pagesで ページを複製する方法を教えて下さい。

ひとつのページをまるごと複製かコピーアンドペーストしたいのですが、方法がわかりません。

セクションというのがそれに関連するものかと思いましたが、正直セクションの概念が理解できてません。

グループのようなものなのでしょうが、作ることはできても解除方法が分からず、セクションを作ると1ページ削除しようとするとセクションまるごとしか削除ができなくなります。

よろしくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/05/25 10:39

返信
返信: 6

2016/05/25 17:35 yoshihiro への返信

失礼致します。

要するに、現在複数ページが同一セクションになっている状態を解除し、単一ページ毎に複製や削除を行える様にしたいと

言う事で宜しいでしょうか?

(同一セクションになっている 1・2・3 ページを例に説明します)

サイドバーの同一セクションになっている複数ページのサムネールの中から、新しいセクションを開始したいページを選択し

「インスペクタ」の「書類」>「セクション」>「新しいセクションを作成」>「このページから開始」を選択します。

ユーザがアップロードしたファイル

これで1ページと2ページ以降が別のセクションにまりますので、以降も同様に新しいセクションを開始したいページを

選択し、「新しいセクションを作成」>「このページから開始」を選択します。

これで 1・2・3 ページが全て別々のセクションになりましたので、サイドバーのサムネールの中から複製したいページを

選択し、「command」+「D」キーで複製します。

(削除の場合は、「delete」キー)

また、新規に新しいセクションを開始したい場合は、新しいセクションを開始したい1つ前のセクションを選択して、

「新しいセクションを作成」>「このセクションの後」を選択します。

2016/05/25 17:35 necota への返信

ありがとうございます。

無事に悩みを解決することができました。

詳しい図で説明していただき、とてもわかりやすかったです。

「セクション」というのが何となくですが、わかった気がします。

わかってくるとセクション単位で文章量が増えてページが増えても、他のセクションに影響しないので便利そうですね。

少々とっつきが悪いうというか、数ページの文章では不要という点で分かりにくく感じてしまうのかもしれません。

ありがとうございます。

2016/05/25 17:28 品川地蔵 への返信

回答ありがとうございます。

ページレイアウトに変換してみました。

今回の作成中のものは「ページレイアウト」のほうが操作がしやすそうです。

ページレイアウトにおけるページの複製方法は見つけられませんでしたが、

知らなかったモードに体験することができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesで ページを複製する方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。