サポートソフトウェアがインストールできません

Windowsサポートソフトウェアのバージョンアップのため、BootCampアシスタント経由でダウンロードしようと試みました。

しかし、予想ダウンロード時間が0になった時点で「インストールができませんでした」と表示され、その先に進むことができません。

解決策をご教授頂けたらと思います。

なお、Windows側でのApple Software Updateには、更新プログラムが表示されなかったため、この方法を取っています。

MacBook Pro13inch(2012)モデルにWindows10を入れて利用しています(先日Windows7からアップデートしました。)

サポートソフトウェアのインストールに利用したUSBメモリは8GBで、フォーマットを済ませたものを利用しています。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Pro, Windows 10

投稿日 2016/05/20 08:36

返信
返信: 7

2016/05/28 01:21 xy への返信

Windows10にアップデートした際に、多くの機能が使えなくなり(トラックパッドやファンクションキー等)再度インストールすることが必要になっています。

また、現在Windows側でのbootcampのバージョンが4.0で、おそらく低いバージョンではないかと思われるため、このような質問をさせていただきました。

説明不足で申し訳ありませんでした。

2016/05/28 01:40 xy への返信

> 現在Windows側でのbootcampのバージョンが4.0

古すぎるのでは?

osxのバージョンは?

macbook pro 2012 ならwindows7 64bit でもbootcamp ドライバーはversion 5 が必要です。(この機種向けのbootcamp4だと、32bit windows しかサポートされません)

Boot Camp を使って Mac に Windows 7 以前をインストールする - Apple サポート

このサポート記事のリンクに従って、version 5 のbootcamp ドライバーをダウンロードしてみてはどうでしょう?

macbook pro mid 2012 なら素直にyosemite以上にすればwindows10サポートのbootcamp ドライバーをダウンロードできると思いますが。

Boot Camp を使って Mac で Windows 10 を使う - Apple サポート

2016/06/02 03:15 はに への返信

確認したところ、現在OSXはel capitanで、OSX側のアシスタントのバージョンは6.0になっています。

どうやら、バージョンが古いのはWindows側のみのようです。

その上で、こちら

Mac で Windows を使っているときに Mac の一部の機能が表示されない場合 - Apple サポート

の方法をとろうとしましたが、USBへのインストールができなかった次第です。

度重なる説明不足で申し訳ありません。

2016/06/04 01:32 Ayazima への返信

回答していただいた皆様、ありがとうございます。

自己解決しましたので、一応その流れを書いておきます。同じ現象が起きてる人の参考になればと思います。

結論から言うと、一旦Windows7にダウングレードをして、そちらを経由することでインストールができました。

Windows10上ではbootcamp4から5や6にアップデートすることはできませんでした。

そこで、Windows7に一度ダウングレードし、Windows7上でbootcamp5にアップデートを行いました。

(bootcamp5は、appleのサイトにあるものを、自分のPCの型番に会ったものを選択)

その後、再度Windows10にアップグレードし、その後bootcamp6のインストールを試みたところ、成功しました。

Windows7から10へのアップデートをして間もない場合は、7に戻すことができるので、試してみる価値はあると思います。

bootcampアシスタントで、サポートソフトウェアが、USBメモリにDLできなかった件ですが、そちらもインストールできました。

原因は、普段は管理者アカウントでないアカウントを利用していたせいでした。

管理者アカウントで再度試みたところ、インストールできました。

以上になります。お騒がせいたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サポートソフトウェアがインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。