本人確認やパスワード変更を求められる

iCloudにログインしようとしたら、なぜか秘密の質問2つに回答しなくてはならず、回答したらしたでパスワードの変更画面になってしまいます。

変更したくないので同じパスワードを入力すると前に進みません。

キャンセルを押すと再度IDとパスワードを入力する画面に。

入力して進むとやはり秘密の質問。

それも進むとやはりパスワードの変更画面。

パスワードを変更したくないのですが、どのように進めたら宜しいでしょうか。

パスワードなど200か所ほどのサイトで作成させられて管理も大変なのに、変更までさせられたのではもう収集がつきません。

なぜパスワード変更など求められなくてはならないのか、迷惑でしかありません。

iPhone 4S, iOS 9.2

投稿日 2016/05/02 07:54

返信
返信: 9

2016/05/02 20:50 kyoto234 への返信

iPhoneを購入して「利用するにはパスワードを設定するように」、との記載があれば、「させられた」のではないのでしょうか。
設定してもしなくてもきちんと利用できるようでしたら任意と言えますが,私は好き好んでパスワードを設定したことは200か所のサイトの中で一度もありません。
同じようなストレスを持つ人が多いから指紋認証とか簡単パスワード(Windows)とか、パスワードの入力が不必要になる技術の研究がされているのではないのでしょうか。

キーチェーンと言うものはPCのブラウザでも利用できるのでしょうか。
PCが壊れて買いなおした場合にはどうなるのでしょうか。

質問ばかりに見えたら恐縮ですが、このような事情から私はPC上でパスワード管理ファイルを作成して備忘録にしています。
PCも自分で管理している現役PCが5台、Appleデバイスも現役で4台利用しています。
私だけでなく、そのような方は多くおられると思います。
一つのパスワードを変更しなくてはならないとなると、計9台のデバイスで変更を記録しなくてはならなくなります。

色々調べていましたが、結局昨年9月にiCloudのパスワード認証仕様が変更されてスクショ上げて頂いたような”パスワード条件”に合わないパスワードを設定しているものは全て変更しないと利用できなくしたと言うことが原因のようです。
今までは条件に合っていなかった場合でも新規設定はできませんが、それ以前から設定されたパスワードは受け付けていたとのこと。

できるだけパスワードの変更はしたくないのですが、今回は変更して進めるようにしようと思います。

「より強力なパスワードを作成してください」

ではなく、
「パスワードの条件が変更になり右の3条件を満たしていないパスワードは変更して頂くことになりました。新しいパスワードを設定してください。」とでも書いてあったら疑問もなかっただろうにと思います。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

2016/05/02 14:32 kyoto234 への返信

私も同じです。

おそらくですが、「パスワードが現在のAppleの決めている条件」に合っていないから強制的に変更を求めてきているのではないでしょうか?

私の場合はかなり前に設定したパスワードのままで「英大文字が含まれていない」のが原因だろうと考えています。

私もパスワードは変更したくないので、iCloud.comにはログインできないままでいます。

困りました。

2016/05/02 14:37 Pajerow への返信

横から失礼

たぶん

パスワードについて

・パスワードには少なくともアルファベット小文字1文字を使用して下さい。

・パスワードには少なくともアルファベット大文字1文字を使用して下さい。

・パスワードには少なくとも1文字の数字を使用して下さい。

・パスワードには同じ文字を3文字続けて使うことは出来ません。例AAbcdAAs5は良い AAAbcdefs5は駄目

・パスワードとApple IDは別の物にして下さい。

・8文字以上のパスワードを入力して下さい。

でしょう.

2016/05/02 16:53 kyoto234 への返信

> パスワードなど200か所ほどのサイトで作成させられて管理も大変なのに、変更までさせられたのではもう収集がつきません

どれもいい加減なパスワードなら、いくら設定しても無益です。

しっかりしたパスワードを設定しておけば(推測されにくいパスワード、2段階認証が利用できるならそれを利用)、パスワード変えろとは言ってこないようになります。

ま、まだこの考え方は徹底してないようですので、しばらく辛抱ですけど。

2016/05/02 18:33 kyoto234 への返信

失礼致します。 

はにさんもご指摘ですが、Apple IDに2ステップ確認か、2ファクタ認証を設定してみるとどうでしょうか? 少なくとも秘密の質問は聞いてこなくなると思います。 →  パスワードとセキュリティ

また、iCloudキーチェーンを利用するとパスワードを自動的に入力してくれるので、パスワードを覚える必要も、キーボードを使う必要もなく、Safari.appやキーチェインアクセス.appで管理できると思うのですが。

2016/05/02 19:49 kyoto234 への返信

パスワードを作成「させられた」というのはどう言う意味でしょうか。パスワードを作成したことはありますが、させられた事はないですが。200 カ所も都なると誰かに命令でもされたのですか。

何れにしてもキーチェンを使えば、覚えていなくても管理はできそうですよね。ちなみに私は片っ端から忘れるのでたまに使うパスワードは、その時にリセットする事にしています。記憶する必要がなく楽です。

2016/05/02 21:25 kyoto234 への返信

> キーチェーンと言うものはPCのブラウザでも利用できるのでしょうか

残念ながらwindows版iCloudにはないようです。

キーチェーンがあれば、パスワードはずべて管理してくれますので、自分でいちいち覚えてる必要ありません。また、パソコンが壊れても、新しい次のパソコンのiCloud で同じApple IDを設定すれば、また前のが自動で戻りますので、心配ありません。

なので、Apple IDのパスワードはとても重要です。そのため、2段階認証にするなどの対策を取っておく方が良いと思います。2段階認証では、最初は普通のパスワードを入れますが、次はあらかじめ設定したiPhoneなどスマホに送られてくるコードを入れないとサインインできませんので、最初のパスワードが他人に漏れたところで、その人にクラックされる恐れはほとんどありません。T22Tさんもご指摘ですが、この認証方法にしてれば、パスワードを定期的に変更しろとかも言ってきませんので、日常的にも楽になります。

真剣にクラウドをビジネスにしてゆくことを考えてるところは、どこでもすでに2段階認証を導入してます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本人確認やパスワード変更を求められる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。