ルートユーザーでのシステム環境設定がほかのユーザーにも影響を及ばす

先日、ある操作のためにるルートユーザーを有効にしまして、ログインしましたが、その後元の管理員アカウントでログインしてみると、トラックパッドの"タップでクリック"が機能しなかったり、ログアウトとシステム終了とかのウィンドウの文字が英語にかわったりしました。

ルートユーザーを無効しても状況は改善されませんので、再びルートユーザーを有効にし、ログインしてシステム環境設定を弄ってみたら、治りました。

この状況は正常なんですか?ほかにも何かしら影響されてるかもしれませんと思いましたので、ルートユーザーを完全に有効にする前の、元通りにする方法はありますか?

それとログイン画面に"その他のユーザー…"って選択肢がを非表示にする方法はありますか?ルートユーザーを無効にしても表示されています。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/05/15 02:50

返信
返信: 6

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ルートユーザーでのシステム環境設定がほかのユーザーにも影響を及ばす

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。