Mission Controlが不要です。止めたい。

iMac 2009 Late、El Capitanです。

タイトルの通りです。Mission Controlを停止したいのです。ウィンドウを上部へドラッグするたびにMission Controlが出てきて、邪魔なのです。無理だと思いつつApp CleanerというソフトでMission Controlの削除を試みましたが、システムが必要としてるから、ということで案の定できませんでした。

Mission Control自体を停止または削除できればそれに越したことはないのですが、せめてウィンドウを上部へドラッグした際にMission Controlが表示されるのだけでも止められないかと思っています。システム環境設定でもウィンドウ上部ドラッグでMission Controlを止めるというオプションはありません。

こちらへの投稿は不慣れです。コミュニティ/カテゴリーが間違っていたら、ご指摘ください。

どなたかお知恵を貸してください。お願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.4), Callnoteアンインストール済み

投稿日 2016/05/08 06:57

返信
返信: 10

2016/05/08 13:21 ni_ki への返信

失礼致します。

ni_ki さんによる書き込み:

Mission Control 設定の上部4項目をどれをオフにしても止まりませんでした。

私の環境では、onesize さんがお書きの様に、「」メニュー >「システム環境設定」>「Mission Control」の

「ディスプレイごとに個別の操作スペース」のチェックを外して、Mac を再起動させればウィンドウを画面上部に

ドラッグしても「Mission Control」が作動しませんね。

ユーザがアップロードしたファイル

2016/05/08 09:06 Michimasa への返信

Michimasaさん、おはようございます。

私はあまりウインドウを画面上部にドラッグするような操作をしないので、Mission Control が誤動作したことがありません。

でも、ご利用環境やご事情によっては、オフにされたいこともあるのですかね。

あまり良い方法ではありませんので、たまたま環境がある場合を除いてはお勧めできませんが、iMacに外部ディスプレイを繋いで、「システム環境設定」>「ディスプレイ」>「配置」タブで、内蔵ディスプレイの上に外部ディスプレイを配置すれば、ウインドウを画面上部にドラッグしても Mission Control は起動しないようです(ただし、ポインタが外部ディスプレイの方へ移動してしまいます)。

私は、AppleTVをAirPlayディスプレイとして認識させて試しましたが、AirPlayを使えるのは、iMacでは Mid 2011 以降 だそうなので、Mini DisplayPortからの変換ケーブルが必要になってしまいますね。

例えば、HDMI端子のあるテレビにつなぐのでしたら、下記のようなケーブルなどが必要になります。

Belkin 4K Mini DisplayPort to HDMI Cable (2 m/6.5 ft.)

http://www.apple.com/jp/shop/product/HHLY2ZM/B/belkin-4k-mini-displayport-to-hdmi-cable-2-m-65-ft?fnode=8b

現実的なご提案ではなくて、すみません。

2016/05/08 09:24 はに への返信

はに さんによる書き込み:

ちょっと状況がよくわかりません。これ具体的にどうするとMission Controlが出るのでしょう?

うちでは、普通にアプリのウィンドウなんかを上に持っていったところでMission Controlにはなりませんけど。

ウィンドウを画面上部に持って行って、カーソルが上端にぶつかったら更に上にグイと上に押す感じでやってみてください。出ると思います。

マウスだと出しやすい気がいたします。

Mission Control 設定の上部4項目をどれをオフにしても止まりませんでした。

2016/05/08 09:45 はに への返信

> あっ、失礼。なりました

なんかアプリによって違いません?

うちでは、safariだとなりますけど、エクセルだとなりません。

(たまたま、今現在開いてるウィンドウで試しただけです)

safariはデスクトップを指定してるためかな?

もう一つ、vmwareでもなりました。これも、デスクトップを指定してます。

これからすると、Mission Control で複数デスクトップにして(アプリにはデスクトップを指定しない)おけば、画面上部にドラッグしてもMission Control にならないようにできそうです。

Mission Control が出ないようにするには、Mission Control を使ってやる、ということです。

どうなんでしょう?

でも、Mission Control 不要とは。

自分にとってはとても便利なものだけど。

2016/05/08 09:12 Michimasa への返信

> ウィンドウを上部へドラッグするたびにMission Controlが出てきて

ちょっと状況がよくわかりません。これ具体的にどうするとMission Controlが出るのでしょう?

うちでは、普通にアプリのウィンドウなんかを上に持っていったところでMission Controlにはなりませんけど。

システム環境設定>Mission Control でなにか設定を変えたら改善しませんか?

2016/05/08 09:31 ni_ki への返信

> ウィンドウを画面上部に持って行って、カーソルが上端にぶつかったら更に上にグイと上に押す感じ

そうですか。うちでは出ないですけど、、、

うちでは、Mission Control で複数デスクトップ(4つほど)を利用してますが、そのためですか?

あっ、失礼。なりました。

2016/05/08 17:30 necota への返信

nなるほど。時々、再起動やログアウトしないと設定が反映されないものがありましたね。昨日は数時間越しのコピー中で再起動もログアウトもできない状態でした。ご指摘有り難うございます。

sそれにしてもこの機能は、私もマウスを使っているiMac で気づいたのですが、トラックパットだと知らなければ滅多にお目にかからない気がいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mission Controlが不要です。止めたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。