画面が勝手に動く

タッチしてないのに画面の拡張・縮小が勝手に起きます。
Safariなどでページが突然変わります。
初期化しても同様。

一昨日、シリアルナンバーを伝えてサポートに問い合わせたところ、
「ハードの問題なので無償で修理します」とのこと。

本日になって「間違ってました。やはり有償になります」との連絡。

同様の症状の方はおられますか?
対応はいかがだったでしょうか?

iPad, iOS 9.3.1, iPad mini 2

投稿日 2016/05/05 21:35

返信
返信: 5

2017/05/21 17:16 faked への返信

faked さん、こんにちは

保証期間外であって、通常故障と言うことであれば、有償はやむなしと言うところですね。残念ながら、無償修理対応のアナウンスも出ていないようですし。

よく「(故障したから)1年ちょっとで使えなくなった」と言う文言は見かけるのですが、これは誤りだと思います。意図されているのは、無償で修理できる期間が経過してから故障したという事実であって、別に有償で修理すれば利用は可能になります。アップルでも、無償保証期間を延長するAppleCare+を用意していますので、次回以降の購入ではご検討されるとよろしいかと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/05/05 23:13 faked への返信

faked さん、こんにちは

まず、お使いのiPad miniは保証期間内でしょうか?それとも、保証期間外でしょうか?期間外であれば、有償修理やむなしと言うところだとは思います。推測ですが,画面の拡大縮小がマルチタッチジェスチャの拡大縮小と同じイメージだとすると、タッチパネルあるいはそのコントローラ系でのトラブルの可能性があると思います。これはハードの問題と判断できると思います。次に、検証したときに、バックグラウンドでソフトウェアが起動していたと言うことはありますでしょうか?もしも,出荷当初の状態にしても症状が再現していたとすればハードウェアの障害の可能性はあります。

別の話として、有償に変わった理由は何だったのでしょうか?もしも、液体侵入などの形跡があれば、有無を言わさずに有償になりますけど。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/05/05 23:26 いとう みき への返信

いとうさん

ご返信頂きましてありがとうございます。

初期化して、何もアプリを立ち上げてなくても症状が起きるのを確認しました。

実機は保証期間外です。

(2015年3月に購入)

シリアルナンバーを含めて、症状を伝えた日は
「大事にお使い頂いてありがとうございます。

初期化しても症状が残ることからハードの問題だと思いますので、

修理(交換)になります。
 今回は無償修理とさせて頂きます。」

とのことでした。

購入日や保証期間を把握した上での上記の回答でしたので、

同じような不具合が多く報告されていて、
それで無償修理の適応となったんだろうと勝手に思ってました。

今日の電話では、

「先日の担当が間違っていました。保証期間が過ぎているので有償です」

とのことでした。

保護フィルムとかカバーとか剥がしちゃったんですよねぇ。

一年で使えなくなっちゃうのかぁ。
「ハズレ」を引いたと思って諦めます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が勝手に動く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。