わり・・・・

不在の時に電話連絡もらった時にどの番号にかければいいのかわからなくて

荷物受け取るのに手間取ったことがありまして大変困りました。

結構このiosの変更は電話機能としてはとても困ると思うのでappleに改善要請

みんなでした方がいいのかと。

基本は電話なのでね。

2016/04/25 00:03 amg131 への返信

電話の履歴からiマークを押したときに、かかってきた人の連絡先のカードが見れるのですが、そのカードに複数の電話番号が登録されていると以前はかかってきた電話番号が赤(ひょっとしたら青?)で反転されていました。

私のところではいつの頃からかその文字色の反転がされたりされていなかったりって症状が出ています。

しかしはにさんも書かれていますが、

連絡先の電話番号に種類を変えて登録してれば(携帯とか、自宅とか、勤務先とか、あるいは自分にわかる種類を作っても良い)、履歴にそれも表示されるので、

ということですので、あまり弊害はないかも。

2017/03/30 00:02 amg131 への返信

現在iOS 10で使っています。「履歴」で右の i をクリックし、二つ(かそれ以上)ある電話番号うちの、ひとつに「最近使った項目」というラベルが小さく付いているほうの番号が、直近で着信があった番号である、ということではないでしょうか?

2016/04/22 01:48 amg131 への返信

ちょっとどういうことかもうひとつわかりませんので外してるかもしれませんが、複数登録でも、連絡先の電話番号に種類を変えて登録してれば(携帯とか、自宅とか、勤務先とか、あるいは自分にわかる種類を作っても良い)、履歴にそれも表示されるので、どの番号からかかったのか分かりませんか?

やはり代理の質問ではよくわかりません。

コメントする気にならない人も多いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

着信履歴の際 電話番号の複数登録された番号が色がついていなくどこからかかってきたのかわからない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。