【質問】 ブラウザから他アプリへの関連付け解除

iPhoneにてFacebookアプリを使っています。

Google検索の結果にてFacebookのページがありクリックしたところ、「Facebook(アプリ)で開くか」のメッセージがあり、了解を押してしまいました。

当然以後、ブラウザの検索結果からFacebookを開こうとすると、Facebookに飛んでしまいます。

訳あって、Facebookアプリでは開かずブラウザ内で開きたいので、関連付けを解除したいのですが、どこを設定(解除)すればいいでしょうか?

なお、ブラウザはChromeを使っていますが、SafariでもGoogle検索をし、同様をたどると、同じメッセージが出現します。(こちらでは関連付けていません)

Androidスマホも持っているので、同様の条件でやってみましたが、そちらではFacebookアプリで開く関連付けを聞かれることはありませんでした。

そのようなことから、iPhone側の設定と思われます。

自分で解決出来そうな設定は、以下の通りいじってみましたが状況は変わりません。

皆さんのご回答をお願いします。

---

- Google設定内で関係がありそうなところをいじった

- iPhone設定内のFacebook、Chrome、Googleの各種アプリ設定も見てみましたが、それぞれを結びつける関連付け設定は見当たらず、とりあえず、他の関連付けは全部解除

- 「全リセット」を考えましたが、ネットワークはリセットしたくなかったため、とりあえず「位置情報とプライバシー」をリセット

- 一向に解除はされないので、Chromeアプリをアンインストールし、再度インストール

- iPhoneの再起動

iPhone 6 Plus, iOS 9.3.1

投稿日 2016/05/29 02:42

返信
返信: 27

2016/05/29 09:16 macharumagedon への返信

macharumagedonさま

ご回答ありがとうございます。

Safariでも関連付けて解除できなくなることが怖く、二の足を踏んでしまいます。

自分なりに調べてみましたが、iOS9からユニバーサルリンクという機能が付加されたそうですが、それに関連するのではないかと思うようになりました。

アップルのサイトによると、「ユニバーサルリンクに対応すると、iOS 9ユーザがウェブサイトのリンクをタップしたとき、Safariを経由せず、インストール済みアプリケーションに直接遷移させることが可能になります。」

私の場合はブラウザの検索結果によるリンクであったため、もしくはiOS9になってから初めてのFacebookのリンクであったため「Facebook(アプリ)で開きますか?」と聞かれたのであって、以後、直接飛んでしまうというのはユニバーサルリンクに通づるのかなと思い始めました。

かと言って、その関連付け(紐付け)を解く手段はいまだ見つからず困っております。

2016/05/29 20:41 NO9 への返信

トピ主です。

私の掲載場所が間違っていますか?

それとも、macharumagedonさんのご回答がこのトピの回答ではないということでしょうか?

自分なりに調べてみたところ、iOS9にしてあるため、ユニバーサルリンクに関連し、関連付け(紐付け)を承諾した結果なのではないかと思うようになりましたが、いかがなものでしょうか?

もしそうであれば、関連付けされているかの確認とその解除方法をご存知であればご教授願います。

もしくは、新たなトピを立てたほうが良いものでしょうか?

2016/05/29 21:22 0224 への返信

0224 による書き込み:

私の掲載場所が間違っていますか?それとも、macharumagedonさんのご回答がこのトピの回答ではないということでしょうか?

たぶん、

macharumagedon による書き込み:

起動可能な外付けHDDを用意して.新しいアカウントで実験して見るのは.駄目だと其のHDDは初期化してからバックアップなどに使用する.

はMac OS X(コンピュータの方)のトラブルシューティングの時に使う方法なんですよね…。

新たなトピを立てたほうが良いものでしょうか?

このまま続けられたらよいと思いますよ。

2016/05/30 16:11 0224 への返信

直接的な関連付けの解除方法は見つけれらませんでしたが、こちらの環境で確認した範囲では、

検索結果のFacebookページを開くとき、Safariでは毎回アプリで開くかどうか聞かれました。

Chromeでは一度アプリで開いてしまうと次からはアプリで開いてしまいますが、検索結果を

長押しして、シークレットタブで開くを選択するとアプリに飛びませんでした。

アプリのアップデートなどで変化するかもしれませんが、当面はChromeならシークレットタブ

で開くで対応するのも一つの方法ではないでしょうか?

2016/05/30 17:44 Mega3 への返信

Mega3さま

わざわざ検証までしていただきありがとうございます。

Safariだと毎回聞かれるんですか・・・

昨晩、Appleの店舗に行き相談してみましたが、みなさんのお知恵を借りてもわからない案件なので店舗スタッフが即答できるわけもなく、Appleサポートライン(電話照会窓口)を紹介され電話してみました。

Chrome、Safariとも開いているページを閉じ、履歴を全消去、裏で立ち上がっているアプリも全部閉じた上で再起動し、再度検証してみてくれとのことでやってみましたが、相変わらずFacebookアプリへ飛ぶ現象は変わらずで、預かり案件(本社照会?)となりました。

なお、ユニバーサルリンクによる関連付けを確認する術は今のところ「ない(わからない)」とのことで、iOSによるユニバーサルリンクのせいなのか、他社アプリのユニバーサルリンクに対応させようとしたプログラミングによるものなのかはわからない状況です。

ただ言えることは、Appleの自社アプリから飛ぶならばまだしも、他社アプリから他者アプリのことなので、「他社のことなので」って回答になるかもしれませんね。

2016/05/30 20:50 xy への返信

xyさまにおかれましてもご検証いただき、ありがとうございます。

> xyさん、Mega3さん

ご検証いただきましたお二方に1点ご確認させていただきたいのですが、

「safariでは毎回「開きますか?」を聞かれる」とのことですが、

「開く」を選択し、Facebook アプリで展開されるようになるが、再度safari画面からFacebookのリンクをクリックしてもなお、同じメッセージがちゃんと表示されて聞かれるよ、ってことですよね?

もし、その認識で間違いなければ、Chromeのプログラムでそうさせているってことなんですかねぇ?

しかし、この問題が発生して以後、Chromeは一旦アンインストしたので、Chromeが原因であればアンインストによりこの関連付けは切れても良さそうなものですが・・・

2016/05/30 22:37 0224 への返信

私は試した手順は以下の通り、

1 Facebookアプリをインストール

2 safariでFacebookユーザらしき人を検索

3 検索結果にあるfacebookユーザをクリック

4 アプリで開くかどうかを聞かれる。→OKする→Facebookアプリでその人のページが開かれる。

5 safariで別のユーザを検索する。

6 検索結果にあるfacebookユーザをクリック

7 アプリで開くかどうかを聞かれる。→OKする→Facebookアプリでその人のページが開かれる。

以上。

2016/05/31 02:58 Mega3 への返信

Mega3さま

重ね重ね、ありがとうございました。

また、お手数をおかけしました。

ところで、また新たな疑問が出てきました。

Mega3さんはじめ、ここに書き込みをしてくださっている方の中でiPhoneから書いている方はいらっしゃいますか?

私のiPhoneでは、このページに直接書こうとすると、文字入力中の入力挙動がおかしいのです。

例えば、

入力しようとすると1文字目がすぐに確定され、2文字目以降が未確定の状態となり、肝心な1文字目が未確定ブランクにないので漢字変換をしたいのに出来ないのです。

また、既に確定している文章の途中を直したい時、未確定のブランクの幅分、既に確定した文字が上書きされてみたり。

あと、入力中、文字の入力間違いをした時にバックで戻って打ち直すと、直前の文字間違いが再出現して一向に文章が出来ないとか。

うまく説明できませんが、このページに直打ちしようとすると何かおかしな挙動となります。

このようなヘンテコな挙動は初めてで、これもChromeを使っているせいかもと、Safari から入力を試みましたが、やはり同じ挙動となりました。

(なので、メモアプリで作文し、それをコピペしております。)

この件については、いずれのブラウザアプリでも同じ現象が出現し、他方、他のページではそのような現象はありませんので、このページに問題があるのかなと思ってみたのですが、皆さんはいかがなものでしょうか?

2016/05/31 03:35 xy への返信

そうだったんですね。

最近、私のiPhoneにて一瞬のフリーズが出現するため、何らかの問題を抱えたしまったのではないかと心配になって書いてしまいました。

こちらにお世話になるのは初めてなので、事情を知らず概出案件を持ち出してしまいすみませんでした。

でも、私だけではないことを聞き安心しました。って言ったらいけないのかな。

それにしても、入力挙動だけでなく、返信ボタンがなかなか機能しなかったり、画面をタップしてもペースト選択が出てこなかったりと、なんかダメダメですね。

2016/06/02 08:45 0224 への返信

トピ主です。

数日前にAppleサポートに本件について照会を掛けていたところですが、本日連絡がありましたのでご披露いたします。

Appleにおいても本件について検証していただいたようですが、結果から言いますと関連付けは切ることができませんでした。

検証内容とその結果は以下の通り

1 (こちらのトピでも既出ですが、)Safariにおいては、専用アプリで開くかを聞かれ了解しても、以後も毎回、同メッセージは出る

2 (こちらも既出)他方、Chromeでは、一旦了解すると、以後同メッセージは表示されず、自動的に専用アプリで開かれてしまう

3 Facebookだけでなく、amazonやツイッターアプリにおいても、iPhone内に専用アプリがインストールされていて、専用アプリで開く旨の了解をすると、自動的に専用アプリで開かれてしまう(関連付けされてしまう)

4 このような結果から、本件はChromeアプリに起因するものと思われる

とのことでした。

このままChromeを使い続けるならば、専用アプリに飛ばないようにする回避方法として、リンクを長押しすると、新しいタブで開く、シークレットモードで開く・・・などの選択肢が表示されるので、シークレットモードで開くに進めば専用アプリに飛ぶことはないようです。とのこと。

あれ、これも、こちらのトピで教えていただいた方法ではないですか!!!

担当していただいた方も、ネット検索情報を含めいろいろと調べていただいたようではありますが、本案件は私もネットで検索してみましたが解決方法が見つからない案件でした。

ですので、担当の方はこちらのトピをご覧になられていたものと思われます。

そのようなわけで、私の今後の対処法としては、

1 Facebookのリンクがあった際は触らない

2 新たな関連付けを勧めるメッセージには安易に了解しない

3 この際、常用ブラウザとしてSafariに移行する

などを行うことで回避するしかなさそうです。

以上をもって、このトピックを終了させていただこうと思います。

たくさんの方に検証していただき、また、アドバイスをいただきましたこと、本当にありがとうございました。

もし、解決策が見つかった際には、ご一報いただけると幸いです。

早くこのバグ(?)が解消されることを希望します。

2016/05/29 18:46 0224 への返信

macharumagedonさま

ご回答ありがとうございます。

Safariでも関連付けて解除できなくなることが怖く、二の足を踏んでしまいます。

起動可能な外付けHDDを用意して.新しいアカウントで実験して見るのは.

駄目だと其のHDDは初期化してからバックアップなどに使用する.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【質問】 ブラウザから他アプリへの関連付け解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。