Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法
Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法を教えてください。
MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11.5)
Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法を教えてください。
MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11.5)
ええと、ダブルクリックでフォルダを開くというのは、旧 Mac OS 時代から続く極めて基本的な操作です。それをシングルクリックで、というなら他の OS に乗り換えましょうとしか言えないような...。
また、シングルクリックでフォルダを開くということは、アプリや実行ファイルを選択した場合に誤って起動させてしまう場合もあるでしょうから、セキュリティ面でも好ましくないと思います。
マウスではなくキーボードでの操作なら、「コマンド+↓」でフォルダを開くことが可能ですが、それではダメでしょうか?
あとは、ホイールクリック (中クリック) ができたり、サイドボタンがある他社製マウスを購入し、それでフォルダを開くようにするとか。
返信がないところをみると特異な状態かと思いますが、どのような状況でそのような事をお考えなのでしょうか。
ni_kiさん
ありがとうございます。
Windowsではクリック方法がシングルクリックやダブルクリックと選べられるのですが、Macではそのようなことはできないのでしょうか?
ディスクトップやFinderに自分で作成したフォルダーの中身を見るときにダブルクリックではめんどくさいのでシングルクリックで開きたいのです。
もしフォルダをシングルクリックで開くような設定にしてしまったら、フォルダを選択する事が出来なくなりますよ。
フォルダをワンクリックした時点で開いちゃいますからね。
(何も無いところからドラッグで当該フォルダを選択するって手もあるけど)
Hero.Sさん
ありがとうございます。
まず最初に、旧 Mac OS 時代からの操作方法に否定したとこにお詫び申し上げます。
確かにシングルクリック設定だと間違えてダブルクリックしてしまうことがあります。
私の考えが間違っていました。
ありがとうございました。
やすどんさん
ありがとうございます。
私の考えが間違っていました。
あら〜。表現が悪かったかな。こちらこそすみませんでした。私は OS X の全てが良いなんて思ってないんですよ。ただ、各 OS にはそれぞれの作法があるので、それに従いましょうということです。
勿論他者の良いところを取り入れるのはアリですし、一定の利便性があるのは承知してますが、上に述べたとおりあまりよろしくないと私は思います。
(確か OS 9 の時にはボタン表示でデスクトップのフォルダをシングルクリックで開くことができた記憶があります。)お望みのこととは異なりますが、例えば Finder ウインドウのサイドバーにフォルダを登録すると、一応シングルクリックでフォルダ内を表示することになりますね。さらにカラム表示でフォルダ内の階層もシングルクリックでアクセスしやすくなるかなと個人的には思います。
> ボタン表示
そうでした!私自身、数カ所で使ってました。前言撤回します。皆さん申し訳ありませんでした。
青りんごさん
ありがとうございます。
ぜひ今度やってみたいと思います。
貴重な意見をありがとうございました。
Apple Mouseでフォルダーをシングルクリックで開く方法