iTunes 12.4 何故か音楽ファイルが勝手に削除される。

iTunes 12.4 for Mac を使っています。何故か音楽ファイルが勝手にゴミ箱に入ってしまいます。アイコンはゴミ箱にあるファイルに紐付けされているので再生はできますが、いつか間違ってファイルをクリアしてしまいそうです。今はゴミ箱にあるファイルをもとの場所に手作業でもどしていますが、数百あるファイルを元に戻すには手間がかかりすぎます。何かよい方法はありますでしょうか?

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.4), null

投稿日 2016/05/22 07:11

返信
返信: 11

2016/05/22 14:35 onesize への返信

ゴミ箱に行ってしまった音楽ファイルは、アーティスト名(ホルダー)、アルバム名(ホルダー)が欠落し曲名だけが残っている状態です。~/Music/iTunes/iTunes Media/iTunesに自動的に追加しても、アーティスト名、アルバム名は再生されないようです。

何故か、アーティスト名、アルバム名を手動で作って元にもどすと、iTunesで”ライブラリーに追加”しなくても紐付けされています。

Finderで最近追加したアルバムもゴミ箱に入っていました。環境設定・詳細でファイル保存場所はMusic/iTunes/iTunes Media/iTunesになっています。

不思議です。

2016/05/23 06:10 木藤 への返信

自分でゴミ箱にファイルを移してはいないので、「元に戻す」のはできません(表示されない)。

本当にある日突然、ファイルがゴミ箱に移されている状態です。

ファイルはAppleロスレスに変換されたものです。ゴミ箱にはアーティスト名、アルバム名のホルダーはなくなっていて、

曲名のファイル名が散らばっています。

ゴミ箱のファイルをMusic/iTunes/iTunes Media/にもどしても、ーティスト名、アルバム名のホルダーは復元できません。

今は、しょうがないので1曲ごとに、元のホルダーにもどしています。

2016/05/23 06:16 ni_ki への返信

特定の曲だけでなく、ほとんどすべてのアルバム、曲が、ゴミ箱に移されていました。再生が普通に出来ていたので、ゴミ箱に移されているのを

気づいたのは最近でした。Safe Boot でもゴミ箱のファイルが元の場所に戻っていません。

今のところ、手動で戻したファイルは、またゴミ箱に移ることはありませんでした。

2016/05/23 06:32 筑波さん への返信

みなさん、いろいろとありがとうございました。どうも、これのようです。

http://gigazine.net/news/20160516-itunes-remove-music-library/

ゴミ箱のファイルは整理がてら時間をかけて元の場所に戻すつもりです。

対処法は、正常な状態を丸ごとバックアップするしかないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 12.4 何故か音楽ファイルが勝手に削除される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。