MS-DOS(FAT)、方式のちがいは?

ディクスユーティリティでは、SDカードをMS-DOS(FAT)にフォーマットするさいに、3つの方式が選択できるようになっています。
「GUIDパーティションマップ」「マスター・ブート・レコード」「Appleパーテーションマップ」それぞれの違いは、なんでしょうか。

ちなみにフォーマットしたSD カードには、RaspbianというOSをインストールし、そののち当SDカードはRaspberry Pi(ラズベリーパイ)に差し込む予定です。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/05/09 23:40

返信
返信: 15

2016/05/09 23:44 torimaki への返信

torimaki による書き込み:

ちなみにフォーマットしたSD カードには、RaspbianというOSをインストールし、そののち当SDカードはRaspberry Pi(ラズベリーパイ)に差し込む予定です。

このOSを起動するのにはどのパーティションマップである必要があるかは、調べたんですか。

2016/05/10 00:56 torimaki への返信

Raspbianのインストールはどうやるのですか?

普通だと、Raspbianの推奨のimgをもってきてそれをSDに展開 ですよね?

DDコマンドでSDにOSのイメージファイルを書き込む方法ね。

そのできあがったSDをPiに入れれば即Raspbianが起動する。

その方法だとすると、FATで事前フォーマットする必要は特にないよ。

してもいいけど、DDした時点でimgのフォーマット内容に全て上書きされる。

FATはMBRが規格なので、やるならMBRが一番規格違反ではないとは思う。

事前にSDカードがエラーないかの確認みたいなものですので。

そのフォーマットでRaspbianが起動するわけではないから、なんでもいいのです。

それぞれの違いは、なんでしょうか。

GUID

結構最近の規格。さまざまなOSやFileSystemに適合できるように考えられてる。

逆に古いBIOSのPCや昔のMacではBootできない。

MBR

DOS~WindowsでBIOSが起動用セクタを読んで起動する方式。

まさにFAT時代のもの。

APM

昔のMac、68K~PowerPC時代に使われてた。 

SCSI時代のBootBlockを読みこんで起動する方式。

かな? (詳しい方、訂正・補足お願いします)(^^;

2016/05/10 03:35 亀どん への返信

ええ。Raspbianをインストールする方法もあるみたいです。でも、手持ちの本を参照に、NOOBS(というOSのインストーラ ? )の方をダウンロードし、SDカード内にドラック&ドロップしています。コマンドはやり方がわからないのであります、はい。

一方のSDカードのフォーマットの件ですが、なにもしない状態でうまくいかなかったので、このさい、とおもい、MS-DOS(FAT)で3つの方式をそれぞれ試してみました。結果は、

GUIDパテーションマップ→ ☓

マスター・ブート・レコード → ☓

アップルパテーション→☓

というふうになりました。

☓というのは、SDカード(microSDカードですが)をラズパイに差し込んでも、スクリーンには何も表示されない、うんとも、すんとも言わない状態であります。

どんどんAppleから離れていってしまいますが(サポートコミュニテイの主旨から離れていってしまいますが)、ラズパイは、2.5アンペアの電源を推奨しているにも関わらず、スマホ用の1.5アンペアの電源で代用しているのが原因だったり、そのほかのことが要因だったりするのかもしれません。うーん。

GUIDパーテーションテーブル、Appleパテーションマップ、マスター・ブート・レコードの違いは、こんなかんじのようです(質問したのち見つけました)。

http://tokyo.secret.jp/macs/format.html

2016/05/10 03:46 torimaki への返信

> NOOBS(というOSのインストーラ ? )の方をダウンロードし、SDカード内にドラック&ドロップ

それではダメです。

Raspbian のウェブにddコマンドでイメージをsdカードにコピーするとあります。それで作ってください。

ドラッグ&ドロップはファイルをコピーする方法、ddコマンドは、イメージのバイナリーをそのままsdカードに書き込みます。

Raspbian って、debian由来となってますので、sdカードのフォーマット自体、macosxが使うものとは全く違うのでは?debianなら ext4とかじゃないの?

macosxでは普通には全く読み書きできません。それとも、cdなんかのイメージかな?いずれにしろ、ファインダーのドラッグ&ドロップではコピー出来ません。

2016/05/10 04:28 torimaki への返信

ああ、FATから直接Bootするタイプのインストーラタイプのやつですね。

なにもしない状態でうまくいかなかったので、

それがそもそもおかしいですね。

SDカードは売られてる状態で正しいFATになってるはずです。

電源は1.5Aで充分だと思いますけど・・・・

あと、SDカードはPiとの相性があります。 ダメなSDカードなのかも?

NOOBSはDownload ZIPからとってきてちゃんと解凍しましたよね?

2016/05/10 06:35 torimaki への返信

Raspberry Pi財団の公式サイトにあるNOOBSをお使いになりたいなら、マスター・ブート・レコードでフォーマットしてzipファイルから展開したファイルをドラッグ&ドロップする方法で問題ありません。なお、コピーするのは展開した個々のファイルで、フォルダーではありません。

ちなみに、Raspbianだとコマンドラインでのイメージコピーが必要ですが、これもそれほど難しくないですよ。もし試してみるつもりがあれば、手順をご説明します。

それと、使っているモデルはRaspberry Pi 3 Model Bですか?もしそうなら、接続している機器の消費電力にもよりますが、1.5Aの電源では起動が難しいかもしれません。

なお、Raspberry Pi 3 Model BはmicroSDカードスロットにラッチがないタイプに変更されたので、きちっと奥までカードが差し込まれているか確認することも大切です。

2016/05/10 16:53 k.inoue への返信

ご回答、ありがとうございます。

NOOBSは解凍してできたフォルダーそのものではなく、その中身の複数のファイルをSDカードにコピーしています。

一方の「Raspbian」ですが。

NOOBSとおなじように(imgファイルをダブルクリックしてできたディスクのアイコンの中の)複数のファイルをコピーしていました。どうやら、こちらはコマンドラインを利用しなければならないようで。NOOBSのケースと混同していたようです。

ネットでしらべて、みようみまねで、やってみました。

1.デバイスをたしかめる

diskutil list

=>disk1がmaicroSDを指していることが分かりました。

2.マウントする

diskutil unmountDisk /dev/disk1

=>ディスクトップ上のアイコンが消えました。たぶん...成功です.,,よね。

3.SDカードに書き込む

sudo dd bs=1m if=./2015-05-05-raspbian-wheezy.img of=/dev/rdisk1

=>ここで、つまずきました。パスワード入力後、リターンキーを押すと、このような表示になってしまいます。

2015-05-05-raspbian-wheezy.img: No such file or directory

お時間のあるときに、間違いを、ご指摘いただけると助かります。

あっ、そうだ。ご指摘のとおり、SDカードの差し込みは確認しました。1.5アンペアの電源に問題があるような気がしなくもないのですが。いずれにせよ、電源問題は気になるので、今夕には2.5アンペアの電源を買ってみようと思っています。

2016/05/10 18:41 torimaki への返信

> 2015-05-05-raspbian-wheezy.img: No such file or directory

指定したファイルがない、と言われてます。

if=./2015-05-05-raspbian-wheezy.img

と指定してますから、問題のファイルは現在のディレクトリーにないといけないです。

通常、ターミナルを実行した直後は

~/

のディレクトリー(ユーザホーム)です。もしディレクトリーを変更してないなら、2015-05-05-raspbian-wheezy.imgのファイルはユーザホームにないといけませんが、そうなってますか?

例えば、問題のファイルをデスクトップに置いてるとすると、ファイルの指定は、

if=~/Desktop/2015-05-05-raspbian-wheezy.img

とすれば良いです。

なお、

pwd

とすれば、現在のディレクトリーが表示されます。どこか別の場所(/path/to/target/directory)に移りたいなら、

cd /path/to/target/directory

という要領で移動できます。

しかし、2015-05-05 とは、少し古いですね。現在ダウンロードすれば、2016-03-18-raspbian-jessie.img となる様ですが。

2016/05/10 19:50 torimaki への返信

あれ?  Pi 3 Model B とな!?  (今気がついた!)

もう入手されたのですね!

Zeroはまだ入手難なのに・・・・(^^;;

発表されたのが今年の2月末ですから・・・・・

2015-05-05-raspbian-wheezy.img

Pi3の話だとしたら、これ、ダメなんじゃないですか?

there is no ARMv8 Kernel in Wheezy

参考にされてる本はPi2用で、自分の入手したものがPi3であるなら、

その本は「参考」であって、「そのまま」ではダメですよね。。。。。

2016/05/11 02:00 はに への返信

まず、さいしょに、大きな間違いをやらかしたことを、言わなくてはなりません。

「2015-05-05 とは、少し古いですね」というご指摘はスルドイ、です。

じつは、先のコメントに書いた

sudo dd bs=1m if=./2015-05-05-raspbian-wheezy.img of=/dev/rdisk1ですが、

参考にしたウェッブサイトの中から、(disk1は、diskutil listにて調べていますが、その他は)該当する文字列を、そのままコピペしてしまったものでした。はずかしや。

というわけで、ターミナルに、

sudo dd bs=1m if=~/Desktop/2016-03-18-raspbian-jessie.img of=/dev/rdisk1

と打ち、MicroSDに、無事、インストールすることができました。

ただし、ラズパイはNOOBSのときと同様、反応しません。電源の問題か、あるいはMicroCDの問題だと、ふんでいます。

あとは、アップルから外れていく事柄だと存じます。みなさま、ありがとうございました。多謝。

2016/05/11 03:24 torimaki への返信

もうご覧になっていないかもしれませんが、今後の作業の際に参考になるかもしれないのでちょっとしたコツをお伝えしておきます。

ddコマンドをターミナルに入力する時に、イメージファイル名を全てタイピングするのは手間がかかるので、「if=」まで入力したところでデスクトップ上のイメージファイルをターミナルウインドウの中にドラッグ&ドロップしてやると、自動的にフルパスとファイル名が入力されます。後は続きの「of=」以下を入力してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MS-DOS(FAT)、方式のちがいは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。