iphone5sの不具合について
二週間ほど前に約3年ほど使ってるiphone5sの電源が突然落ち、リンゴ画面、ブルースクリーンのループが起き、さらには謎のストライプの画面も現れ、操作不能となりました。その日は復元を行い、何とか使えるようになったのですが、その後も度々同じような障害が発生しました。最初ループ以降は復元は行わず、操作不能となっても放置していたら、いつの間にか使えるようになるという状態が続いていました。時間を見つけてapple storeに行こうと考えていたのですが、2・3日ほど前に再び操作不能となり、その後電源は入ったのですが半数以上のアプリが消えており、再びダウンロードをしようとしてもできず、更にはパソコンにバックアップを取ろうとしてもエラーとなりバックアップも取れない状況になっています。現在アメリカに滞在しており、家などのwifi環境でのみiphoneを使っており、その他では現地で買った安いスマホを使用しています。現地で買ったスマホは日本語が打てないのでiphoneがこのような状態になっており非常に困っております。また、家のwifiは自室にいるとすこし電波が弱いと感じるのですが何か関係があるのでしょうか。もちろんアプリのダウンロードを試みた際は電波の強い場所で試しました。apple storeに行く前にせめてバックアップだけでも行いたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
iPhone 5s, iOS 9.3.1