ライブラリ>アルバム内で、一部のアルバムだけ「コンピレーション」という項目に分けられてしまう

iTunes 12.4.0.119を使用しています。

マイミュージック > ライブラリ > アルバム の中で、

一部のコンピレーションアルバムだけ

「コンピレーション」という項目に振り分けられてしまいます。

ユーザがアップロードしたファイル

情報メニュー内の「コンピレーション」にチェックがあるアルバムは他にもあります。

この項目に振り分けられるアルバムと、そうでないものの差が分からず困っています。

できれば「コンピレーション」という項目を無くしてしまいたいです。

もし上記がわかる方がいれば、

教えていただけるととても助かります。

iMac (21.5-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/05/29 10:37

返信
返信: 2

2016/05/30 19:17 sskky への返信

ちょこっと失礼いたします。

ご参考になるか、わかりませんが、私は音楽アルバムの(右クリックで「情報を見る」から)コンピレーション(◻︎さまざまなアーティストの曲のコンピーレーションアルバム)にチェックを入れないようにしています。

その代わりに「アルバムアーティスト」名のところを「☆Various Artists」や「★Various Artists」や「♡Various Artists」などの名称に追加・修正しています。

☆・★・♡の記号を頭に付けておいて、さらに「よみがな」に「AAA」とアルファベットを入れるとアーティストの一番上に表示されるので、結構、便利で探しやすい一覧になります…ね。

スクリーンショットを見てもった方がわかりやすいと思います。

(1)コンピーレーションとなるアルバムで「☆Various Artists」というアルバムアーティスト名が「アルバム」一覧で、最初に表示されます。

(2)アルバムの最後に「コンピレーション」の区分が表示されなくなります。

(3)ついでに「アーティスト」一覧表示は、こんな感じです。

以上、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリ>アルバム内で、一部のアルバムだけ「コンピレーション」という項目に分けられてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。