共有アルバムの削除出来ない写真

自分がオーナーの共有アルバムに削除出来ない写真があります。

グレーのサムネイルで、削除しようとすると、「この写真は削除出来ません。あなたがこの共有アルバムに投稿した項目のみを削除できます。[OK]」のダイアログが表示されます。

読み込みを試したら「見つからないファイル オリジナルがない写真は開くことができません。オリジナル写真"ファイル名"がオフラインであるか見つかりません。"オリジナルを検索"をクリックして再接続してください。[キャンセル][オリジナルを検索...]」のダイアログが表示されます。

自分がアップロードした写真ではないのでオリジナルはありません。

Mac、Windows、iPhoneで共有しているアルバムですが、症状があるのはMacのみです。Mac以外では空の共有アルバムが、Macではグレーのサムネイルが存在しています。

複数の共有アルバムで同じ症状があり、どの操作でこの状態になったのか定かではありませんが、アクティビティで「すべていいね!」した写真のような気がしているので、それ以降「すべていいね!」はしていなく、グレーサムネイルも増えていない様です。

改善策をご存知でしたらご教示お願い致します。

iMac, OS X El Capitan (10.11.4), Windows7sp1、iOS9.3.1

投稿日 2016/05/09 01:13

返信
返信: 2

2016/05/09 03:12 xy への返信

ありがとうございます!

うっとうしかったグレーサムネイルから解放されました!!

ご指摘の通り同期不全だったのかもしれません。

具体的には以下の操作で解決しました。

写真の環境設定→iCloudのページの一番下にある「iCloud 写真共有」のチェックを外す。

写真を終了。

再度、写真を起動して先ほどチェックを外した「iCloud 共有」にチェックを付ける。

共有アルバムやその中の写真や共有メンバーなどの設定は、共有オフにしても残っている様です。

再度共有オンにしたら元どおりに成りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有アルバムの削除出来ない写真

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。