iPhone 6のwifi受信感度について
iPhone 6のwifi受信感度が凄く悪くなったのですが、その原因と対策について教えてください
iPhone 6, iOS 9.3.1
iPhone 6のwifi受信感度が凄く悪くなったのですが、その原因と対策について教えてください
iPhone 6, iOS 9.3.1
同じくiPhone6で突然Wi-Fiの受信感度が悪くなってしまいました。
私はコントロールパネル(画面下からスワイプで表示させるメニュー)で、Wi-Fiを一旦オフにして、しばらくしてからオンにした途端受信感度が悪くなってしまいました。家族のデバイスはどれも受信感度は良好でした。
Wi-Fiは自宅の無線LANルーターのみに接続しており、フリーWi-Fiには接続しないようにしています。
一週間ほど自分であれこれ試しましたが改善されませんでした。その後ネットで改善策はないか色々探して試した結果、現在は改善されました。
私の場合は、
★設定からモバイルデータ通信をオフに設定、その後iPhoneの電源を切り、電源オン。★
これで改善しました。
モバイルデータ通信がイタズラしている事もあるようです。
下記は私が試した改善されなかった策です。
単にiPhoneの電源オフオン。機内モードのオンオフ。ネットワーク設定を削除、再設定。自宅の無線LANルーターの電源オフオン。無線LANルーターの向きを変える、アンテナの角度を変えてみる。iOS10で感度が悪くなる→iOS11へのアップデート。
以上、参考になれば幸いです。モバイルデータ通信をオンに戻すのをお忘れなく。
同じくiPhone6で突然Wi-Fiの受信感度が悪くなってしまいました。
私はコントロールパネル(画面下からスワイプで表示させるメニュー)で、Wi-Fiを一旦オフにして、しばらくしてからオンにした途端受信感度が悪くなってしまいました。家族のデバイスはどれも受信感度は良好でした。
Wi-Fiは自宅の無線LANルーターのみに接続しており、フリーWi-Fiには接続しないようにしています。
一週間ほど自分であれこれ試しましたが改善されませんでした。その後ネットで改善策はないか色々探して試した結果、現在は改善されました。
私の場合は、
★設定からモバイルデータ通信をオフに設定、その後iPhoneの電源を切り、電源オン。★
これで改善しました。
モバイルデータ通信がイタズラしている事もあるようです。
下記は私が試した改善されなかった策です。
単にiPhoneの電源オフオン。機内モードのオンオフ。ネットワーク設定を削除、再設定。自宅の無線LANルーターの電源オフオン。無線LANルーターの向きを変える、アンテナの角度を変えてみる。iOS10で感度が悪くなる→iOS11へのアップデート。
以上、参考になれば幸いです。モバイルデータ通信をオンに戻すのをお忘れなく。
モバイルデータ通信をオフにしてからの再起動ではダメでした。一時期良くなりましたが、症状は改善しませんでした。
今はネットワーク設定をリセットしたら受信感度は元どおりになっています。
WiFiアクセスポイント側が正常なら、故障じゃないの。
工場出荷時に復元しても同じなら、修理(交換)になるね。
WiFiアクセスポイント側を確認した方がいいと思うけどね。
もし公衆のWiFi でも感度が低くなったということならiPhone の問題ですね。
ノートPC等をお持ちでしたらWiFiの電波強度が測定できるフリーのソフトで使用しているアクセスポイントの電界強度を測定してみたらいかがですか?
iPhoneの不良というのは-70dBμVよりも高いレベルでも全く通信できないような場合に疑ったほうがいいです。測定しないでどこが悪いとかいうのは問題外だと思います。macだったらNetSpotとか他にも色々あるので試してみるべきです。
Wi-Fi の感度については次の要因が考えられます。
iPhone のケースによって Wi-Fi の感度が変わるものがあります。
アルミ製の、特に iPhone 上部を覆い隠すものを使用すると、著しく Wi-Fi 感度が悪くなるものがあります。
2.4GHz 帯の Wi-Fi は、電子レンジなどの電磁波によって影響を受けやすいものです。
また、Bluetooth などの同じ 2.4GHz 帯を使用する無線装置によっても影響を受けます。
あなたの知らない近所で Wi-Fi のアクセスポイントが増設されたとき、Wi-Fi の使用帯域が重なるなどして
電波の感度が著しく悪くなる場合があります。
あなたが所有する Wi-Fi アクセスポイント機器のチャンネル設定が "自動" となっている場合は、
Wi-Fi アクセスポイント機器の再起動を実施してみてください。改善の可能性があります。
Wi-Fi アクセスポイント機器のチャンネル設定が "自動" となっていない場合は、次のソフトのような WiFi Analyzer ソフトを使用して開いているチャンネルを確認して、Wi-Fi アクセスポイント機器のチャンネル設定を適宜変更してください。
上記のどれでも状況が改善しない場合は iPhone が故障している可能性があります。
諦めて Apple Store に持ち込みましょう。
Xyst さん、こんにちは
可能性レベルで言えば、以下のようなことが考えられます。
ケース1)iPhoneハード由来
ケース2)iPhoneソフト由来
ケース3)無線環境由来
ケース4)アクセスポイントとの相性
ケース5)その他
ケース1)はハードウェアの接触不良を含めた障害、同2)は何らかの理由で無線LANが正常に動作できないソフトウェア環境になっている可能性です。とりあえず、iPhone側の電源も落としてみてください。無線環境についてはノイズあるいは電波を妨害する理由が新たに発生したということです。アクセスポイントを追加している場合、干渉している可能性はゼロではありません。また、アクセスポイントは一度電源を落としてみることをお勧めします。ケース1であれば交換で済むとは思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
iPhone6のWi-Fi受信感度が著しく悪くなりました、Wi-Fiに接続しているiPadと同じ場所に置いても受信出来ません無線親機より2メートル以内で、なんとか受信可能、10センチまで持ってきてやっと最大感度になります
故障でしょうか?
いいなぽんさん、こんにちは
ハード障害の可能性が高いと思います。iPhoneのWiFi設定を削除して、アクセスポイントと共に電源を入れ直してみてください。その上で障害が改善しなければ、ハード障害と判断してもいいかとは思います。
いとうみきでした
同じような状況です
因みにディスプレイ部分を開くと一気に感度MAXになります閉めると一気に1か0になります他のiPhone、ゲーム機などは常にMAXなんですけどね、、、
ayaya328さん、こんにちは
ディスプレイの開閉で変わるのなら、アンテナラインの断線の可能性があります。ただし、回復したことによって破損した箇所が見つかった場合、修理費用が跳ね上がる可能性もありますけど。
いとうみきでした
アンテナライン付近のネジを外したままにすると何故か電波強度MAXになってBluetoothもちゃんととぶようになりました。
iPhoneSE2まで持ってくれれば御の字で運用していきます
故障ですね。念のためテープなどでネジ穴を塞いでおいては。
iPhone 6のwifi受信感度について