パーティションサイズの変更に異常に時間がかかる

付属ソフトである「ディスクユーティリティ」を使って、起動パーティションのサイズを縮小する操作を開始したところ、異常に時間がかかっています。現在、開始して3時間程経ちましが、まだ終了していません。

これは待つしかないのでしょうか?

それとも異常な操作なので、強制終了させる必要があるのでしょうか?

ちなみに、起動中のOS Xはスムーズに操作できています。

背景情報:

• 縮小前パーティションサイズ: 約140GB
  • 縮小前使用容量: 約75GB
  • 縮小後パーティションサイズ: 約100GB
  • ディスクのタイプ: SSD

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/04/24 00:37

返信
返信: 6

2016/04/24 00:43 dieselpower への返信

バックアップ完備なら強制終了してみる手も有りますが、パーティションマップが破損するとOS もデータも失うのでまだ待ってみるべきかと思います。

それで動いているかどうかの確認方法ですが、ディスクユーティリティでディスクの読み書き状況を確認してみてください。大量に読み書きしているなら活動中です。また一部のアンチウイルスアプリケーションはパーティション分けを阻害するはずですので、スキャンはオフにして下さい。

2016/04/24 00:48 dieselpower への返信

起動パーティションのサイズを縮小する操作を開始したところ、…(略)…起動中のOS Xはスムーズに操作できています。

起動ボリュームのパーティション操作って…、かなりリスキーなのでやるべきではないのでは…。パーティション操作したいボリュームとは別のボリューム(デバイス)から起動して行うのが鉄則だと思いますけどね…。

これは待つしかないのでしょうか?それとも異常な操作なので、強制終了させる必要があるのでしょうか?

起動ボリュームを含むディスクのバックアップは取られていますよね?強制終了等だと、下手するとファイル構造等が無茶苦茶になって初期化せざるを得なくなったりする可能性もそれなりにありますし…。

2016/04/24 02:29 ni_ki への返信

早速のレスポンスありがとうございます。

>ディスクユーティリティでディスクの読み書き状況を確認してみてください。大量に読み書きしているなら活動中です。

フリーズはしていないので、ディスクユーティリティは操作できるのですが、起動パーティションではなく、ディスク全体が選択された状態で、目的のパーティションにフォーカスを移動できません。

その状態でですが、ステータスバーの部分には「ディスクにパーティションを作成する準備中」とあります。バーの表示は100%の状態です。

「書き込み状況」は、「読み出し/書き込み」と表示されています。

2016/04/24 02:38 dieselpower への返信

申し訳ありません。寝ぼけていたようです。先の書き込みのディスクユーティリティの部分をアクティビティモニタと読み替えてください。それにしてもトピックが立ってからさらに時間が経過していますからアンチウイルスアプリケーションが邪魔しているのでなければ、よろしくない状態ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティションサイズの変更に異常に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。