yosemiteプリインストールのmac pro (late 2013)にMavericksをインストールすることは可能でしょうか。

mac pro(late 2013)の購入を検討しています。

そこで知りたいのですが、yosemiteプリインストールのmac pro (late 2013)にMavericksをインストールすることは可能でしょうか。

ご存じの方、または実践された方がいれば、お教えいただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2016/05/12 02:06

返信
返信: 8

2016/05/12 02:14 kazuzuzu への返信

FAQかな…。

Mac コンピュータに付属する OS X のバージョンおよびビルド - Apple サポート」、Mac Pro Late 2013なら発売当初はMavericksなので、いわゆるハードウェアのサイレントアップデートとかFirmwareのアップデートがなければ動く可能性は高いでしょうけど、あくまでも公式見解は、「お使いの Mac に搭載されている OS X のバージョン、または互換性のある新バージョンを使ってください - Apple サポート」。

2016/05/12 02:28 NO9 への返信

NO9さま

ご返信ありがとうございます。

いただきましたリンクは私も確認していました。

使いたいソフトの関係でMavericksが必須でして、同時にmac proも使いたい。。

実践された方がいらっしゃればご教授願いたいと思っています。

仰るとおり”ハードウェアのサイレントアップデートとかFirmwareのアップデート”等があるのかが肝だと思います。

2016/05/12 03:01 t2ya_the_one への返信

t2ya_the_oneさま

仰るとおりweb記事等で仮想環境でMavericksを動かしている方を見たことがあります。

ただ外部機器との接続も含め結構本格的に使いたいので、出来れば本インストール出来ないのかと思案しております。

引き続き、実践された方がいらっしゃればご教授願いたいと思っています。

2016/05/12 17:08 ni_ki への返信

ni_kiさま

仰るとおり中古を探していましてyosemiteプリインストールのモデルを良い価格で見つけたところだったのです。

Mavericksプリインストールのモデルを探すのが確実だとは思いますが、もしやと思いご質問させていただきました。

珍しいパターンになるとは思いますが、引き続き、実際に”実践された方”がいらっしゃればご教授願いたいと思っています。

2016/05/12 17:56 kazuzuzu への返信

kazuzuzu さんによる書き込み:

仰るとおり中古を探していましてyosemiteプリインストールのモデルを良い価格で見つけたところだったのです。

NO9 さんリンク先を拝見するとMac Pro(Late 2013) はOS X Mavericks とOS X El Capitan だけのようですが、間違いなくOS X Yosemite モデルなのでしょうか。サポート記事も完全ではないので存在するのかもしれませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

yosemiteプリインストールのmac pro (late 2013)にMavericksをインストールすることは可能でしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。