エクスプレス交換サービスを利用したのですが…
先日、エクスプレス交換サービスを利用してiPhoneを交換していただいたのですが、2週間程度でバッテリーの膨らみ?で画面が浮き上がってきていたのです。
添付されていた書類によると交換後も不具合がある場合は何月何日までにお電話ください、とのこと。
日にちもまだ余裕があったので、早速電話したところ、アップルケアの2年の期日が過ぎているからか、通常修理の扱いになります、とのことでしたがお願いをしました。
本体自体は落としたりももちろんなく、ただ画面が浮き上がっていただけで、それもお伝えしたところ、その内容でしたらおそらく無償での修理対応が可能かと思われます、とのことでした。
後日、ヤマト運輸さんが回収にこられまして、本日、アップルから修理に関するメールがきたのですが、ご申告いただいていた内容以外の問題点が見つかりました、との記載が。
メール内のリンクからアクセスし、ページ内の写真を確認すると、2枚の写真。
全く身に覚えのない傷が二か所、バンパーの部分に擦り傷と大きな穴があいている写真でした。
費用が3万以上かかる、もしくはそのまま返却するか?とのこと。
今日メールを確認したが夜遅かったので、早速明日朝には電話するつもりですが、この場合、自分が傷をつけていない証拠なんてないし、でも、交換品がきて全く傷もつけていないのに、場合によっては泣き寝入りなんてことになるのでしょうか。
ヤマト運輸さんもiPhoneを渡した際に、片手で裸のままで持って行っていまして、その時も、それ大丈夫?梱包材とかなにもしないの?と思っていました。
運送中に起きたのか、アップルの方で何かあったのかは分かりませんが、これ、場合によっては私の責任として扱われ、費用負担するか、自分がつけてもない傷がついたiPhoneを返却してもらって使うことになるのでしょうか。
iPhone 5s, iOS 9.3.2