iTunesをアップデートした結果、インターネット接続できない&iPhone5sを認識しなくなりました

Windows7 64bit

iTunes11?→12.3→12.4.0

iPhone5s 32GB iOS.3.2 iPad Air

先日、父がiPadを買い換えた際、家族で共用しているPCの父のアカウント内にあるiTunesに同期しようとしたら、

「iTunesを最新にする必要があります」というようなメッセージが出たのでiTunes11?から当時の最新版である12.3にアップデートしました。

これで同期できると思ったのですが、

iPadをPCに接続すると「Apple Mobile Device Serviceが開始されていないため、このiPadは使用できません。」

iTunesでstoreを開こうとすると「iTunesは、iTunes storeに接続できませんでした。ネットワークの接続を確認して、やり直してください」と表示されます。

また、同PCの自分のアカウント内にあるiTunesに自分のiPhone5sの同期を試みた際も同様の表示が出ます。

iTunesのそれ以外の作業は今まで通りできますし、PCに繋いでの充電も可能です。

一週間前にiTunes12.4.0にアップデートしましたが状況は一緒です。

Appleのサポートなどを一通り見て試したのですが、どうしようもない状態です。

何か、情報をいただけるとありがたいです。

iPhone 5s, iOS 9.3.2, Windows7

投稿日 2016/05/23 07:41

返信
返信: 5

2016/05/24 07:40 ni_ki への返信

理解できる範囲でですが。

管理者ユーザーアカウント内において、iPhoneをつないだ状態で開始を押すと、「ローカルコンピューター上のApple Mobile Device Serviceサービスは起動して停止しました。サービスの中には、ほかのサービスやプログラムで使用されていない場合は自動的に停止するものがあります。」と表示されます。

ちなみにセキュリティソフトは以前からNorton Internet Securityで、Ver.22.6.0.142です

2016/05/24 18:11 井上氏 への返信

リンク先の記事には、

「上記の手順を実施しても AMDS が開始しない場合や、予期せず停止する場合は、他社製セキュリティソフトウェアが原因となっている可能性があります。iTunes と他社製セキュリティソフトウェアとの問題の解決方法については、こちらの記事を参照してください。」

とありますが、リンク先のことは試されたのでしょうか?

2016/05/24 21:18 井上氏 への返信

Appleのサポートなどを一通り見て試した>

具体的に何を試されたのかが明確でないのですが、iTunes 11.xまでは正常にiTunes Storeにも接続できていたような印象を受けます。

11.xから12.3への飛び級アップデートを行われたため、どこかでうまく動かなくなったと想定して、

Windows 7 以降で iTunes および関連するソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールする - Apple サポート

上記記事に従って、iTunesと関連するものを全て削除、

さらに、下の方にある、いくつかのフォルダも完全に削除してから再インストールを実施すると良いと思います。

なお、他の方もお書きですが、セキュリティの影響は否めませんので、上記作業する際には問題が解決するまでの間、セキュリティは停止、または削除をしておいたほうが良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesをアップデートした結果、インターネット接続できない&iPhone5sを認識しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。