Finder「情報を見る」のファイルサイズについて
既出の質問でしたら申し訳ありません。またものすごく単純なことを勘違いしているかもしれません。
Finder の「情報を見る」でファイルサイズを確認すると、特定のファイルで不思議な表示をしていることに気づきました。
そのファイルのパスは下記です。
/Applications/iMovie.app/Contents/Frameworks/StudioSharedResources.framework/Versions/A/Resources/AppThemeBitsB.car
Finder の表示が下記です。
108.7MB(108,659,841 byte) で「ディスク上の21MB」とは、どのように解釈すれば良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
追加情報。
クリーンインストール環境(クリーンインストール環境をTime Machine でバックアップ後、復元。)でiMovie をダウンロードした環境でも同じ表示をしていました。試しにFinder でコピーしてみても変化なし。cp -pコマンドでコピーすると「ディスク上の108.7MB」に変わります。NAS にコピーしても「ディスク上の108.7MB」となりました。
なお通常は覗かないアプリケーションの中のファイルの容量が気になったのはdu -shコマンドの容量表示とFinder 「情報を見る」の容量が険しく異なる理由が知りたくて調らべていたためです。(私がdu コマンドの使い方を間違ってる可能性が大きい。5 割ほどFinder の方が多いのです。)
MacBook Pro(17-inch, Late 2011)
MacBook Pro(Retina, Mid 2012)
OS X 10.11.4
iMovie 10.1.2