ジオタグを維持したまま外部へ書き出す方法

iOSの制限なのかもしれませんが、ジオタグの扱いについて質問させてください。

具体的には、ジオタグが埋め込まれていない写真に対して後からジオタグを

埋め込んでそれを共有(Macに転送もしくはメール等で他人に転送)したいのですが、

iOSの写真アプリ上では一見ジオタグがきちんと埋め込まれているように見えても、

EXIF情報には反映がされていないようなのです。

ジオタグを維持したまま写真ファイルを外部へ書き出す方法をお教えいただけますでしょうか?

下記具体的に試した方法です。

1,Lightning - SDカードカメラリーダーでiOS端末に写真を読み込む。

2,ジオタグを後から付加するアプリにてジオタグを埋め込む。

2-1このとき試したアプリは、Geotag Photos Taggerドコデトッターです。

3,iOSの写真アプリで、位置情報がマップ上に表示できることを確認します。

4,外部での書き出しを行います。

4-1Lightning USBケーブルでのMacへの転送→×ジオタグが維持されず。

4-2メールでの送信→×ジオタグが維持されず。

4-3Dropboxでの転送→×ジオタグが維持されず。

どうやら、外部へ書き出す際にジオタグが維持されないようなのです。

以下、現時点分かっている事です。

1,EIXF情報表示アプリLooksで後からジオタグを埋め込んだ写真を見ると、

そもそも、EIXF情報に位置情報が埋め込まれていないようです。

2,EXIF情報表示アプリMetaphoで同様に確認してみると、以下のようなメッセージが表示されます。

* This location is assigned by another app, but actual metadata do not have geotag. To export a new photo with this location metadata, use Share with Metadata.

2-1Metaphoでメタデータを維持したまま書き出しを行うと、→○ジオタグが維持されます。

2-2しかし、1枚1枚書き出す必要があり、さらに位置情報を維持したまま新規保存した画像ファイルは、

Lightning USBケーブル経由ではMacから何故か見ることができず、DropBoxかメールでの転送になるようです。

3,ジオタグを後から付加できる別のソフトGeotagMyPicで位置情報を埋め込むと→○ジオタグが維持されます。

3-1しかし、撮影したカメラのEIXF情報が全てクリアされてしまうため、意図していることとは違う挙動です。

本来意図しているワークフローは以下の通りです。

1,旅行中にiOS端末をGPSロガーとしてGPSログを記録します。

2,旅行中に外部デジカメで撮影した画像をLightning - SDカードカメラリーダーにて

iOS端末へ読み込みます。

3,「1」にて取得したGPSログをGPX形式ファイル等で書き出す。

4,GPXファイルをGeotag Photos Taggerに読み込ませます。

5,「2」で読み込んだ画像にGeotag Photos Taggerでジオタグを埋め込みます。

6,ジオタグを埋め込んだ写真を共有します。

Metaphorを使うと、かなり良い線まで行ったのですが、1枚1枚処理する必要があり、

旅行中に撮った何百枚の画像に対して書き出し作業を行うのはあまり現実的でありません。

今まで、帰宅後にMac上でGPXファイルを用いて、写真にジオタグを埋め込んでいた作業を

iOS端末上で旅行中に完結させたいというのが目的です。

Geotag Photos Taggerドコデトッターの説明を見ると、アプリ単体で

ジオタグを埋め込み、そのまま写真共有が可能と受け止められる説明がなされていますが、

実際には、EXIF情報にジオタグが書き込まれてるのではなく、別ファイルとして

保存されているので、上手く書き出されないのではないか?と疑っています。

何か良い解決方法があるか、お教えください。

よろしくお願いします。

iPhone 6s, iOS 9.3.2

投稿日 2016/05/25 06:01

返信
返信: 3

2016/05/27 21:40 木藤 への返信

GPSつきのデジカメに種類があれば良いのですが、

最近はいわゆるアウトドア系のデジカメ中心で、レンズが交換できるミラーレスタイプでGPS内蔵のものが無いようですので…。

その後実験してみて分かったのですが、

イメージキャプチャ.appを使った場合、「位置情報」の欄に後からジオタグを付加した写真もきちんと緯度経度が

表示されているのですが、Macに取り込むときちんと位置情報クリアされてしまう(ジオタグが書き込まれていない)

状態になることが分かりました。

Geotag Photos Taggerのページを見ると、下記のような記載があります。

Designed to work with iCloud Photo Library

Geotag Photos Tagger currently works with the iCloud Photo library, automatically syncing your images to all your devices. You can geotag your pictures on the iPad and then find them geotagged on the Mac as well. Other apps like Lightroom mobile might not see the added GPS data.

つまり、iCloud Photo libraryで同期してくださいということですので、その通りやってみたら確かに上手く

後から付加したジオタグが維持されたまま、画像を転送することができました。

iCloud Photo library経由では後から付加したジオタグの情報も含めて転送される。

それ以外の方法だと、ごっそりとジオタグの情報が抜け落ちてしまう。

iOSのバグなのか仕様なのか、不可解ではあります。

2016/11/23 04:25 hugo5 への返信

初めまして。

今まで、帰宅後にMac上でGPXファイルを用いて、写真にジオタグを埋め込んでいた作業をiOS端末上で旅行中に完結させたいというのが目的です。

という点,私も全く同様のワークフローを考えていたところです。

これまで私も,Macに写真を取り込み後,GPXファイルを用いてHoudahGeoでジオタギングをしていました。

しかし,iCloudフォトドライブを導入し,iPad Proも導入したところで,Lightning-SDカードカメラリーダーが使いやすいこともあって,ワークフローの再検討を行なっています。

iOSでジオタギングまで完了できれば,プリントアウトや細かい調整以外はiPadで全て手軽に完了してしまうので。

おっしゃる通り,Geotag Photos Taggerを用いると,ジオタグ情報はiCloudフォトドライブで通じてでないと同期されないようです。

同期された写真を,Macでオリジナルファイルを確認してみると,やはりExifには書き込まれていませんので,Geotag Photos TaggerではExifとは別な形でGPS情報を保持させているようです。Macのプレビューでも確認できませんね。

単純にMacの「写真.app」で,“未編集のオリジナルを書き出す”を行なってもExifは書き込まれません。

ただし,次の2通りのやり方であればExifにジオタグを付加することができました。

Macの「写真.app」で,“1枚の写真を書き出す”で書き出せばExifに書き込まれました。ただしこれはJPEGやTIFF,PNGの書き出しは可能ですが,RAWファイルの書き出しはできません。

⑵Macの「写真.app」で,“1枚の写真の未編集のオリジナルを書き出す”を行う際に,“IPTCをXMPとして書き出す”を行えば,サイドカーファイルの形でGPS情報を書き出すことができました。

このXMPサイドカーファイルとともに書き出した状態で,HoudahGeo(ジオタギングのMacソフト)でファイルを読み込めば,HoudahGeoのアプリでジオタグ情報を認識することができました。

さらにExif情報を上書きする形でExportさせれば,ExifにGPS情報を上書きさせてやることができました。

(サイドカーファイルがあればわざわざExifに上書きさせる必要性は必ずしもありませんが)

このようなところでした。

今の所,

・まとまってジオタギングする写真があって,その時間もある場合は,今まで通りMac場でExifに書き込み,

・普段のちょい撮りで,いちいちMac上でジオタギングするのが煩わしい場合は,iCloudフォトドライブ上でしかジオタグ情報が保持されませんが,Geotag Photos Taggerを用いて簡単にジオタギングしてしまう

という方向性で考えています。

「写真.app」でXMPサイドカーファイルという形で,GPS情報は一般的な形式で書き出することもできます。このようなワークフローでも,最悪iCloudフォトドライブのサービスが終了してもGPS情報は書き出すことができるでしょうから。

以上,ご参考になれば。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ジオタグを維持したまま外部へ書き出す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。