このアップデートは他のユーザによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象となっているため、この Apple ID で利用できません。というメッセージが出てアップデートができません。どう対応すれば良いのでしょう?

このアップデートは他のユーザによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象となっているため、この Apple ID で利用できません。

というめっせーじが出て、アップデートする事ができません。

どのように対応すれば良いのでしょう?

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/05/07 03:10

返信
返信: 5

2016/05/08 06:16 ばいさん への返信

Pages ,Keynote, Numbersをアップデートしようとしたのですが、なるほど、このmacbookは中古で購入しました。

ということは、購入前からインストールされていた物をそのまま使用されているのですか?

まず、貴方がiWorkを購入したのでないのなら、その「Pages ,Keynote, Numbers」を貴方が使用する権利はありません、使用許諾契約違反です。購入したことがあるのなら、今インストールされている物を削除してから、貴方が購入されたApple IDでダウンロードしたソフトウェアをインストールして使用してください。

また、中古で購入した物を(インストールしてあったからといって)そのまま使用するって、私は怖くて絶対しませんね…。万が一、バックドアやスパイウェアが仕掛けられていたらどうするんでしょうね…。私なら、HDDの全消去からクリーンインストールして自分でセットアップしないと使う気にはなれないですね…。

2016/05/08 06:54 ばいさん への返信

中古での購入は問題無いのですが、今の状態ではNO9さんの書き込みのようにセキュリティー面での問題があると思います。 バックアップを取ってインターネット復元からやり直してから手作業で自分のデータのみ移すのがいいかと思います……。

アップデートしようとしたアプリケーションに関しては、NO9さんの書き込みどおりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このアップデートは他のユーザによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象となっているため、この Apple ID で利用できません。というメッセージが出てアップデートができません。どう対応すれば良いのでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。