インストール履歴が app store で正しく表示されない

今日、10.11.5 がリリースされましたが、アップデート後、Appstoreのアップデート履歴に表示されません。この現象は、以前からあり、ベータ版でも発生していましたので、そちらでも報告したが、改善されません。

不思議なことに、この現象は、

1)Appstoreの再起動

2)システムの再起動

3)システム電源断後に再投入

などを繰り返すと、Appstoreに履歴が正しく表示されます。また、この現象は、一般のアプリでは発生せず、OSX周りやOSX自体のアップデート(ベータ版も同様)で発生します。

ユーザがアップロードしたファイル

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/05/17 09:57

返信
返信: 5

2016/05/17 18:50 macchan への返信

macchan による書き込み:

今日、10.11.5 がリリースされましたが、アップデート後、Appstoreのアップデート履歴に表示されません。

1)Appstoreの再起動

2)システムの再起動

3)システム電源断後に再投入

などを繰り返すと、Appstoreに履歴が正しく表示されます。

私の環境(MacBook Air Late 2010) でも、10.11.4、10.11.5で発生しています。

→10.11.3以前でも発生していたような? 忘れました 😊

上記の1) 〜3)を繰り返しても表示されません。

検証したことはありませんが、OS X アップデートと別App アップデート(今回は iTunes 12.4)が同時にリリース(表示) された場合、

個別([アップデート]ボタン)でなく一括アップデート([すべてアップデート]ボタン) すると、OS X アップデート は表示されないとか。

まあ、App Store 履歴で表示されなくても気にしたことはありません。

→インストール履歴は、システム情報で確認

from youfo

2016/05/17 18:50 Pajerow への返信

>何か使い道はあるんだろうか。

「この前、何か寝ぼけながらアップデートしたような気が」というときに、一応役に立った事があります。あと、同じアップデートがトラブルで表示され続けるときとか。無くても私も困りませんが。

なおOS X El Capitan 以前から表示が不安定だった覚えがあるので滅多に見ないですね。

2016/05/17 18:29 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

あと、同じアップデートがトラブルで表示され続けるときとか。

表示されないよりは、上記のように同じ情報が複数表示される方が精神的にいやですね。

→App Store アップデート履歴を削除する(30日経過後の自動削除でなく)方法が知りたい

システム情報 - ソフトウェア - インストール の履歴なら編集できるのに

from youfo

2016/05/17 18:56 youfo への返信

皆さん、コメントありがとうございます。

やはり、発生事例があると知り、私だけの問題ではないとわかりました。

とくに、この現象は、ベータ版で、ほとんど毎回発生します。ベータ版では、OS上書きのために発生するのでは?

とりあえず、この問題は終了とします。Appleの今後に期待するしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストール履歴が app store で正しく表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。