シャットダウンが出来ません。

こんにちは。

一週間程前から、シャットダウンが出来なくなりました。

OS X El Capitan 10.11.5
Finder バージョン 10.11.4

iMac (27-inch, Late 2012)
プロセッサ 2.9 GHz Intel Core i5
メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3
グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 660M 512 MB
ストレージ 1TB SATAディスク

試してみたこと、

• 外部機器を全て外した上で、ディスクユーティリティにて、First Aidを実行する。(アクセス権の修復というものがありません、表示されていません)
  • セーフモードで起動する。そのあと再起動する。

システム終了をしようとしても、アプリケーションが全て閉じ、壁紙だけが表示された状態になって、一旦電源が切れそうになるものの、切れません。

放っておくと、モニターの表示は切れるのですが、電源が切れるわけではありません。スリープモードと同じ状態になります。電源を入れずとも、マウスやキーを押すと、モニターが表示されるようになります。

奇妙なのが、Finderだけが閉じることです。DockからFinderの再起動を試してみても、再起動しません。その他のSafari、iTunesなどは正常に表示されています。

Finderが閉じているので、ゴミ箱を空にすることも出来ません。ディスクユーティリティは、画面右上の検索窓から辿れます。

通常は、

システム終了を左上のリンゴマークからする→起動しているアプリケーションが全て閉じる→シャットダウンされ、電源が切れる

ですが、

システム終了を左上のリンゴマークからする→起動しているアプリケーションが全て閉じる→壁紙だけが表示される→電源が切れない→放っておくと、モニターの表示が切れる→この後、実質的に、スリープモードと同じ状態になる→けれども、何故かFinderだけが閉じている。DockからFinderの再起動を図っても再起動しない。

仕方が無いので、電源長押しでシャットダウンしていますが、あまりしたくありません。

何日もスリープモードのままだと、電源を毎日切るよりも、機体が疲弊するようです。

どうか、通常通りシステム終了が出来るように、解決策をご教示ください。

ご拝読くださり、どうもありがとうございます。

iMac (27-inch, Late 2012), OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/05/31 23:11

返信
返信: 17

2016/06/01 01:17 NO9 への返信

パソコンに殆ど詳しくなく、ターミナルの存在を、始めて認識しました。

NO9さんの仰る、sudo shutdown -h now をターミナルにコピー・ペーストすると、警告が出ます。man sudoでもっと詳しい情報が見れますよ、と出ます。

パスワードを入力してReturnキーを押すと、"command not found"と出ます。何回入力しても同じです。

当たり前のように、「パスワード」は、例えば、ブラウザ上でファイル等をインストールしようとするときに表示される、警告のポップアップを消すための「パスワード」だと認識していて、それを入力したのですが、ひょっとして、パスワード自体が間違っているのでしょうか?

ターミナルが要求する、your passwordとは、何なのでしょうか?お手数をおかけしています、、、

2016/05/31 23:35 NO9 への返信

おお、ありがとうございます。

恥ずかしながら、同様の質問を投稿した後に見つけました。確かに、こちらもWacomのタブレットをインストールしておりますので、そちらのアインストールをした上で試してみます。ありがとうございます!

2016/06/01 00:10 NO9 への返信

電源長押しでシャットダウンして起動させた後(正常に起動した後)、Wacom関係のソフトウェアを全て削除した上でシステム終了してみましたが、変わりませんでした。

また、その後、スリープモードと同様の状態になっている時に(Finderが閉じている時に)、ターミナルでシステム終了を試みてみましたが、出来ませんでした。(パスワードを要求され、入力しても弾かれます)

Finderが働いている時にターミナルで実行したらシステム終了出来るのか、まだそこまでは試していません。

私事ですが、時間が押してきておりますので、取り敢えずコミュニティを離れます。

解決出来ましたら、連絡致します。ご返信、どうもありがとうございました。

2016/06/01 00:19 sleeplikeroses への返信

ターミナルでシステム終了を試みてみましたが、出来ませんでした。(パスワードを要求され、入力しても弾かれます)

「入力しても弾かれます」とはどういう状況でしょうか?

ターミナルではセキュリティーのため、パスワードの入力ではカーソル等は一切動きませんが(入力してもプロンプトが止まったままで、一見、何も入力されていないように見える)、もしかして、それを入力できていないと勘違いされているのではないですよね?パスワードを打ってリターンを押して、「入力しても弾かれます」とはどういう状況なのでしょうか?

2016/06/01 05:53 sleeplikeroses への返信

Wacom関係のソフトウェアを全て削除した上でシステム終了してみましたが、変わりませんでした。

「システム環境設定」>「ユーザとグループ」>「ログイン項目」からも削除してください。

改善しない場合は『セーフモードで起動した状態のまま』『正常に終了できるかどうかを』『個人のいかなる感想を交えず』『虚心坦懐に』『報告だけ』してください。

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

2016/06/01 01:33 Rondo_1 への返信

こんにちは。

ログイン項目からも削除している状態で、システム終了を試しています。

セーフモードのままで、正常に終了できるかどうかを、これから試してみますね。

虚心坦懐に申し上げますと、何故、そんなに攻撃的なのでしょうか…。

該博な方々に諮詢している身だというのに、涯分を越えてしまったのでしょうか…。本当に申し訳ございません…。(すみません、今日初めてコミュニティを読み、参加致しました)

2016/06/01 01:59 sleeplikeroses への返信

虚心坦懐に申し上げますと、何故、そんなに攻撃的なのでしょうか…。

こちらこそ申し訳ありません。別件で曖昧な回答があったので予防策のつもりでしたが失礼いたしました。セーフモードの状態で終了できるかどうかが重要だと思うので。ここでは細かいニュアンスが伝わりづらいことがあります。例えばセーフモードでは改善していて通常モードでは改善しなかった場合でも「セーフモードで改善しなかった」の報告がある、という具合です。がトピ主さんには不快な思いをさせてしまいました。申し訳ありません。

2016/06/01 02:15 sleeplikeroses への返信

"command not found"と出ます。何回入力しても同じです。

何かおかしい…。(パスワードを間違ったとしても)「command not found」は出ないはずですが…。(パスワードが通って、コマンドを探しに行って見つからないから「command not found」が出るわけなので。)

文字やスペースが抜けていたりとか、逆に、必要ないものが追加されてしまっているとか、何かありませんか?そうでないと「command not found」が出るような状況が考えられませんが…。(あるとしたらコマンドにパスが通っていないとかかな…。)

2016/06/01 05:42 Rondo_1 への返信

そして、通常通り起動させたあと、システム終了が出来ました!解決しました!

ありがとうございます!!!

いえ、こちらこそ、他の方々のスレッドに目を通しながら、少し、自分の言葉遣いや前知識の乏しさに、冷や汗をかいています……。

再起動はしていても、システム終了はしていませんでした。不具合の原因を突き止めるには、予想される原因を順番に叩いていくのが肝要ですよね、申し訳ございません。

英語版のコミュニティにも少し目を通してみたのですが、Wacomのソフトが原因のことが多いみたいですね。

ダウングレードしてみようとか、AHTを試してみようとか、とても久し振りに、パソコンについて真面目に考えました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シャットダウンが出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。