iPhoneを購入して「利用するにはパスワードを設定するように」、との記載があれば、「させられた」のではないのでしょうか。
設定してもしなくてもきちんと利用できるようでしたら任意と言えますが,私は好き好んでパスワードを設定したことは200か所のサイトの中で一度もありません。
同じようなストレスを持つ人が多いから指紋認証とか簡単パスワード(Windows)とか、パスワードの入力が不必要になる技術の研究がされているのではないのでしょうか。
キーチェーンと言うものはPCのブラウザでも利用できるのでしょうか。
PCが壊れて買いなおした場合にはどうなるのでしょうか。
質問ばかりに見えたら恐縮ですが、このような事情から私はPC上でパスワード管理ファイルを作成して備忘録にしています。
PCも自分で管理している現役PCが5台、Appleデバイスも現役で4台利用しています。
私だけでなく、そのような方は多くおられると思います。
一つのパスワードを変更しなくてはならないとなると、計9台のデバイスで変更を記録しなくてはならなくなります。
色々調べていましたが、結局昨年9月にiCloudのパスワード認証仕様が変更されてスクショ上げて頂いたような”パスワード条件”に合わないパスワードを設定しているものは全て変更しないと利用できなくしたと言うことが原因のようです。
今までは条件に合っていなかった場合でも新規設定はできませんが、それ以前から設定されたパスワードは受け付けていたとのこと。
できるだけパスワードの変更はしたくないのですが、今回は変更して進めるようにしようと思います。
「より強力なパスワードを作成してください」
ではなく、
「パスワードの条件が変更になり右の3条件を満たしていないパスワードは変更して頂くことになりました。新しいパスワードを設定してください。」とでも書いてあったら疑問もなかっただろうにと思います。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。