Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法

Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法を教えてください。

MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/05/28 04:29

返信
返信: 10

2016/05/28 06:26 アサノユウスケ への返信

ええと、ダブルクリックでフォルダを開くというのは、旧 Mac OS 時代から続く極めて基本的な操作です。それをシングルクリックで、というなら他の OS に乗り換えましょうとしか言えないような...。

また、シングルクリックでフォルダを開くということは、アプリや実行ファイルを選択した場合に誤って起動させてしまう場合もあるでしょうから、セキュリティ面でも好ましくないと思います。

マウスではなくキーボードでの操作なら、「コマンド+↓」でフォルダを開くことが可能ですが、それではダメでしょうか?

あとは、ホイールクリック (中クリック) ができたり、サイドボタンがある他社製マウスを購入し、それでフォルダを開くようにするとか。

2016/05/28 06:07 ni_ki への返信

ni_kiさん

ありがとうございます。

Windowsではクリック方法がシングルクリックやダブルクリックと選べられるのですが、Macではそのようなことはできないのでしょうか?

ディスクトップやFinderに自分で作成したフォルダーの中身を見るときにダブルクリックではめんどくさいのでシングルクリックで開きたいのです。

2016/05/28 06:34 アサノユウスケ への返信

もしフォルダをシングルクリックで開くような設定にしてしまったら、フォルダを選択する事が出来なくなりますよ。

フォルダをワンクリックした時点で開いちゃいますからね。

(何も無いところからドラッグで当該フォルダを選択するって手もあるけど)

2016/05/28 06:48 Hiro__S への返信

Hero.Sさん

ありがとうございます。

まず最初に、旧 Mac OS 時代からの操作方法に否定したとこにお詫び申し上げます。

確かにシングルクリック設定だと間違えてダブルクリックしてしまうことがあります。

の考えが間違っていました。

ありがとうございました。

2016/05/28 07:17 アサノユウスケ への返信

あら〜。表現が悪かったかな。こちらこそすみませんでした。私は OS X の全てが良いなんて思ってないんですよ。ただ、各 OS にはそれぞれの作法があるので、それに従いましょうということです。

勿論他者の良いところを取り入れるのはアリですし、一定の利便性があるのは承知してますが、上に述べたとおりあまりよろしくないと私は思います。

2016/05/28 17:51 アサノユウスケ への返信

(確か OS 9 の時にはボタン表示でデスクトップのフォルダをシングルクリックで開くことができた記憶があります。)お望みのこととは異なりますが、例えば Finder ウインドウのサイドバーにフォルダを登録すると、一応シングルクリックでフォルダ内を表示することになりますね。さらにカラム表示でフォルダ内の階層もシングルクリックでアクセスしやすくなるかなと個人的には思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。