クイックルックで見た場合とexcelで開いた場合で内容が異なる

excelファイルが添付されたメールが送られてきたのですが,クイックルックで見たときとexcelで開いたときで内容が異なっていました.

具体的にはexcelで開いたときには表示されない列が,クイックルックでは表示されていました.

この列の内容は秘密事項に相当するもので,恐らく先方が小生に送付する前に削除したものと思います.

今回の場合,小生にとっては害が無いのですが,このようなバグ(?)はあるのでしょうか?(あるとすれば結構怖いような気がするのですが)

ご存じの方がいらっしゃればご教示ください.

OSX10.10.4, MacBook Air Corei7,excelはMac 2011, 14.4.7です.先方の環境はwindowsだと思いますが詳細はわかりません.ファイルはxlsです.

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2016/06/02 14:56

返信
返信: 7

2016/06/02 15:33 cprox への返信

この列の内容は秘密事項に相当するもので,恐らく先方が小生に送付する前に削除したものと思います.

試してないので正確ではないですが、おそらく削除じゃなくて行単位で非表示にしていただけではないですかね。

エクセルの方でも再表示が可能なはずです。(確認できませんか?)

送信者がエクセルで削除していれば幾らなんでもデータは残らないはずです。

クイックルックでは書式が完璧には再現されないので、エクセルでは非表示の行が見えるようになっていたと想像します。

バグとか言う問題ではなく、送信者側のウッカリの可能性が大きいのではないですかね。

2016/06/02 16:14 cprox への返信

Quick Look とアプリケーションで見え方が違うのはExcel ではよくありますね。表示されないはずのものが表示される症状はD300 さんがお書きの内容を確認していただくとして、確か十年も前のExcel だと削除した内容がファイル内に残っている事がありました。Excel で閲覧するぶんには絶対に表示されないのですがファイルの中を直接覗くと残っている事がありビックリした事があります。

2016/06/02 16:12 D300 への返信

iPhoneでテストしてみました。

xlsx形式のファイルで、一部の行を非表示にして保存し、メールで送信

受診してクイックルックで表示

結果は、非表示のままでした。xls形式の違いがあるので参考ですが、前の書き込みは間違いかもしれません。

残る可能性は送信者側で変更履歴を残すような設定がされていたとかも考えられそうです。

2016/06/02 18:18 ni_ki への返信

最近のは知らないけど、Microsoft Officeは、編集履歴を勝手に残していることがあったので(アメリカで大事件になったことがあったような)、他人に渡すときは注意が必要ですね。そういうときは、一旦、テキストに落としてから読み込むようにしている。

2016/06/03 04:58 cprox への返信

最初に書かれたように、非表示の列だったようです。

なるほど、読みが当たってましたか。

検証の結果からすると、バージョンによっても挙動が違うようです。

非表示はエクセルで簡単に表示できますし、送信者側で注意してもらうしかないのでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックルックで見た場合とexcelで開いた場合で内容が異なる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。