メルカリというアプリで、iPadタッチ6世代を買わせていただいたのですが、アクティベーションロックがかかっていました。元の持ち主に尋ねたところ、自分でも忘れてしまったそうなのですが、どうやら盗んだものなどではないそうです。どうしたらいいですか?又、アクティベーションロックを解除していただくことは可能なのですか?

メルカリというアプリで、iPadタッチ6世代を買わせていただいたのですが、アクティベーションロックがかかっていました。元の持ち主に尋ねたところ、自分でも忘れてしまったそうなのですが、どうやら盗んだものなどではないそうです。どうしたらいいですか?又、アクティベーションロックを解除していただくことは可能なのですか?

iPod touch, iOS 9.1

投稿日 2016/05/15 20:23

返信
返信: 3

2016/05/15 20:33 hideto0111 への返信

アクティベーションロックを解除していただくことは可能なのですか?

勘違いされているのかな?

ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりな訳で…。

また、iPhoneを探す(アクティベーション)関係は

元の持ち主に

何とかしてもらうしかありません、Appleのサポートに連絡したところでどうにもしてもらえません(それができるなら、盗難や紛失の対策としての意味が無くなってしまう)。

元の持ち主に尋ねたところ、自分でも忘れてしまったそうなのですが、

なら(使えない物を譲ったのだから)返品して返金でしょう。

2016/05/31 18:44 hideto0111 への返信

なくしてしまったときにデータが他人に見られないように保護する目的でアクティベーションロックがかかります。元の持ち主さんはデータをバックアップした上で手放したのでしょうし、新しい持ち主さんもまだ使っていない訳ですから、初期化して使うとよいのではないでしょうか。iPod初期化で検索するといろいろ情報が出てくると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。