新機能SplitviewをExcelとメモ帳の組み合わせで利用する方法

新機能SplitviewをExcelとメモ帳の組み合わせで利用する方法教えて頂けないでしょうか。

Excelのバージョンが古いことは理解していますが、2011でもSplit Viewを使う方法が知りたいです。

作業効率が全く変わってくるので、是非やり方を考えたいです。

office環境:Excel for mac 2011

mac環境:MacBook Pro(Retina, 13-inch Late 2013)、OS X EI Capitan(10.11.4)

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/04/24 06:37

返信
返信: 9

2016/04/26 07:42 xyfqt383 への返信

Excelを持っていないので確認できませんが、フルスクリーンモードをサポートしているアプリならいずれでも使えるようなので、使えるのではないでしょうか。 Excel単独でフルスクリーンになりますよね?

Spliti View機能を使う前提として、システム機能設定パネルのmission controlで「ディスプレイ毎に個別の操作スペース」をオンにする必要があります。

2016/04/29 01:01 xyfqt383 への返信

Excel は「フルスクリーンボタン」と「拡大表示ボタン」のどちらなのでしょうか。

Split View で Mac の App を 2 つ並べて表示する - Apple サポート

「Split View にそもそも対応していない App では、フルスクリーンボタンではなく拡大表示ボタンが表示されます。」

2016/04/29 05:56 Rondo_1 への返信

Rondo_1 による書き込み:

「Split View にそもそも対応していない App では、フルスクリーンボタンではなく拡大表示ボタンが表示されます。」

いや、これがなかなか微妙なんですよ。自作のアプリケーションはフルスクリーンは想定していなかったので、特別な

処理はしていないし、フルスクリーン対応というフラグも立てていないのですが、Yosemiteからはフルスクリーンになるし、

El CapitanではSplit View で動くのですよね。

xyfqt383 による書き込み:

フルスクリーンになるのですが、windows製品だからか、エクセルのみフルスクリーンボタンを長押してもsplit viewになりません。 mission controlは「ディスプレイ毎に個別の操作スペース」をオンにしています。

逆順でもダメですか?

グリーンボタンの処理をExcelが自前で処理していると、長押ししてもダメでしょうね。

それでも、逆順なら可能性はあるかと。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2016/04/29 22:40 xyfqt383 への返信

>Rondo_1さん、Pajerowさん
有難うございます。

緑ボタンにマウスオンした際は、以下のような表示になります。

緑ボタンをクリックすると、フルスクリーンになり、escを押すと元に戻ります。

ユーザがアップロードしたファイル

>品川地蔵さん

有難うございます。

他のアプリケーションを先にSplit viewで開き、後でexcelでsplit viewを開こうとすると、

excelの上に「このSplit Viewでは利用できません」、画面全体に「利用できるウィンドウがありません」と表記が出ます。

apple純正のソフトでも試したのですが、split viewは利用でき、word、powerpointではexcelと同じようにsplit viewは利用不可でした。

ユーザがアップロードしたファイル

2016/04/30 06:51 xyfqt383 への返信

失礼致します。 SplitViewの機能が登場する以前に、専用のアプリケーションを使ってウィンドウをディスプレイの左右に配置する方法を議論したことがあります。 参考になるかもしれないです。 iSnap.appを使う場合は、システム環境設定>セキュリティー&プライバシー>プライバシー>アクセシビリティで、アプリケーションにチェックを入れる必要があります。

→ たとえば、2つウィンドウを出している状態で、ジェスチャでウィンドウを横に並べることができますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新機能SplitviewをExcelとメモ帳の組み合わせで利用する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。