長時間のサイドテロップ部分のレンダリング

長時間(30分くらい)のサイドテロップを入れた場合にいちいちレンダリングされ非常にめんどくさいのですが。

motionで入れるとFCPでの編集が楽になるのですが、そこから書き出した場合かなり画質が悪くなってるように見えます。

なるべくFCPとmotion間を行きしたくないのですが、何かいちいちレンダリングしない方法はありますでしょうか?

FINAL CUT PRO, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/05/14 21:58

返信
返信: 25

2016/05/15 18:38 ni_ki への返信

毎回なんですよ。サイドスーパー入れる素材は全てそうでした。

なのでmotionで済ませようかと思うのですが、スーパー入れで一度書き出してスーパー入れてmotionから書き出し、

さらに仕上げてfcpから本書き出し。これで相当映像が劣化してると思うのですが。

422で収録すれば劣化しないもんなんですかね。劣化しなければ、この毎回レンダリングで数時間潰されるのは

なんとか我慢出来るのですが。最初の設定が悪いんですかね?

2016/05/15 18:50 cho-suke への返信

その動作が正常かどうかをまず確認して下さい。正常なら我慢するしか無いかもしれません。異常なら直す方法を考える事になります。またApple ProRes 422 より上を使えば劣化は最小限か無しにできるはずです。それも数分の動画を使って試せば納得できるのでは。

Apple ProRes について - Apple サポート

上記リンク先によるとApple ProRes 4444 より上は視覚的にロスレスとの事です。Apple ProRes 422 の劣化が我慢できるかどうかは人によります。

2016/05/16 03:36 ni_ki への返信

新規にライブラリを作成し、新規プロジェクトに黒み10分にカスタムのスーパーを10分乗せ、

レンダリング終了後に一旦FCPを終了、サイド立ち上げると未レンダリング状態で最初から

レンダリングが始まる、といった感じです。

長いサイドスーパーはmotionで書き出し前に最後に入れるしかないですね。

2016/05/19 18:33 cho-suke への返信

こんにちは。なんか一度終了してるような状況なので申し訳ないですが…

僕が以前制作した複数のプロジェクトを開いたりしてみましたが、同様の症状は見られませんでした。

いずれも2K・ProRes422・右上にpngまたはpsdのスーパー乗せっぱなし、尺は約10分のものから約1時間20分まであります。

また、いずれも複合クリップにはしていません。

新しくテロップを入れれば、その部分の再レンダリングは通常の挙動だと思いますが、

一度アプリを終了して再度開くと再レンダリング…は、確かに謎ですねえ。

何かスーパー以外の要素で再レンダリングの可能性もあるのでしょうか…

スーパーを外してしまえば、再レンダリングはされませんか?

2016/05/19 20:32 t2ya_the_one への返信

おお、ご無沙汰しております^^。

今、編集案件も一段落したのでOSをアップデートして、それで解消出来るかなと思っていた所です。

ちなみにエルキャプテンでのFCPの弊害みたいなのはご存知ですか?

ちなみにレンダリングが掛かるのはFCPのプラグインで作ったサイドテロップですね。

2016/05/19 22:43 cho-suke への返信

あ、すいません。質問に答えていませんでしたね^^;
スーパーを消すとレンダリングはされません。

スーパーを掛けると掛けたプロジェクトすべてがFCPを開く度に一斉に再レンダリングします。

なので書き出すプロジェクト以外はスーパーは消して作業します。

2016/05/19 23:34 cho-suke への返信

こちらこそ、ご無沙汰しておりました。。。

>FCPのプラグインで作ったサイドテロップ

>スーパーを消すとレンダリングはされません

この「FCPのプラグイン」は、つまり「サードパーティー製のプラグイン」という事ですよね?

だとしたら、毎回レンダリングは標準的な動作の可能性もあるのかな…

レンダリングはあくまでFCP X側の動作なので、ちょっと考えにくい気もするのですが。

差支えなければ、どんなメーカーの何というプラグインか教えていただけますか?

>エルキャプテンでのFCPの弊害みたいなのはご存知ですか?

El Capitanリリース当初は、FCP Xの表示がおかしくなるトラブルを見た気がします。

ただ僕自身、他に使うアプリの問題で未だYosemiteということもあり、

いずれにせよあまり詳しくはありません。すいません。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

長時間のサイドテロップ部分のレンダリング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。