どうすれば電子ピアノの音をLogicで鳴らすことが出来るのでしょうか?
Logicの音源ではなく使っている電子ピアノの音源で録音をして音を鳴らしたいです。
今の状況は電子ピアノのMIDI OUTとインターフェースのMIDI INをつないで電子ピアノのほうはローカルオフに設定しています。
そのあとはどうすればいいのでしょうか?
音源選択はどれを設定すればいいのでしょうか?
Logic Pro, Mac OS X (10.7.5), null
Logicの音源ではなく使っている電子ピアノの音源で録音をして音を鳴らしたいです。
今の状況は電子ピアノのMIDI OUTとインターフェースのMIDI INをつないで電子ピアノのほうはローカルオフに設定しています。
そのあとはどうすればいいのでしょうか?
音源選択はどれを設定すればいいのでしょうか?
Logic Pro, Mac OS X (10.7.5), null
Aec125さんご回答ありがとうございます。 Questionくんです。
Logic pro Xを購入しました。そしてOSもEl Capitanへアップデートしました。
そしたらUA-25では古すぎて対応していないらしくインターフェースを新しく購入しなおさなければならなくなりました。
そこでUA-55かUA-22の購入を検討しているのですが何が違うのかわかりません。
私のように良い音質でピアノ曲を制作したい場合はどちらが無難なのでしょうか?
Aec125さんこちらにもお返事ありがとう御座います。Questionくんです。
電子ピアノはCASIO PS-20 とインターフェースはEDIROL 24bit 96kHz UA-25 です。
私は今回、初めて自分のピアノ演奏の録音を試みようとしています。
そこでピアノの音色選択で悩んでいるところです。
Logicのソフトウェア音源はコンサートグランドピアノの中に3種類のピアノ音源があります。
どれも好みではありません。 電子ピアノの音源のほうが好きです。
理由は低音が好みなのと最低音から最高音までの幅が電子ピアノのほうが広いからです。
ソフトウェアの音源はPCのスピーカーから出て電子ピアノの音源は電子ピアノから出るので聞いた感触が違うのかもしれません。
なので音選びに困っています。
もしかしたらソフトウェアの音源も電子ピアノのスピーカーから出せば聞いたも印象も変わるのではと思い今回質問をしてみました。
それともハイクオリティな音質を求めるには外部からMIDIピアノの音源を購入しダウンロードすることのほうが無難なのでしょうか?
わからないことだらけで混乱しています。
Questionくん による書き込み:
理由は低音が好みなのと最低音から最高音までの幅が電子ピアノのほうが広いからです。
これは、再生する機材によります。
ピアノはアコースティック・電子ピアノ・ソフトウェア音源・SYNTH,
どれも音域が広いので良い機材でないと駄目です。
特に低音域(C0,C1)は物理的に限界にちかいので、ほとんど再生出来無いのが普通です。
音源はインスペクタで音域を変えられますが、再生帯域にはそのまま反映されないものもあります。
音域を広げても音にならないものも有ります。
もしかしたらソフトウェアの音源も電子ピアノのスピーカーから出せば聞いたも印象も変わるのではと思い今回質問をしてみました。
Logicの音源でも良い機材で再生しないとダメですし、リバーブが肝です。
PRO Xの音源は非常に良いです、音源も更新されています。
Logic,OS共に最新のものにするほうがCPはダンゼン良いです。
但し、共にファイルが大きくなっているので8GBあった方が良いです。
PS-20はLine outがないので,HeadPhone outからUA-25のINに接続してオーディオトラックで録音できます。
音質は良くないです。
MIDIはMIDIトラックで。
Aec125さんお返事ありがとうございます。 Questionくんです。
External Instrument と音源チャンネルストリップがなんのことだかよくわからなかったです。
Logic pro Xへのアップデートを検討したいと思います。
Logic 8からXへのアップデートは23,800円で購入しなければならないのでしょうか?
私はharman/kardonの「harman/kardon ONYX STUDIO(ハーマンカードン オニックス スタジオ)」を持っているのですが、Mac本体から出るLogicの音をこのスピーカーで鳴らすと音はだいぶ変わりますか?
Logic pro Xへのアップデートを検討したいと思います。
Logic 8からXへのアップデートは23,800円で購入しなければならないのでしょうか?
アップデートではなく、アップグレードになります。
23,800円でも安いです。
円高になってきているので下がるかもしれません?
私はharman/kardonの「harman/kardon ONYX STUDIO(ハーマンカードン オニックス スタジオ)」を持っているのですが、Mac本体から出るLogicの音をこのスピーカーで鳴らすと音はだいぶ変わりますか?
UA-25のoutから接続してください。
Mac内蔵SPよりよいでしょう。
ハーマンカードンは、元々高級オーディオのメーカーです。
くれぐれもVolの音量を上げてピアノ系音源の低音部を弾かないで下さい、
音割れ、SPが飛ぶこともあります。
External Instrument と音源チャンネルストリップがなんのことだかよくわからなかったです。
External Instrument、外部機器、楽器をLogic内で(インターフェイスを介して)プラグインとして使える機能です。
オーディオ出力(外部)にLogic内のエフェクトをかけること等ができます。
Loginのヘルプ内の音源に出ています。
8でなかったらゴメンナサイ。
macharumagedonさん 初めまして。 Questionくんです。
ご回答ありがとうございます。インターフェースが使えなくなってしまったので新しいインターフェースを購入したら試してみようと思います。
Aec125さんご回答ありがとう御座います。 Questionくんです。
UA-25を無事に購入できました。あとは到着を待つのみです。
それを先日Logic pro Xを購入しましたが、私が過去に使っていたLogic studio のパッケージで購入したLogic 8はもう必要ないのでアンインストールして処分しても問題ないのでしょうか?
Aec125さん ご回答ありがとうございます。 Questionくん です。
Aec125さんのおかげで何とか作業が進みそうです。
ありがとう御座いました。
またわからないことがあったときは質問させて下さい。
Questionくんでした。
続きまして。
インターフェイスと電子ピアノは何ですか?
追記。
音源にExternal Instrument プラグインが有ります。
音源チャンネルストリップで選択できます。
ヘルプの音源に出ています。
MIDIトラックでPS-20をコントロールできるかもしれません。
Mac本体から出るLogicの音をこのスピーカーで鳴らすと音はだいぶ変わりますか?
ここだけ
再生装置が変われば音質が変わります
変化する度合いは再生装置(装置の値段でも)次第です
UA-55のスペックは、今の標準的な所です。
UA-22のスペックは、2世代前くらいです。
予算が許せばUA-55が良いと思います、UA-22だと後で後悔するかもしれません?
Pro Xは、9まではとはかなり違います。
マニュアルに違いなど詳しく書かれています。
頭からよく読んでください、特に詳細設定は必ず有効にして設定して下さい。
処分はしないほうが良いと思います。
Logic Pro Xのプロジェクトは、上位互換でXでは変換されて旧プロジェクトが読み込まれます。
旧プロジェクトが必要になるかもしれません。
メディアに保存されておくと良いと思います。
どうすれば電子ピアノの音をLogicで鳴らすことが出来るのでしょうか?