i cloudをあらたに作成したい

以前、iphone5を使用しており、その時にitunesでのバックアップと念のため5GBまでの必要最小限のデータのみicloudでバックアップを取っていました。

iphone5が故障し、PCも故障し、iphone6に変更しました。

PCの故障のため、itunesではバックアップの復元は行えません。

5GBまでのicloudで取っておいたバックアップもかなり古いデータなので、iphone6で、あらたに新規で、5GBだけでなく、課金して全てのデータをicloudでバックアップしたいと思っています。つまり、iphone5で取ったバックアップはもう必要ありません。

その際、どの方法を行えばいいでしょうか?

iclouddriveを使用するのでしょうか?初心者ですみません。

なお、バージョンは9.1です。

iPhone 6, iOS 9.1

投稿日 2016/05/05 20:30

返信
返信: 9

2016/05/06 00:43 sushisushi への返信

失礼致します。 

『iCloudを新たに作成したい』との事なのですが、Apple IDとして使うiCloudアカウントのメールアドレスを新たに作成したいという意味でしょうか? その場合、iCloud上のバックアップが古いという理由で、アカウントを新たに作成する必要は無いと思います。 iCloudバックアップは基本的に1日毎に1回の、合計3回分のバックアップがiCloudサーバー上に保存されています。 3回分のうち、最も古い日付のものが削除されて、新しい日付のものが新たに追加されていくという仕組みになっています。 なので、これまで使っていた同じApple IDを使って、新しいiPhone6の『設定』>『iCloud』にサインインして、iCloudバックアップを有効に設定すると、その状態のバックアップがiCloud上に保存されていき、3日もすればiPhone5のバックアップはサーバー上から完全に削除されます。 下記、リンクを参照してください。

→ 新しいデバイスで Apple ID を使ってサインインする - Apple サポート

→ iCloud または iTunes を使ってデバイスをバックアップする方法 - Apple サポート

なお、iOSの最新バージョンは9.3ですので、ソフトウェアアップデートを実行する必要があると思います。

→ アップデート方法はこちら

2016/05/06 00:43 T22T への返信

大変ご丁寧な回答感謝いたします。

あらたにicloudでのメールアドレスをあらたに作成したい訳ではないので、iphone5でのバックアップを0にして、(自身のPCを使用できなくなくなりましたので)iphone6のバックアップを課金して、今後きちんとしていきたいという考えです。回答いただきました方法で1度wifi環境で行いたいと思います。

ありがとうございます。また不明点ございましたらご質問させて頂きたいと思います。

2016/05/06 00:45 T22T への返信

ご返信ありがとうございます。感謝いたします。

追記で頂きました回答と、当初頂きました回答とどちらにするか悩んでおりますので、検討いたしまして

wifi環境で行いたいと思います。

初心者ですみません、また何かあれば質問させて頂きます。ありがとうございました。

2016/05/06 01:03 sushisushi への返信

気になるなら、以下の箇所で削除できるかもね。

iCloud.comのデバイス管理で、iPhone5を削除する、

iPhoneを探すで、iPhone5を削除する、

設定→一般→ストレージとiCloudの使用状況→ICLOUのストレージを管理→バックアップで、iPhone5をバックアップを削除する。

2016/05/06 01:15 sushisushi への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。 iCloudストレージ容量をアップグレードして増やしたいということであれば、こちらのサポートを確認してみてください。

2016/05/06 02:29 T22T への返信

かしこまりました。いろいろとご親切に感謝いたします。なお、さきほど押し間違えてxy様の意見で解決したと押してしまいました。

まだ解決していません・・。申し訳ありませんでした。

ご意見を参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i cloudをあらたに作成したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。