safari リンクが開けない

初めて質問致します。

先月macbook pro retina256G OS X10.11.2を購入しました。

購入時から、safariでリンクをクリックしても読み込みが続くのみで、一向に次のページに飛ばないことがあります。

この症状は絶対に起きるものではないのですが、2,3分おきに起きるほど頻発しています。

最近ではSafari使用中にレインボーカーソルすらでるようになりました。

履歴、キャッシュやcookieは削除していますし、タブも複数開いているわけでもありません。

もちろん同時に使用しているアプリもありません。

googlechromeは正常に作動しているのですが、バッテリー持ちに差があるため

できればsafariを使用したいです。

macbookは画像が数枚、chromeをインストールしたのみです。

ブックマークはchromeより読み込み分が60程度はあると思います

これだけの情報で原因がわかるか存じませんが、お教えいただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/06/06 19:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/07/08 00:57

先月macbook pro retina256G OS X10.11.2を購入しました。

OS X およびその他のソフトウェア(Flash Player を使用している場合はそれも含む)を最新バージョンにしてください。

Web ブラウザの実行中に MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) が反応しなくなる場合 - Apple サポート

Flash Player をアンインストールする場合はユーティリティフォルダにある Adobe Flash Player Install Manager を使用するか Adobe のサイトからアンインストーラーをダウンロードしてください。

https://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/230810.html

改善しない場合は OS X 10.11.5 統合アップデートをインストールしてください。

ダウンロード - OS X El Capitan 10.11.5 統合アップデート

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/07/08 00:57 アスキー への返信

OS X およびその他のソフトウェア(Flash Player を使用している場合はそれも含む)を最新バージョンにしてください。

Web ブラウザの実行中に MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) が反応しなくなる場合 - Apple サポート

Flash Player をアンインストールする場合はユーティリティフォルダにある Adobe Flash Player Install Manager を使用するか Adobe のサイトからアンインストーラーをダウンロードしてください。

https://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/230810.html

改善しない場合は OS X 10.11.5 統合アップデートをインストールしてください。

ダウンロード - OS X El Capitan 10.11.5 統合アップデート

2016/06/07 20:07 アスキー への返信

知人のアカウントでログインして変化があるか試してみます。

???

iCloudとかのアカウントと勘違いされてませんか?

システム環境設定の「ユーザーとアカウント」で新しいアカウントを作って試してみてって事ですよ。

あと、セーフモード(シフトキー押下で起動)してどうなるか確認してみてください。

2016/06/09 21:22 アスキー への返信

この症状は絶対に起きるものではないのですが、2,3分おきに起きるほど頻発しています。

メモリを解放するアプリケーションを使用している場合は使用を中止してください。

履歴、キャッシュやcookieは削除していますし、タブも複数開いているわけでもありません。

念のため再度履歴を消去してください。

Safari 9 (El Capitan): 閲覧履歴をクリアする

機能拡張などを使用している場合は以下を参照してください。

Safari が遅い、応答しない、予期せず終了するなどの問題がある場合 - Apple サポート

またターミナルを起動して defaults delete com.apple.Safari をコピー&ペーストしてリターンキーを押すと Safari の環境設定をデフォルトにすることができます。ブックマーク、履歴、Cookie、パスワード、機能拡張などは消えません。

セーフブート時はやはり先日と同様に横線が発生し、動きはかなり重かったです。

セーフモードについては以下を参照してください。

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

【OS X v10.5 以降のセーフモードでは、高速グラフィックスも無効になります。このため、システム環境設定で「半透明メニューバー」を選択しても、OS X メニューバーは不透明に表示されます。Mac がセーフモードで起動しているとき、ログイン時に画面が「点滅」または「分割」して表示されることもあります。】

2016/06/07 21:55 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

「ユーザとグループ」よりアカウントを作成、

システム終了→セーフモードで起動及び新アカウントでログインしました。

結果から申し上げますと、

今の所safariに問題は見受けられませんが、

その代わりに別の問題が出ています

各アカウントでログインする際に、灰色の大きな横線が画面のいたるところに現れては消えました。

その後無事ログインできたのですが、dockよりアプリを選択した際のアニメーションがカクカク

スクロールもかなり遅く、指の動きとのズレが異常に大きいです。

セーフモードだとこのような挙動になるのか分かりませんが、かなり困惑しています。

すぐに消えてわからなかったのですがアクティビティモニタで確認した際

softwareupdate〜から始まるものがcpu、メモリの大半を使用していました

それが原因で重いのか分かりませんが、しばらく様子を見てみます

2016/06/09 19:22 D300 への返信

ご連絡が遅くなり申し訳有りません。

セーフブートを起動し旧アカウントでログインしました。

セーフブート時はやはり先日と同様に横線が発生し、動きはかなり重かったです。

safariは今の所以前見られた症状は見られません。

新アカウントで通常ログインし、safariを使ってみましたが

同様に上記の問題は見られません。

何度もアドバイスしていただき、本当にありがとうございます。

常時見られる症状ではないため、引き続き様子を見たいと思います

追記:さきほどホームボタンを押した際に10秒近くレインボーカーソルが表示されました。

使用アプリはsafariのみ、開いていたタブは1つです。

気にすることではないのであれば無視します。

2016/07/07 23:02 Rondo_1 への返信

PCが使用できない環境だったため、返信が遅くなり申し訳有りません。

上に記載されている3つを試してみましたが、やはり改善されませんでした。

別ユーザーでも同様の遅延が現在も見られます。

ブックマーク上にあるyahooとgoogleはすぐに開きますが、

その他のウェブサイトは高確率で読み込みません。

その他改善策をご存知であれば教えていただければ幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safari リンクが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。