Mailのメール受信時に強制終了してしまいます。

Mailのバージョンは7.3でMacBook Pro OS10.9.5です。

以前から時々同じような現象はあり、再起動すると治っていたのですが、今回は再起動やPRAMクリア等をやっても症状が治りません。

何か添付等引っかかっているメールがあるのかと思いましたが、スマホでは普通に受信出来ており、変なメールも見当たらないのですが。

出来れば、ソフトのインストールし直し等せず簡単に治せる方法があればお教えいただければと思います。宜しくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2016/05/20 06:07

返信
返信: 2

2016/05/23 04:19 tamako への返信

サーバーに残っていたメールを全部削除してとりあえずは、強制終了する事はなくなりました。

自分で何かメールが引っかかっているのでは?とはわかっていたのですが、メールの環境設定で、サーバーから削除したつもりになっていましたが、削除されていなかったようで、webメールからサーバーのメールを削除する事が出来ました。最近のメールをすべて削除してしまいましたが、1通づつ削除してどのメールが原因だったのか、追求しておけば良かったかなと思ってはおります。

ちょっとまだ不安定な感じはしますが、とりあえず通常の受信は出来ているようなので、このまま様子を見ようと思います。

2017/02/06 03:24 tamako への返信

助かります。サーバーからの読み込みが始まると強制終了していたので、まさに原因が『読み込みたく無いメール』であったのは確かです。webメール(契約プロバイダーのページに必ずあるブラウザでメール送受信ができるサービスです)から、1通ずつ、怪しい添付ファイルのあるメールを削除して行くと、原因メールを削除と同時にMailが起動可能になりました。THANKSです!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailのメール受信時に強制終了してしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。