Finderがアクティビティモニタでも強制終了できない

先日MacOS El capitanを以前から使っていたmac book pro mid2010にインストールしました。OS10.6.8からのアップグレードだったので一抹の不安がありましたが、現在一人暮らしで金銭的にもあまり余裕がないため新しいパソコンを買うという選択肢はありませんでした。アップグレード後は全体的に快適に使用できており、それまでのOSでは使用できなかったアプリもつけており満足してました(LibreOfficeだけはエラーを繰り返していたものの)。

ところが先週授業で教わったインターネット上のデータベースからpdfをダウンロードしたところ急にChromeが作動しなくなり、再起動を行ったとろFinderが表示されたままフリーズした状態になりました。そのほかOfficeも勝手に立ち上がる上、メモリが不足してる(といってもストレージはまだ180Gほどある)やデータベースに以上があるなどのメッセージが出ます。そういったものをアクティビティモニタで強制終了していってもFinderだけはなんどやっても一瞬画面から消えた後にまたフリーズした状態で表示されます。また、基本的にほぼすべてのアプリが事実上開かなくなっているので現在何もできない状態にあります。Officeは開くことはできるものの書き込むことができません。

現在できるのはアプリケーションを開いてユーティリティから一部の操作をすることにとどまっています。

セーフモードで起動しようとしても1日かかっても起動しなかったのでやむを得ずあきらめました。

その他の症状としてはストレージを見るとすべての使用済み容量がその他として表示されていることや、CPU使用率が以上に高いことなどです(ほぼ100%)。

直接的な原因になったのは例のPDFをダウンロードしたことだとは思うのですが教員が同じファイルをダウンロードしても特に何も起きず、ウイルスなどではないようです。また大量の動画や写真を写真アプリからFinderに移しており、残ったいらないファイルはゴミ箱に移していたのでそこが重くなっていたのかもしれません。

どなたか解決策をお持ちの方がいたらぜひご教授ください。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.4), メモリ8G

投稿日 2016/05/04 09:39

返信
返信: 6

2016/05/04 10:00 Berlin2016 への返信

Finder は強制終了してすぐ起動します。お書きの状態はFinder が再起動してすぐ「応答なし」になっている状態です。

それでSafe Boot で起動できないとの事ですが、ハードウェアの故障の可能性が高いです。購入時付属のインストールディスクにApple Hardware Test が入っていますので実行してみてください。

2016/05/05 06:57 ni_ki への返信

早速のお返事ありがとうございます。確かに一度消えてからですのでおっしゃるとおりですね。。。

いかんせん購入がかなり以前のことになることと現在海外に一人暮らしをしているためおそらくそのディスクが手元にない状態です。。

Disk First Aidを使ってみたもののこれでは問題は見つからずApple Diagnosticsを試してみようかと思っているのですが、それでも同じ効果は得られるでしょうか?

また、ハードウェアの故障だとするとOSの再インストールなども無駄なあがきなのでしょうか?

2016/05/05 07:10 Berlin2016 への返信

Berlin2016 さんによる書き込み:

いかんせん購入がかなり以前のことになることと現在海外に一人暮らしをしているためおそらくそのディスクが手元にない状態です。。

なるほど。それは、ちと、この状況はつらいですね。

それで、

Disk First Aidを使ってみたもののこれでは問題は見つからずApple Diagnosticsを試してみようかと思っているのですが、それでも同じ効果は得られるでしょうか?

Apple Diagnostics はOS X 10.6.x の機種では使えません。それと故障を検出はできることがあっても、修理はしてくれないです。

また、ハードウェアの故障だとするとOSの再インストールなども無駄なあがきなのでしょうか?

もし内蔵HDD だけが故障しているなら外付けストレージでしのげるかもしれません。その意味では無駄にならないこともあります。

それで海外とのことですが、どの国かはお聞きするつもりはないですけど、お近くに友人・知人で相談できる方はいないでしょうか。「師は必要な時に現れる」みたいなコトワザが中国にはあるそうですが。

2016/05/05 07:19 ni_ki への返信

また早速のお返事ありがとうございます。

そうなのです、ちょっと環境が悪いのです。。。

あ、現在は以前El Capitanにアップグレードしたので10.6.8ではないのですが本体が古いとだめということでしょうか?

そうなのですか、、、故障を検出できても修理はしてくれないのですね、、、

わかりました。今現在はとりあえず自分でできそうな方法をいろいろ試していたところなのですが、最終的にはOSの再インストールを試し、それでもだめならApple Storeへ、それもだめなら買い替えを検討しています。。。寿命だったのかもしれません、残念ですが。

そうですね、仲のいい日本人の友人はみなWindowsユーザーだというのとそのほかの国籍の人ですと詳しそうな人があまりいない状況です、、みなMacユーザーではあるのですが。また助けを頼もうにも設定言語が日本語のままになっているという問題もあります。。

一応ネット上で自力で見つけられた方法はほぼすべて試し尽くした状態でして、同様の症状の方は見つかりませんでした。

2016/05/05 07:39 Berlin2016 への返信

Berlin2016 さんによる書き込み:

寿命だったのかもしれません、残念ですが。

残念ですね。生活を支えていた一部だとお見受けしますので。

それはさておき、

そうですね、仲のいい日本人の友人はみなWindowsユーザーだというのとそのほかの国籍の人ですと詳しそうな人があまりいない状況です、、みなMacユーザーではあるのですが。また助けを頼もうにも設定言語が日本語のままになっているという問題もあります。。

なるほど。確かに難しいですね。私もこのコミュニティにへばりついていてわかったのですが、トラブルシュートの際には微妙な言い回しが、鍵になることもありますものね。聞いた話なのですが、一番遊んでいる奴が「いざという時」人脈が広いとの話を聞いたことがあります。危ないやつではでめですが、知人の知人にいませんかね。

2016/05/05 07:46 ni_ki への返信

そうですねーただ考えてみるとIT関係を勉強している友人もいるにはいるので少し当たって見ます。

やはりいざというときに役立つのは人脈ですね、こういったコミュニティには詳しい方がいらっしゃるので頼りにはしているのですがやはり実際に見れないからにはできることも限られてしまいますよね、、、

後はni_kiのおっしゃられるように一度再インストールを試してみます。ご教授ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderがアクティビティモニタでも強制終了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。