長時間のサイドテロップ部分のレンダリング
長時間(30分くらい)のサイドテロップを入れた場合にいちいちレンダリングされ非常にめんどくさいのですが。
motionで入れるとFCPでの編集が楽になるのですが、そこから書き出した場合かなり画質が悪くなってるように見えます。
なるべくFCPとmotion間を行きしたくないのですが、何かいちいちレンダリングしない方法はありますでしょうか?
FINAL CUT PRO, OS X Mavericks (10.9.5)
長時間(30分くらい)のサイドテロップを入れた場合にいちいちレンダリングされ非常にめんどくさいのですが。
motionで入れるとFCPでの編集が楽になるのですが、そこから書き出した場合かなり画質が悪くなってるように見えます。
なるべくFCPとmotion間を行きしたくないのですが、何かいちいちレンダリングしない方法はありますでしょうか?
FINAL CUT PRO, OS X Mavericks (10.9.5)
プロキシにしても、ソフト一回閉じれば開ける度にレンダリングされるのは変わりませんね。
状況が不明なのですが、Final Cut Pro X は変更しなければレンダリングは一度しかしないと思いますが、それが毎回行われるという事でしょうか。プロキシでも処理が追いつかないなら、どうにもならない可能性もありますけど。
今、またFCP立ち上げたらまたイチからレンダリング始まりました。
尺全面にかぶるようなサイドスーパーはmotion5で掛けないとダメなんですかね。
サイドスーパーもプロキシとの切り替えとかあるのでしょうか?
独学なのでさっぱりです。
新規にライブラリを作成して正規の動作か確認してみてもらえないですか。毎回全部レンダリングというのは異常の気がしますので。
毎回なんですよ。サイドスーパー入れる素材は全てそうでした。
なのでmotionで済ませようかと思うのですが、スーパー入れで一度書き出してスーパー入れてmotionから書き出し、
さらに仕上げてfcpから本書き出し。これで相当映像が劣化してると思うのですが。
422で収録すれば劣化しないもんなんですかね。劣化しなければ、この毎回レンダリングで数時間潰されるのは
なんとか我慢出来るのですが。最初の設定が悪いんですかね?
その動作が正常かどうかをまず確認して下さい。正常なら我慢するしか無いかもしれません。異常なら直す方法を考える事になります。またApple ProRes 422 より上を使えば劣化は最小限か無しにできるはずです。それも数分の動画を使って試せば納得できるのでは。
Apple ProRes について - Apple サポート
上記リンク先によるとApple ProRes 4444 より上は視覚的にロスレスとの事です。Apple ProRes 422 の劣化が我慢できるかどうかは人によります。
422HQで書き出してmotionでスーパー入れしてmotionから本書き出しで終わりにした方が
いいかもしれませんね。
後で短い尺で試してみます。
報告また書き込みます。
ありがとうございました。
新規にライブラリを作成し、新規プロジェクトに黒み10分にカスタムのスーパーを10分乗せ、
レンダリング終了後に一旦FCPを終了、サイド立ち上げると未レンダリング状態で最初から
レンダリングが始まる、といった感じです。
長いサイドスーパーはmotionで書き出し前に最後に入れるしかないですね。
デフォルトで、その動作だとApple ProRes 422 あたりでかき出すしかなさそうですね。
試しにレンダリング後に「新規複合クリップ」にしたら、そのレンダリング後に一度
FCP閉じても再レンダリングは掛からなくなりました。
やり方のひとつでしょうか。
こんにちは。なんか一度終了してるような状況なので申し訳ないですが…
僕が以前制作した複数のプロジェクトを開いたりしてみましたが、同様の症状は見られませんでした。
いずれも2K・ProRes422・右上にpngまたはpsdのスーパー乗せっぱなし、尺は約10分のものから約1時間20分まであります。
また、いずれも複合クリップにはしていません。
新しくテロップを入れれば、その部分の再レンダリングは通常の挙動だと思いますが、
一度アプリを終了して再度開くと再レンダリング…は、確かに謎ですねえ。
何かスーパー以外の要素で再レンダリングの可能性もあるのでしょうか…
スーパーを外してしまえば、再レンダリングはされませんか?
おお、ご無沙汰しております^^。
今、編集案件も一段落したのでOSをアップデートして、それで解消出来るかなと思っていた所です。
ちなみにエルキャプテンでのFCPの弊害みたいなのはご存知ですか?
ちなみにレンダリングが掛かるのはFCPのプラグインで作ったサイドテロップですね。
あ、すいません。質問に答えていませんでしたね^^;
スーパーを消すとレンダリングはされません。
スーパーを掛けると掛けたプロジェクトすべてがFCPを開く度に一斉に再レンダリングします。
なので書き出すプロジェクト以外はスーパーは消して作業します。
こちらこそ、ご無沙汰しておりました。。。
>FCPのプラグインで作ったサイドテロップ
>スーパーを消すとレンダリングはされません
この「FCPのプラグイン」は、つまり「サードパーティー製のプラグイン」という事ですよね?
だとしたら、毎回レンダリングは標準的な動作の可能性もあるのかな…
レンダリングはあくまでFCP X側の動作なので、ちょっと考えにくい気もするのですが。
差支えなければ、どんなメーカーの何というプラグインか教えていただけますか?
>エルキャプテンでのFCPの弊害みたいなのはご存知ですか?
El Capitanリリース当初は、FCP Xの表示がおかしくなるトラブルを見た気がします。
ただ僕自身、他に使うアプリの問題で未だYosemiteということもあり、
いずれにせよあまり詳しくはありません。すいません。。。
長時間のサイドテロップ部分のレンダリング