iPadでWifiが、頻繁に切断される

2015に購入したiPad Air2で、

Wifi(バッファローの無線ルーター)を使っていますが、

Wifiが1~3分で切れてしまいます。

無線ルーターとiPadの距離は、1mくらいです。

尚、何回かに数度は、10秒?くらいで、自動で再接続されます。

(切れっぱなしの事が多い)

原因と対応方法を教えて下さい。

※WindowsやAndroid、iPhoneは、Wifiにつながったままで、切断になりません。

iPad, iOS 9.3.1

投稿日 2016/05/15 22:24

返信
返信: 14

2016/05/15 23:10 iPadの利用者 への返信

無線ランAP側のWiFi の無線セキュリティはどんな設定?

アップルの機器が問題なく繋がるのは、WPA2-PSK/AES(アップルがWPA2パーソナルと呼んでるもの)です。これになってますか?

この無線セキュリティは国際的な規格で、現在市場に出てる製品なら、アップル製に限らず繋がらない機器はありません。またこの規格は最もセキュリティの高い規格でもあります。

問題なのは、WPA-PSK/AES、WPA2-PSK/TKIPです。これらの無線セキュリティは、Buffalo などの独自規格で、アップルはサポートしてませんので、繋がりません。ところが、部分的につながることがありますので、ブツブツ切れるという症状が出ることがあります。

2016/05/15 22:51 iPadの利用者 への返信

iPadの利用者さん、こんにちは

バッファロー社の製品は、個体差が大きいのか、割りとiPhone/iPadとの相性問題が発生しやすいようです。とりあえず、ルータ側の電源を落として、再起動させてみてはどうでしょうか?

書き込みにコメント付け隊

いとうみきでした

2016/05/15 23:42 はに への返信

はにさん

ご回答ありがとうございます。

無線ランAP側のWiFi の無線セキュリティはどんな設定?

まず、ネットで調べましたが、iPad側には、「WPA2-PSK/AES」を設定する画面が無い?のはわかりました(見つけれないだけかもしれませんが)。

無線ルーター側ですが、「WPA2-PSK/AES」固定にしたのですが、

数分で切れるのを何度か再現することを確認しました。やはり、切れる現象がなおりません。

尚、去年は、別のルーターでしたが、1年くらい使っていましたが、切れる現象は見つけていません(たまたま、再接続がうまくいっていたのか?、切れなかったのか?は、不明です)。

今年から、このルーターにしていますが、1日に、1~3度くらい切れる現状はありましたが、

今日のように、数分で切れるのは、初めてです。

※尚、iPadも無線ルーターも、接続関連や他の設定、新規にアプリのインストールなどは、ここ数日行っていません。

しかたないので、無線ルーターに2,3台余ったのがあるので、それらを稼働させて、

つなぎっぱなしになるルーターを探します。

2016/05/16 01:58 はに への返信

はに さん

ご返信ありがとうございます。

>> iPad側には、「WPA2-PSK/AES」を設定する画面が無い?のはわかりまし

>多分あると思います。

そうなんですね、見たネットのページ達が記述してなかっただけなのですね。

⇒ もう、ネットの設定ページを探さず、自力で、iPadの設定を深堀して、探します。

ルータを再起動してもその設定は変わったりしませんか?

はい、設定後は、ルーターを再起動しましたので、つながっていたその他のパソコンや端末も、少しの間、ネット接続がとまりました。

直ぐに、自動で、つながりましたが。

WPA2-PSK/AESなら接続はきれない

承知しました。確実なご回答で、目途が立ち、助かります。ありがとうございます。

従いまして、

再度、確認できるところを全て確認し、ルーターの再起動も切れなくなるまで何度もし、

無事に継続的に接続状態を維持できるようにします。

※無事にできた時は、ご参考までに、どうやったかを再度書き込みし、

記録として残させて頂きます。

何度も、状況提供やご提案、ご指示、ありがとうございます。

大変お手数をお掛け致しました。

2016/05/16 01:47 iPadの利用者 への返信

> iPad側には、「WPA2-PSK/AES」を設定する画面が無い?のはわかりました

多分あると思います。しかし、普通はクライアント側ではWiFiに合わせて自動で設定されるので指定する必要はありません(ので、クライアント側の無線セキュリティの設定は簡単には出てきません)。

ルータ側でWPA2-PSK/AESにしても切れるとのことですが、ルータを再起動してもその設定は変わったりしませんか?もし再起動で変わるようなら、設定が切り替わってないのかもしれません。本当にWPA2-PSK/AESになってるのなら、(ハード的な故障以外では)接続が切れたりはしないのですけど。

それとも、iPad側のWiFi設定がおかしくなってるのかな?その可能性を疑うなら、無線AP側の無線セキュリティをWPA2-PSK/AESに固定した上で、iPadの方で、一旦WiFi接続を削除してから(設定>WiFiを開け、接続してるWiFiの右端にあるiボタンをタップすると、このネットワーク設定を削除というのが出てきますのでそこをタップします)、再接続してみてください。

テザリングでは安定につながるということですが、テザリングの場合は、無線セキュリティはWPA2-PSK/AESになってます。

2016/05/16 02:45 ni_ki への返信

ni_ki さん

ご返信ありがとうございます。

持ち運びますので(そのような軽量で持ち運びしやすい端末ですので)、

下記がベストな対応と判断しています。

>> iPad側には、「WPA2-PSK/AES」を設定する画面が無い?のはわかりまし

>>多分あると思います。

>WPA2-PSK/AESなら接続はきれない

上記のことから、

他の会社や、他のアクセスポイントで使う時も、切れることがあれば、

無線ルーターの設定を変更は難しいので(事実上、困難で無理?)

必然的にとるべき対応は、

iPad側の設定を WPA2-PSK/AES にする設定画面の出し方を覚えておく!!

そうすれば、どこで接続しても困ることが無いので、万全になると判断しています。

2016/05/17 00:32 iPadの利用者 への返信

iPadの利用者 さんによる書き込み:

持ち運びますので(そのような軽量で持ち運びしやすい端末ですので)、下記がベストな対応と判断しています。

原因を特定しておいた方が後々のトラブルシューティングに役立ちます。数分でわかるなら原因を確定した方が良いかと思いますが。

2016/05/15 23:23 いとう みき への返信

いとう みきさん

ご回答ありがとうございます。

ルーターの再起動をしてみましたが、

相変わらず、数分で切れる状態です。

その度に、飛行機モードのON⇒OFFをし、再接続をしています。

ですので、つきっきりで、切れるたびに接続しなおす上記操作をしています。

※この返信を書いている間に、2回、切れました。

2016/05/17 00:30 ni_ki への返信

ni_ki さん

書きこみありがとうございます。

どうやら、

この書き込みは、鵜のみにせず、半分?だけ信じ⇒「はに2016/05/16 17:47 」

あとは、他の書き込みをご信頼して、

ni_kiさんのおっしゃる通り、原因追及して、根本解決が適切ですね。

その方向で、ここへの書き込みを読み返して、探っていきます。

ありがとうございます。

※せっかくアドバイスやご提案や情報提供して頂いた方を疑うのは苦手なので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでWifiが、頻繁に切断される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。