一台に複数OSを持ちたい
現在el capitanなのを、Mavericksも使えるようになりたいです。
またTIMEmachineにとってあるバックアップはel capitanのみで、そこからMavericksに引っ張ってくるかんじなのでしょうか?
iMac, OS X El Capitan (10.11.4)
現在el capitanなのを、Mavericksも使えるようになりたいです。
またTIMEmachineにとってあるバックアップはel capitanのみで、そこからMavericksに引っ張ってくるかんじなのでしょうか?
iMac, OS X El Capitan (10.11.4)
複数osで起動するようにはできますけど、その場合前提は、古いosで起動できることです。そのiMacのプレインストールosxより古いosxでは起動できませんが、その辺は大丈夫なんですよね?
> 作成した画像やデータなどは共有されるのでしょうか。
できますけど、やめた方が良いと思う。
起動ディスクが変われば、アプリの設定ファイルなども別になります。なので、そういう状態で、データを変更したりするとおかしなことになる可能性もあります。アプリのバージョンが同じなら、それほど問題にはならないとは思いますけど。両OSで動かすアプリのバージョンが違えば、多分共有はしない方が良いと思います。
timemachineのバックアップは外付けでも取れますので、両方とも取れます。ただし片方はデータとして取れるだけですけど。ただ、両方のosでtimemachineを設定してれば、両方のtimemachineバックアップが取れます。この時に、対象外のの方のosのボリュームをtimemachineの除外対象にしておけば無駄なバックアップを取らずに済みます。
しかし、複数osで起動するようにするにしても、片方は、やはり、副になると思うのですが、それもバックアップ取る必要ありますか?
ご返信ありがとうございます!
共有はできるけどやめた方がいいと。了解しました。
メインはEl Capitanで、液晶ペンタブレットをMavericksで使いたく(まだEl Capitanは未対応のため)、ペンタブを繋げて作業したいだけなのでバックアップは特には必要ないかなと思っていました。
アプリはSafariなどの通信手段とイラストソフト1つくらいで、バージョンは同じものの予定でした。
El CapitanにあるデータをMavericksで完成させて、作成したデータをEl Capitanに持ってきて保管したかったです。
内蔵ストレージをパーティション分けして、そこにOS をインストールしてはいかがでしょうか。以前、私はそうしていました。USB にOS を入れればとのことですが、USB メモリにフルインストーラを入れてOS X Mavericks をインストールするのがよいかと思います。
データの共有は写真.app やiTunes はバージョンが違うのではに さんもお書きですがやらない方がよいです。最も写真.app は片方のOS では存在しないと思いますが。Finder で単純にフォルダ分けしてあるようなデータならいくらでも共有できます。共有できないのはiPhoto やiMovie などのライブラリ形式のものです。それとアプリケーションもライセンス認証があるものはトラブルが出るかもです。
古いOSで起動…?
すみません、よくわかっておりませんでした。
ええと、パソコンはimac2007で、Mac OS X v10.6 Snow Leopard から使えます。
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013) → El Capitan
Transcend TS32GJF700 → Yosemite
双方の /Users は覗けます。El Capitan で幾つかの我慢のならぬアプリのために予備で Yosemite を構築。が、おっそい!!。はに さんがおっしゃるようにあくまでも臨時(&テスト用)です(データは共有しません)。
は!!共有したいのはfinderに保存してあるものでした。ありがとうございます!
アプリケーション…2ライセンスまでのダウンロード形式でした。
パーティション切りは失敗したら怖いと聞いていたので渋っていたのですが、あれはTIMEmachineに記録があれば再復元などがでいるのでしょうか…?
追記:USB って USB メモリじゃないのですね。失礼しました。
パーティションを切った結果でしょうか?テスト用なのに両方遅かったら困りますね…
パーティションを切った結果でしょうか?テスト用なのに両方遅かったら困りますね…
あ、USBメモリでした!
USBメモリで起動ディスクが作れるとあったので…
すみません、レス間違えてしまいました。
蛇足ですが、私はバージョンの異なるOSを切り替えて使うときは、内蔵のハードディスクやSSDはFileVaultで暗号化しておきます。そして外付けの起動ディスクから起動した時は、パスワード入力をキャンセルして内蔵のディスクをマウントしないようにしています。こうしておくと、バージョンの異なる外付ディスクのシステムやアプリケーションが、内蔵ディスクに変更を加えるのを防げます。気にしすぎかもですが。
データの共有はUSBメモリなどでします。
パーティションを切るときも含めてバックアップはいつでも必要です。パーティションを作成するときはリスクが高いと言われていますが、Boot Camp でWindows をインストールするときなどApple の標準操作(BootCamp ユーティリティ)で行われています。リスクはかなり低くなっていると思ってよいのではないでしょうか。私も毎月、パーティションの作成や削除を行いますが、ここ5 年間で重大なトラブルが起きた覚えがありません。ただしバックアップは常に二重で確保しています。バックアップが一つになるのはバックアップ中だけです。
El Capitan を インストールした MacBook Pro Retina に Yosemite をインストールした USB メモリを挿しています(パーティションは切っていません。遅いのは Yosemite だけです。混乱させて申し訳ないです)。
もちた さんは iMac(2007)に Mavericks をインストールした USB メモリを挿したいのだと思いますが、お使いの機種と用途を考えると ni_ki さんのプランが良いと思います。
> あ、USBメモリでした!
確かにusbにインストーラを構成することはできますけど、osxをインストールして動かすつもりなら、usb接続のhdd/ssdの方が良いです。速さを求めるなら、usb接続より、thunderbolt接続のものを選べば良いです。高価ですけど。usbメモリーは遅いです(高速読み書きできるとしてるものなら良いかもしれませんけど)。場合によっては、インストーラを立ち上げるさえ、遅くてイラつくこともあります。自分はインストーラを構成するのも、usbより、sdカードの方をよく使います。後からの保存や整理も楽ですし、クラス10のsdカードなら遅いと感じることはありません。
暗号化…ありがとうございます!調べますね!!USBメモリも使っていこうとおもいます!
お返事ありがとうござます!今、パーティションを切ってみました…1TBなので500Gで分けたのですが大丈夫でしょうか。
バックアップは二重…というのはTime Machineようにしてる外付けHDDがあるのですがそれ以外にもということですか?
一台に複数OSを持ちたい