2月位からWiFi経由でのiCloudメールの送受信が出来なくなりました。

2月位からWiFi経由でのiCloudメールの送受信が出来なくなりました。

4G通信だと問題無く送受信ができます。

キャリアはauです。

Mac iTunesからの復元、端末の再起動、プッシュの再設定、機内モードのオンオフ、無線機器との接続の再設定、iCloudからのログアウトからの再インは行いましたが、改善は見られませんでした。

使用無線機器はNEC WG1800HP2です。ファームウェアのバージョンは最新のものです。

解決方法はあるでしょうか?ご存知の方は教えていただけると幸いです。

iPhone 6s Plus, iOS 9.3.2

投稿日 2016/05/24 06:08

返信
返信: 9

2016/06/13 03:34 まぷ への返信

試しにメールアカウントを設定してメールアプリを立ち上げたところ、いつもは消えなかった通信中のグルグルがすぐに消えるようになりました。

iCloudの設定の画面に入るとサーバーとの通信でグルグルが消えなかったのですが、こちらもすぐに消えるようになりました。

昨日、別件でSo-net NUROサービスから連絡があったので、この件を伝えたところやはり苦情が多数あり現在対応中との返答だったので長期戦を覚悟してたのですが。

この事だけで喜ぶのは少し早いと思うので、少しの間は様子を見ておこうと思います。

まぷさん、連絡ありがとうございました。

xyさんも、ご返信ありがとうございました。

2016/05/24 07:11 ni_ki への返信

ご返信ありがとうございます。

ルーターの再起動はもちろん行っております。

他のWi-Fiはauのスポット等を利用して行いましたが、送受信は出来ませんでした。

最初の異変に気が付いたのは、知人からのメールが1週間遅れで届いた事からですが・・・。

Wi-Fi通信中は、iCloudメールのアカウントを設定してメールアプリを立ち上げると通信中のグルグルが消えません。

このグルグルが消えるのは、数分経過するか4G通信に切り替えるかです。

数分経過の場合だと、メールアプリ最下部に表示されるアップデート日時が古いままで更新されません。

Appleのサーバー障害ステータスページをチェックしているのですが、特に障害が起きているわけでもないので・・・。

iCloudメールのアカウントを設定して運用し始めたのは、dicomo iPhone5sで去年9月からです。

去年12月に現在のiPhone 6s Plusに機種変更した後も、今年の2月までは問題無く運用出来てたので、途方に暮れています。

2016/05/30 09:06 Nightingale への返信

現在NURO光からAppleの各種サービス(メールも含め)への接続が良く無い状況が発生しているユーザーがいる様で。実は私もそれについて悩まされている一人です。

状況については下記ブログに書いていますが解決していません。

https://fluoritedream.wordpress.com/tag/nuro光/

技術的に可能な方はVPNなどを使って運用回避してしのいでいる様です。

非常に不便なので解消して欲しいですが、Appleテクニカルサポートの(権限の範囲の)見解としてはNURO側に聞いて欲しいとの回答、NUROテクニカルセンターでは現象の報告はユーザーから複数上がっているが原因不明で調査中との回答でした。

是非Nightingaleさんからもクレームを入れてみて下さい。

2016/05/30 18:19 まぷ への返信

まぷ による書き込み:

非常に不便なので解消して欲しいですが、Appleテクニカルサポートの(権限の範囲の)見解としてはNURO側に聞いて欲しいとの回答、NUROテクニカルセンターでは現象の報告はユーザーから複数上がっているが原因不明で調査中との回答でした。

予想としては、

1 通信に必要なポートを塞いでいる。

2 遅延が大きく、中途改ざんが疑われるので、秘密通信が不可になる(セッションを維持できない)。

どちらの原因か不明だけど、市中のWiFiでよく見られる。

2016/05/31 18:12 xy への返信

市中のフリースポット的なWifiの場合、

そこに接続する端末が多すぎて帯域的に無理だったり、

バックエンドの帯域は足りていてもルーターのNAPTなどのセッションを捌く処理能力的に足りてない・・・

というのが原因としてあると思います。

今回の件では、

もしNURO~Apple間の通信経路の何処かにおいてセキュリティ的な対応でポートを塞いでいるのであれば常時通信ができなくなりそうに思います。

おそらくご提示の2番に近い状況で、途中経路のルーターでパケットロスがひどくてTCPでも救えず、SSLのセッションが維持できない状況が発生していると推測しています。

当方で最近iTunes for windowsの診断を用いて常時通信状況がどう変動しているかデータを取っていますが、

時間帯によって変動がありトラブルの多い宛先に対しては1/3~2/3の通信が失敗になっている感じです。

個人的にはこの時間変動があるというのが、経由ルーターなどでの処理負荷変動と関連している間接的な証拠ではないかと感じています。

なんとなくBGPの512K問題で起きるルーターのトラブルに近い様な気もしていますが、

正直、経路の各事業者の管理しているルーターの事ですので、1ユーザーとしては確認しようが無いという状況です。

Appleさん側には本当はtracerouteなどをサーバー側の設備から確認したりして経路を調査したり、

トラブルシューティングをNUROさんの技術の方と連携して対応を取って頂きたいのですが、

そのあたりの対応を要望はしてみたもののAppleテクニカルサポートの権限の範囲では難しい様で断られております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。