sempe-steinbergさん、はに さん、こんにちは。
はに さん、フォローしてくださり、ありがとうございました。
私では考え至らない点でしたので、大変参考になりました。
仮想環境内の Windows 8.1 の IE 11で Microsoftアカウントのパスワードに一時的に .(ドット) を追加してから、OS X Mailの「メール アカウントを追加」画面で .(ドット)付きパスワードでアカウント追加を試してみましたが、私の場合にはエラーにならずにアカウントが追加できました。
パスワードの設定を Windows 8.1 の IE 11から行う限りでは、半角英数の . は問題ないようでした。
Windowsの管理画面から設定すると支障が出るなど、何か条件があるのでしょうかね。
sempe-steinbergさん:
どちらの画面からパスワードを設定なさいましたのでしょうか。
ところで、ご承知のことと思われますが、OS X Mailの「メール アカウントを追加」画面で仮に入力したパスワードが間違っていても、アカウントの追加自体は行えるようでした。
この場合、「メール アカウントを追加」画面の次画面で、メールアドレス・ユーザ名・パスワード と アカウントの種類・受信用メールサーバ・送信用メールサーバ の入力画面が出て、また、その画面には赤字で ”アカウント名またはパスワードを確認できません。” と注意書きも出ています。アカウントの種類・受信用メールサーバ・送信用メールサーバ は自動入力されていますが、ユーザ名は未入力(薄いグレイの文字で ”自動” となっている)ですので、そこへユーザ名(今回は、メールアドレスと同じ)を入力して、「サインイン」ボタンをクリックすると、少しの待ち時間の後に、「サインイン」ボタンが「次へ」ボタンに変わりますのでクリックします。
続いて、「このアカウントで使用したいアプリケーションを選択してください:」が出ますので、適宜選択して「完了」ボタンをクリックすると、とりあえず、アカウントは無理やりですが追加できるようでした。
(ちなみに、通常は、「メール アカウントを追加」画面の次画面は「このアカウントで使用したいアプリケーションを選択してください:」になりますね。)
上記の状態ですと、SMTPの ユーザ名・パスワード が未設定になるようですが、IMAPの設定はポートなども含めて自動設定されています。このまま OS X Mailの接続診断を行っても、たぶんエラーになりますが、その際のエラーがどのような内容になるかお知らせいただけないでしょうか。
Outlook の IMAP の行に、”この IMAP アカウント でログインできませんでした。ユーザ名とパスワードが正しいことを確認してください。”と出るようでしたら、パスワードが怪しそうですね。
【参考】
メールの接続診断を使う - Apple サポート