どなたかsimロック解除の仕組みを教えてください。
simロック解除されたiPhoneはActivation Policyはmultiになるのでしょうか?
そうだとすればリテールやプロバイダで本体交換修理した後はmultiPolicyが引き継がれるまで
アクティベートしてはいけないということでしょうか?もしそうでなければsimロック解除の仕組みとはどういうものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
iPhone 6s Plus, iOS 9.3.2
simロック解除されたiPhoneはActivation Policyはmultiになるのでしょうか?
そうだとすればリテールやプロバイダで本体交換修理した後はmultiPolicyが引き継がれるまで
アクティベートしてはいけないということでしょうか?もしそうでなければsimロック解除の仕組みとはどういうものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
iPhone 6s Plus, iOS 9.3.2
appleに聞いた方が正確ではないかな。SIMフリーになったらキャリアに拘束されないと思うけど、本体交換されたら、再度ロック解除してもらうのでは。
SIMロック解除できるのはアップルと正規のリテーラーやキャリアだけです。
ですので、ロック解除された端末はアップルのアクティベーションサーバーに反映され、
その時点からアクティペーションできるキャリアの縛りがなくなります。
それでその端末が壊れて、修理した場合はIMEIはそのままなので、
引き続きSIMフリーのものとして使用できます。
新品と交換した場合もSIMロックが解除されたものと交換されるので、問題ありません。
心配される場合は修理に出すときに、店の人に聞いてみてもいいかもしれません。
doyoyob による書き込み:
新品と交換した場合もSIMロックが解除されたものと交換されるので、問題ありません。
トピ主さんへ。
アップルストアでも間違ってSIMロック版を渡しちゃう間違いが散見されたので注意するに越したことはないですね。
皆様ありがとうございます。appleのカスタマに問い合わせましたがスペシャリストはわからないという回答でした。それでご利用されているキャリアに問い合わせてくださいということでしたので問い合わせました。製品の内容に関してはappleにとのことでした。でもキャリアのテクニカルサポートさんはシリアルに対してSIMロックの解除ですということでしたのでどちらにも転びそうな回答でした。時代の変化ですからまだ未知の世界なんでしょうか…
未知の世界というより、日本のメーカーは興味の無い世界なのかもしれません。
どなたかsimロック解除の仕組みを教えてください。