メールにoutlookが同期できない

お世話になります。

os x El Capitan バージョン10.11.3を使っています。

メールにoutlookのアカウントを追加したいのですが上手くいきません。

現状は

アカウントを追加→その他のメールアカウント→outlookのメールアドレスとパスワードを入力、サインイン→アカウントの種類、受信用、送信用メールサーバなどを入力する表示→アカウントの種類imapを選択、受信用imap-mail.outlook.com、送信用smtp-mail.outlook.comと入力→サインイン→赤字でアカウント名またはパスワードを確認できませんの表示

となり同期できない状態です。

safari上ではoutlookにログインできるので、メールアドレスとパスワードが間違っていることはありません。

どのようにしたらメールにoutlookアカウントを同期できるのでしょうか。

ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/04/30 02:21

返信
返信: 16

2016/05/01 04:38 sempe-steinberg への返信

sempe-steinbergさん、こんばんは。

わざわざご報告をくださり、ありがとうございました。

やはり、お役に立てないかもしれませんが、念のため確認させてください。

ネットワークユーティリティ(Spotlight検索で "ネットワークユーティリティ")を起動して、Portsscanで、imap-mail.outlook.com の 993ポート、および、smtp-mail.outlook.com の 587ポートをスキャンすると、下記スクリーンショットのような結果になりますでしょうか。

いつまで経っても、「portscan コマンドの送信を完了しました...」が表示されないなど、結果が違うようでしたら、該当するポートがMacでご利用のファイアウォールか、ご利用のルータか、ご利用のプロバイダで、ブロックされているかもしれません。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

もし、ご都合とご気分が許すようでしたら、結果についてお知らせください。

2016/05/02 20:57 sempe-steinberg への返信

sempe-steinbergさん、はに さん、こんにちは。

はに さん、フォローしてくださり、ありがとうございました。

私では考え至らない点でしたので、大変参考になりました。

仮想環境内の Windows 8.1 の IE 11で Microsoftアカウントのパスワードに一時的に .(ドット) を追加してから、OS X Mailの「メール アカウントを追加」画面で .(ドット)付きパスワードでアカウント追加を試してみましたが、私の場合にはエラーにならずにアカウントが追加できました。

パスワードの設定を Windows 8.1 の IE 11から行う限りでは、半角英数の . は問題ないようでした。

Windowsの管理画面から設定すると支障が出るなど、何か条件があるのでしょうかね。

sempe-steinbergさん:

どちらの画面からパスワードを設定なさいましたのでしょうか。

ところで、ご承知のことと思われますが、OS X Mailの「メール アカウントを追加」画面で仮に入力したパスワードが間違っていても、アカウントの追加自体は行えるようでした。

この場合、「メール アカウントを追加」画面の次画面で、メールアドレス・ユーザ名・パスワード と アカウントの種類・受信用メールサーバ・送信用メールサーバ の入力画面が出て、また、その画面には赤字で ”アカウント名またはパスワードを確認できません。” と注意書きも出ています。アカウントの種類・受信用メールサーバ・送信用メールサーバ は自動入力されていますが、ユーザ名は未入力(薄いグレイの文字で ”自動” となっている)ですので、そこへユーザ名(今回は、メールアドレスと同じ)を入力して、「サインイン」ボタンをクリックすると、少しの待ち時間の後に、「サインイン」ボタンが「次へ」ボタンに変わりますのでクリックします。

続いて、「このアカウントで使用したいアプリケーションを選択してください:」が出ますので、適宜選択して「完了」ボタンをクリックすると、とりあえず、アカウントは無理やりですが追加できるようでした。

(ちなみに、通常は、「メール アカウントを追加」画面の次画面は「このアカウントで使用したいアプリケーションを選択してください:」になりますね。)

上記の状態ですと、SMTPの ユーザ名・パスワード が未設定になるようですが、IMAPの設定はポートなども含めて自動設定されています。このまま OS X Mailの接続診断を行っても、たぶんエラーになりますが、その際のエラーがどのような内容になるかお知らせいただけないでしょうか。

Outlook の IMAP の行に、”この IMAP アカウント でログインできませんでした。ユーザ名とパスワードが正しいことを確認してください。”と出るようでしたら、パスワードが怪しそうですね。

【参考】

メールの接続診断を使う - Apple サポート

2016/04/30 06:32 sempe-steinberg への返信

私は詳しくないのですが、マイクロソフト コミュニティ に Wiki記事がありましたので、ご紹介させていただきます。

念のためご確認になられてみてはいかがでしょうか。

Macの "メール" に、Outlook.comのアカウントを設定する IMAPサーバ編 - マイクロソフト コミュニティ

http://answers.microsoft.com/ja-jp/outlook_com/wiki/oemail-oapps/macの-メール/58db18ee-ffb6-4da9-af96-bd4518236413

2016/04/30 09:12 sempe-steinberg への返信

sempe-steinbergさん、おはようございます。

sempe-steinberg さんによる書き込み:

ご返答ありがとうございます。

残念ながら貼っていただいたリンクはすでに確認済みのものでした。

すみませんでした。mail 9.x だと画面構成が変わっていたりして、リンクの手順の通りにはいかないですね。

ところで、outlook.com のエイリアスは、@outlook.jp だったりしなかったでしょうか?

私も試してみましたところ、「メール アカウントを追加」画面で、「メールアドレス:」欄に入力するのが、@outlook.jp だと、私のところでも、sempe-steinbergさんと同じくエラーになってしまいましたが、@outlook.com ですと、すんなりアカウントを追加できました。

@outlook.com のエイリアスを追加されて、ご使用になるのでは、ご抵抗がありますよね…。

@outlook.jp でも、うまくいく設定方法があるのだとは思うのですが、不本意ですが私には分かりませんでした。

コミュニティの皆さんから、ご回答が付くと良いのですが。

2016/05/01 09:09 sempe-steinberg への返信

sempe-steinbergさん、おはようございます。

再度ご報告をくださり、ありがとうございました。

少なくとも、ポートがブロックされているわけではなかったようですね。

解決方法を即答できなくて申しわけございませんが、下記について、ご都合とご気分が許すようでしたら、ご確認の上お知らせください。

Webの「アカウント エイリアスの管理」画面を開いたさい、下の方に「サインイン設定を変更する」というリンクがありますが、そちらをクリックして「サインイン設定」画面を開いたさい、今回追加できないでいるアカウント(のエイリアス)にチェックが入っておりますでしょうか。たぶん入っているかとは思いますが、念のためご確認ください。

また、OS X の Mailの「メール アカウントを追加」画面で入力されているのは、

「メールアドレス:」=Outlook.comの「サインイン設定」で許可されているエイリアス(@outlook.com)

「パスワード:」=Microsoftアカウントのパスワード

でしたでしょうか。

2016/05/02 02:13 sempe-steinberg への返信

横から失礼します。

outlook.comのメールは全く使ってませんが、上記の書き込みなどを見る限り、普通のメールの設定と変わりません。

それで、ユーザ名、パスワードエラーと言われるなら、やはりその可能性が高いのでは?、と思います。

パスワードに特殊記号とか使ってませんか?

特殊記号はシステムによって異なるコードに変換されてしまったり、単なる文字以外の意味を持ったりすることがあります。このため、いくら「正しく」入力しても違うと言われてしまうことがあります。半角英数字に限定しておけば、このようなことは起こりません。今一度パスワードの文字種を見直されてはいかがでしょうか。

2016/05/02 02:18 sempe-steinberg への返信

> .(ドット)は特殊記号扱いになるのでしょうか?

避ける方が良いと思います。パスワードの文字列の中に . (ドット)があると、システムが単なるドットという文字以外の違う意味に解釈してしまうことがあります。

ブラウザで接続する時には問題なくても、メール.app で接続すると問題になるという可能性は捨て切れません。

ちなみにユーザ名の中にドットを使うことは問題ありません(メールのシステムの規約の中に使っても良い文字種として書かれてます)。

2016/05/03 00:46 sempe-steinberg への返信

三毛猫大好きさん、はにさん、Rondo_1さん、ご返答ありがとうございます。

結果から申し上げます。

無事に同期できました!

はにさんのアドバイスにしたがってoutlookのパスワードを.(ドット)を使わずに再設定してみました。

しかしその新しいパスワードを使っても同期はできませんでした。

するとiphoneの方にメールが届きました。

「アプリのパスワードを更新する必要があります」というタイトルでした。

ずいぶん前に設定して忘れていたのですが、outlookの2段階認証を有効にしていたみたいです。

「2段階認証をサポートしていないアプリやデバイスのために新しいアプリパスワードを作って下さい」という内容でした。

そこでoutlookのパスワードではなく、新しくiphoneで作成したアプリパスワードを使用してみたところ、macbookの方でも同期ができました。

つまり結果としてパスワードが間違っていたのが今回の同期出来ない問題の原因でした。

大変ご迷惑をおかけしました。

沢山のアドバイス、ありがとうございました。

2016/05/03 02:34 sempe-steinberg への返信

sempe-steinberg さん、はに さん、Rondo_1 さん、こんばんは。

同期できるようになって良かったですね。

2段階認証の関係だったのですね…。私は詳しくなく設定していなかったので、可能性を想定できませんでした。

私の要領をえない返信ばかりが続いていたら、さらに解決が長引き、sempe-steinbergさんのご迷惑になるところでした。すみませんでした。

はに さん、Rondo_1 さん、ご助言をありがとうございました。

2016/05/23 18:58 sempe-steinberg への返信

先日同じ現象に遭遇しました。当方も同じようにMicrosoftの2段階認証を設定しています。

下記の方法でスレ主様は解決されたようですが、Macから直接アプリパスワードを作成して解決しました。

>そこでoutlookのパスワードではなく、新しくiphoneで作成したアプリパスワードを使用してみたところ、macbookの方でも同期ができました。

具体的には、

1 Webブラウザで自分のアカウントの「セキュリティ設定」ページへ行く

https://account.live.com/proofs/Manage

2 「新しいアプリパスワードの作成」をクリックして表示される画面のパスワードをMacのメールappに入力

この時の作業を記録したブログ記事が下記です。

ご参考までに。

Macでoutlookメール「アカウント名またはパスワードを確認できません」の対処法

http://fujikuro.blog.so-net.ne.jp/2016-05-23

2016/05/01 01:33 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き さん、ありがとうございます。

なるほど!と思い、提案していただいた方法で試してみました。

outloo.comとoutlook.jpのどちらともエイリアスを追加してみたのですが、やはり同期できませんでした。

アドバイスしていただきありがとうございました。

2016/05/01 07:24 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き さん、こんばんは。

度々のアドバイスありがとうございます。

初めてのmacなので助かります。

教えていただいた方法を確認してみたところimap,smtp共に三毛猫大好きさんに貼っていただいたスクショと同じ結果が出ました。

両ポートとも使える状況にあるようです。

2016/05/02 01:37 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き さん、お世話になってます。

outlookを確認したところ、ちゃんとチェックは入ってました。

Mailのアカウント追加もアドレス、パスワード共に間違いなく入れています。

何度やっても赤い字で

<アカウント名またはパスワードを確認できません>

と表示されて同期できません。

三毛猫大好きさん、色々考えていただきありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールにoutlookが同期できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。