起動できない故障したMACでHDDのデータ0にする方法
iMac 20nch 2008です。CDからも起動できない場合、MACでHDDのデータ0にする方法を知っている方、教えて下さい。ターゲットモードも機能しません。
iMac, Mac OS X (10.6.7)
iMac 20nch 2008です。CDからも起動できない場合、MACでHDDのデータ0にする方法を知っている方、教えて下さい。ターゲットモードも機能しません。
iMac, Mac OS X (10.6.7)
内蔵ハードディスクからも、インストールDVD でも、ターゲットモードでも起動できないってことですよね?
ってことは、Mac 本体の故障ですかね。
そうすると、iMac に入ったままでは、初期化などはできないと思います。
内蔵ハードディスクは使えるかもしれないので、
取り出して外付けハードディスクケースに入れるか、USBのアダプタなどを使って他の Mac や PC に接続すれば、消去できる可能性は高いと思います。
もうハードディスクを使う気がないのなら、またはハードディスク自体が故障しているなら、
自民党の小渕議員(の秘書?)のように、ハードディスクにドリルなどで穴を何個か空ければ、読み出せなくなると思います。
ハードディスクは、iMac 裏のスタンドのヒンジの上あたりについているようなので、iMac ごと穴を空けるという手もあるとは思います。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155941
私なら、iMac 自体が故障していると判断できれば、
あまり丁寧に分解しなくても良いのでハードディスクを取り出して、外付けハードディスクケースなどで初期化しますかね。
なお、自分で iMac の分解などが全くできないようなら、パソコンの修理業者に取り出してもらうこともできると思います。
(多分、ハードディスク交換の工賃と同じ程度の値段。
修理なら本来は Mac の専門業者が良いでしょうけど、iMac が壊れているならそれを伝えて他の業者でも良いかと思います。)
内蔵ハードディスクからも、インストールDVD でも、ターゲットモードでも起動できないってことですよね?
ってことは、Mac 本体の故障ですかね。
そうすると、iMac に入ったままでは、初期化などはできないと思います。
内蔵ハードディスクは使えるかもしれないので、
取り出して外付けハードディスクケースに入れるか、USBのアダプタなどを使って他の Mac や PC に接続すれば、消去できる可能性は高いと思います。
もうハードディスクを使う気がないのなら、またはハードディスク自体が故障しているなら、
自民党の小渕議員(の秘書?)のように、ハードディスクにドリルなどで穴を何個か空ければ、読み出せなくなると思います。
ハードディスクは、iMac 裏のスタンドのヒンジの上あたりについているようなので、iMac ごと穴を空けるという手もあるとは思います。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155941
私なら、iMac 自体が故障していると判断できれば、
あまり丁寧に分解しなくても良いのでハードディスクを取り出して、外付けハードディスクケースなどで初期化しますかね。
なお、自分で iMac の分解などが全くできないようなら、パソコンの修理業者に取り出してもらうこともできると思います。
(多分、ハードディスク交換の工賃と同じ程度の値段。
修理なら本来は Mac の専門業者が良いでしょうけど、iMac が壊れているならそれを伝えて他の業者でも良いかと思います。)
> HDDのデータを消去しなければ、リサイクルに出せない?
出せるか出せないかということなら、出せるでしょう。
ただ、自分に関するデータも入ってて、(自分と自分以外の)個人情報が漏洩したりしたら嫌ということなら消去して出す、ということです。
パソコン自体が起動しないなら、hddを取り出して消去するしかないです。
その症状だと分解して、消去するしかないです。HDD が故障していなければですが。
外付け光学ドライブにインストールdvd入れても起動しないんですか?
hddを消したいということは、hddからは普通に立ち上がってるのですよね?
ならば、内臓光学ドライブから起動しなくても、usbポートに起動ディスクなどをつなげば起動するのでは?usbポートに繋いだhddや光学ドライブから起動するなら、内臓hddをゼロ初期化は簡単にできます。
「ターゲットモードも機能しません」とのことなので普通なら、まったく起動しない状態だと思われます。
外付けのDVDからも起動しませんでした。
このiMacは、廃棄しようと思っているのですが、HDDのデータを消去しなければ、リサイクルに出せない?
出せなくはないはずですが、HDDが生きている場合、データの流出のリスクがあるということかと。
で、業者によっては、後々もめ事になるのを避けるため、HDD消去済みを条件に入れているところがあるかもしれないですね。
廃棄に出すなら、一度分解してHDD抜いちゃうって手もありですが…
* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.
ありがとうございます。
HDD取り出して、機能するかどうか確かめてみます。
Macに穴を開けてもHDDにヒットしているかわからないので素直に分解した方が簡単だし安心です。確かT6とT8のドライバーと吸盤があればわりと簡単に分解できます。(何度もやっています。)吸盤はサッカーがあればベストですが普通のよくつく吸盤でも落さないように注意すれば問題ないです。
起動できない故障したMACでHDDのデータ0にする方法