[El Capitan]mailの文字化け

mailの文字化けについて質問です。

El Capitanにアップグレードしてからmailで受信する際、

Windowsから送られてくる(1)(2)などの数字が

(日)(月)に文字化けするようになりました。

その他の文字は化けません。

アップグレード前のLionの頃は問題なく受信できてました。

ちなみにLetterFixは入れてます。

(転送する際は変換してくれますが、受信はダメです。)

ターミナルでエンコードの変更を試みましたが

そちらもダメでした。

どなたかご存知でしたら、ご教示頂きたいです。(;_;)

よろしくお願い致します。

投稿日 2016/06/14 19:46

返信
返信: 4

2016/06/17 16:43 mori2020 への返信

mori2020 による書き込み:

mailの文字化けについて質問です。

El Capitanにアップグレードしてからmailで受信する際、

Windowsから送られてくる(1)(2)などの数字が

(日)(月)に文字化けするようになりました。

その他の文字は化けません。

アップグレード前のLionの頃は問題なく受信できてました。

文字化けするのは、(1)(2) ではなく、①②のような丸数字ですよね。

これは、従来から機種依存(環境)文字と呼ばれているもので、Win/Mac間で有名でした。

→携帯の絵文字等も機種が異なると文字化け(下駄文字)

以前は、文字化けしなかったものが今回文字化けするようになった理由は、(システム)フォントのためだと思います。

→サンフランシスコ(San Francisco)

類似:

0x05C 欧米:バックスラッシュ 日本:円記号

from youfo

2016/06/17 17:13 mori2020 への返信

> Windowsから送られてくる(1)(2)などの数字

①②とかの話ですか?

LetterFix を使ってるとのことですが、今なら使わないほうが良いのでは?

LetterFixは強制的にISO-2022-JPにするのでは?

①②などの文字はISO-2022-JPでは使えませんので文字化けします。WindowsではWindowsでしか通用しないコードを割り当てて使ってますので、他のシステムと互換性がありません。このような文字を使いたいなら、UTF-8 を使えば良いです。これなら、①②のような文字もコード化されてますので、いくら使っても、MacOSX、Windows問わず、どのメールソフトでも問題ありません。ということで、今なら、UTF-8を使うほうがなにかと不具合は起こりません。というか、ここ10年くらいはほとんどのメールソフトはUTF-8を正しく使えるようになってます。ごく一部の頑固な(古い)Windowsユーザが古いシステムに固守してるためにUTF-8が使えない状況が現在でも残ってます。

2016/06/19 20:50 youfo への返信

> 以前は、文字化けしなかったものが今回文字化けするようになった理由は、(システム)フォントのためだと思います。

違っていました。

Windows (メール)で使用する①②は、Shift_JIS と呼ばれる文字コードです(0x8740、0x8741)。

→メール送受信時は7bitで処理するため、ISO-2022-JP(JIS)に変換 

Mac (メール)で使用する①②は、UTF-8 と呼ばれる文字コードです(0xE291A0、0xE291A1)。

なので、①(Shift_JIS)をUTF-8として処理すると(日)と表示されます。

以前(Lion)に文字化けしなかったのは、Lionのメール.appがエンコード(文字コード変換)変更に対応していたためです。

Maverick以降のメール.appでエンコード変更がなくなり、ASCII、Unicode以外でのメールの送受信は文字化けする可能性があります。

解決策は、

(1) Windows 側でUTF-8対応のメールを使用する

(2) ISO-2022-JP で受信したメールをエンコード変更対応エディタ(例:mi) にコピー&ペーストして表示する

from youfo

追記:

Windows のメモ帳で、Shift_JIS、UTF-8 のテキストを各々作成(内容は①)し、Mac のテキストエディット.app で開くと

Shift_JISは文字化けし、UTF-8は文字化けしなかった

2016/06/19 21:07 youfo への返信

わかりやすいご返答ありがとうございます。

文字化けするのは、(1)(2) ではなく、①②のような丸数字ですよね

>文字化けしているものを変換サイトで変換すると(1)(2)となるのですが

おそらく元は①②だと思います。

やっぱりWindows側からなんとかしてもらわない限り

受信の際の変換はmailでは無理なんですね…。

直せるものなら直したいと思ってましたが

これで諦めがつきました!

微妙に不便ですがしょうがないものとして付き合っていきます。

ありがとうございました^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[El Capitan]mailの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。