OS8.6デスクトップのPCを廃棄処分したい
・mac G4(グレーの本体)デスクトップ型 OS8.6
データを完全消去してリサイクルプログラムに申し込んで廃棄処分したいと思います。
CDで起動し、ドライブ設定のオプションで全データを0にするにチェックし
初期化しました。
完全にデータを消去するためのこの後の手順を教えてください。
PowerMac, Mac OS 8.6 or Earlier, G4
・mac G4(グレーの本体)デスクトップ型 OS8.6
データを完全消去してリサイクルプログラムに申し込んで廃棄処分したいと思います。
CDで起動し、ドライブ設定のオプションで全データを0にするにチェックし
初期化しました。
完全にデータを消去するためのこの後の手順を教えてください。
PowerMac, Mac OS 8.6 or Earlier, G4
CDで起動し、ドライブ設定のオプションで全データを0にするにチェックし初期化し
たのなら、HDD上には全領域に渡って0が書き込まれているわけですから、すでに、
完全にデータを消去
になっていますが…。
もしかして、そのHDDには国家機密とか非常に重要な裁判の証拠になり得るデータが入っていたとかいう話でしょうか?
「Re: 初期化の際、Macintosh HD を削除してしまいました」
等々。
すでに完全消去していたのですね。
まぁ、この「完全」というのをどういう意味でお使いかによるんですけどね…。(私が張ったリンク先は読まれましたか?)
全領域が0データで上書きされている(通常のデータレスキューソフト等で救出できなくなっている)という意味では完全なんですが、特殊なことをやれば再現できるかもしれないという本当にわずかな痕跡が残っている可能性はあるんですよね…。
なので、国家機密等(だとランダムデータ8回書き込み等)とかいう話になってくるんですけどね。
心配なら、フォーマットを、もう一回MS-DOS(0書き込み1回)にすれば、良いでしょう.
8.6だと物理フォーマットが選べたような。
ありがとうございました。
すでに完全消去していたのですね。
安心しました。
OS8.6デスクトップのPCを廃棄処分したい