複数のディスクがまとまらない

奇妙な現象が起きて、困っています。

MacBook ProでiTunes の最新バージョン12.4.1を使っています。

2枚組のCDを読み込んで、ひとつにまとめようと、アルバムタイトルを同一にしたところ、Disc 2の最後のトラックだけが別のアルバムとして切り離されてしまいます。コンピレーションにチェックは入っています。

同じやり方で今朝までは4枚組みでも問題なくひとつにまとまっていたのに、今夜新たに2組の2枚組CDを読み込ませたところ、両方ともまったく同じ現象が起きました。常にDisc 2の最終トラックだけが切り離されます。

再起動して再びやってみましたが、同じ現象が再現されました。

システムのバグなのでしょうか。何か回避する方法はありますでしょうか。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/06/14 06:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/06/14 22:00

回避はできないのですが、そういう状況になった場合の私の対処を書いておきます。

楽曲ファイルが一つのフォルダにまとまっていることが前提となりますが、まず、まとまっていないアルバムを両方ともファイルを残した状態でライブラリから削除します。次に、メニューバーの<ファイル>の<ライブラリに追加>でその削除したアルバムを追加します。これで一つにまとまります。

私はコンピレーション物のアルバムの場合、情報の<アルバムアーティスト>項にもアルバム名を入れ、<アーティスト>項に各アーティスト名を入れて、<コンピレーション>項のチェックを外しています。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/06/14 22:00 riemorena への返信

回避はできないのですが、そういう状況になった場合の私の対処を書いておきます。

楽曲ファイルが一つのフォルダにまとまっていることが前提となりますが、まず、まとまっていないアルバムを両方ともファイルを残した状態でライブラリから削除します。次に、メニューバーの<ファイル>の<ライブラリに追加>でその削除したアルバムを追加します。これで一つにまとまります。

私はコンピレーション物のアルバムの場合、情報の<アルバムアーティスト>項にもアルバム名を入れ、<アーティスト>項に各アーティスト名を入れて、<コンピレーション>項のチェックを外しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のディスクがまとまらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。