Numbers 講演会用の横断幕 縦書き

講演会で、『演題 講師の氏名』の横断幕を作りたいのですが

A4用紙で縦書き、方法がわかりません。

Pagesでもできますか?

他にフリーのソフトがあれば教えていただきたいのですが、よろしくお願い致します。

初めての作成になります。

OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/05/09 19:20

返信
返信: 4

2016/05/15 06:29 レタスmama への返信

失礼致します。 Numbers.appでも、Pages.appでも可能だと思いますが、

講演会で、『演題 講師の氏名』の横断幕を作りたいのですが

A4用紙で縦書き、方法がわかりません。

1)これは縦書きのA4用紙を横に貼り合わせるか、横に並べて横断幕を作るということでしょうか?

2)Numbers.appの場合は、キャンバス内の表を削除して、テキストボックスに『演題 講師の氏名』を入力したものを印刷することになるのではないかと思います。 ヘルプを参照しながら色々と試してみると良いのではないでしょうか?

3)Pages.appを使う場合は、『文書作成書類』ではなく、『ページレイアウト書類』を使うと良さそうです。

書類を作成する

2016/05/15 06:30 レタスmama への返信

テキストエディット.app

テキストエディット>フォーマット>レイアウトを縦向きにする。

フォントパネルで好きな大きさにする。

ファイルメニュー>ページ設定

ここでカスタムサイズ(似たような機能)を選んで、長い垂れ幕をサイズを入力。

もしくはA4のままでするなら

印刷時にページの拡大機能で調整

思いつくのはこんな感じかな

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbers 講演会用の横断幕 縦書き

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。