「使用中」と表示されてファイルの移動ができない

MacOSX ElCapitan 10.11.5

MacBook Late2009を使用しています。

音楽ファイルの入ったフォルダをまとめて別の場所にコピーしようとしたところ、下記のようなダイアログが表示されできませんでした。

「“○○○(フォルダ名)”内のいくつかの項目は使用中のため変更できません。」

また移動や削除をしようとすると下記のように表示されます。

「移動中のいくつかの項目は、別のアプリケーションで使用中です。それらの項目を移動すると、それらの項目を使用するアプリケーションに問題が発生する可能性があります。これらの項目を移動しますか?」

フォルダの中身を個別に見てみると、移動できないファイルだけアイコンが白紙のようなものになっていて、ファイル名も薄いグレーで表示されています(その他のファイルは普通に表示され移動できます)。

ユーザがアップロードしたファイル

・再起動、ディスクユーティリティでアクセス権の修復は試しましたがだめでした。

・移動できないファイルはそれぞれのフォルダに0〜数個あり、個別に何か設定した記憶もなく、どのような法則でそうなっているのか不明です。

・移動できないファイルの情報を見てみると、変更日は一様に1984年1月24日というありえない日付となっています。移動できるファイルは全て2011年です。

ユーザがアップロードしたファイル

なぜこのようなことが起こるのか、また他のファイルと同様に移動やコピーをするにはどうしたら良いのか、ご教授ください。

MacBook, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/06/15 18:54

返信
返信: 14

2016/06/16 23:30 enosan0 への返信

ありがとうございます。

やってみましたがAbort trap: 6と表示されできませんでした。

普段ターミナルからコマンドを実行することがないのでそもそも正しくできているのか不安ですが…

ただenosan0様のおかげで1984年1月24日というのがMac誕生の日ということを知りました。

http://qiita.com/masahiro12/items/25be9befebb0ce67ab75

http://indesigner.blog101.fc2.com/blog-entry-182.html

調べるとこの辺にヒントがあるのかなと思うのですが、具体的な対処法が分からず解決には至っていません。

色々とありがとうございます。

2016/06/17 19:22 enosan0 への返信

ありがとうございます。

Command Line Toolsを入れてやっていますがやはり同じエラーです。

ちなみにtouchで変更日を変えようとしてもPermission deniedと言われ

sudoで実行してみても何の変化もなしでした(このへんは知識がないので無意味かもですが…)

iTunesおよびFinder上では普通に再生できます。

月に1〜2回、外付HDDを接続してTimeMachineでバックアップを取るというやり方をしているのですが

いつからこうなっているのか見てみたところ今月3日以前にはそもそも問題のファイルが存在せず(見えず?)

13日になると問題のファイルが現れていることが分かりましたが

本当に意味がわかりません…

2016/06/17 19:34 NO9 への返信

ありがとうございます。

El Capitanになってそもそもアクセス権の修復・ディスクの修復がなくなっていたことに今気づきました。

実行していたのはディスクユーティリティのFirstAidでした。すみません。

「ボリューム"Macintosh HD"が壊れています。修復する必要があります。」

との表示で、もうHDDはいつ寿命がきてもおかしくないので物理的な問題なのかもしれません。

現在も普通に使えてはいたのですが…

2016/06/17 00:05 imkn への返信

大変失礼しました。setfileはCommand Line Toolsがインストールされていないと使えないコマンドでした。

https://developer.apple.com/support/compare-memberships/jp/

を参考にしてXCODEをインストールしてXCODEを起動したらメニューバーのXCODE > Open Developer Tool > More Developer Toolsでダウンロード

サイトに入ってCommand Line Tools (OS X 10.11) for Xcode 7.3.1をダブルクリックするとCommand Line Tools (OS X 10.11) for Xcode 7.3.1.dmgが

表示されるのでダウンロードしてインストールして下さい。

setfileが使えるようになるはずです。

2016/06/18 06:41 imkn への返信

バックアップがあることが前提です。またストレージの空きが十分かどうか確認してください。

実行していたのはディスクユーティリティのFirstAidでした。

command + R での修復はすでに試されたでしょうか。

Disk Utility (El Capitan): ディスクを修復する

--------------------------------------------------

以下は同様な例です。

https://discussions.apple.com/thread/5733681

1. ターミナルを起動して mdfind -onlyin をコピー&ペーストして半角スペースを空ける。

2. 問題のあるファイルの上位のフォルダを Finder からコピー&ペーストする。

3. 以下をコピー&ペーストしてリターンキーを押す。

-0 "kMDItemFSTypeCode==brok && kMDItemFSCreatorCode==MACS" | xargs -0 -n1 xattr -d com.apple.FinderInfo

2016/06/16 03:14 imkn への返信

・再起動、ディスクユーティリティでアクセス権の修復は試しましたがだめでした。

念のためにディスクの修復も試してください。

ファイル構造に問題を抱えていて、問題のあるファイルがコピーや削除できない場合もありますので、ディスクの修復も試しておくと。

2016/06/16 19:39 imkn への返信

Time Machineのバグでは?

過去にも起こってもう治っていると思っていたのですが。

ファイルの変更日がMacの誕生日の呪いでしょうか?

terminalで

setfile -m "$(date -v+31y +'%m/%d/%Y %H:%M:%S')"

上のコマンドを貼り付けて末尾に問題のファイルをファインダーで表示させたものをドラッグ&ドロップしてエンターすると

変更日が2015年1月24日に変わってコピーできるようになりませんか?

2016/06/17 20:21 imkn への返信

> ちなみにtouchで変更日を変えようとしてもPermission denied

所有者が変わってしまってるのでは?

ターミナルで問題のファイルのフォルダーで

ls -l

とすると、問題のファイルや正常なファイルはどう出ますか?

正常なら、

-rw-r--r--@ 1 user_name 501 16535059 7 2 2006 01 Berlioz_ Symphonie Fantastique, Op. 14 - 1. Reveries-Passions.m4a

のように出ると思います(自分のは、外付けに置いてるので、501とかになってますが、この辺は少し違うかも)。user_name はアカウント名です。おかしくなってるファイルはここがとんでもない名前になってませんか?

もし変になってるファイルの所有者がおかしくなってるのなら、

sudo chown user_name:group /path/to/問題のファイル

で治りませんか?user_name、group は正常のファイルのものと同じにしてください。

このコマンドを実行すると、パスワードを聞いてきます。その時は管理者パスワードを入力して、最後にreturnキーを押してください(このとき画面上では、カーソルは全く動きませんが気にしないで、最後まで入力します)。

あとパーミッションがどうなってるか注意した方が良いかも。正常なら、上のように、-rw-r--r--@と出ます。こう出ないようなら、chmodを利用して、これも正常にしてやる必要があります。

2016/06/18 07:40 imkn への返信

> 問題のファイルも、他のファイルも同様に自分のユーザ名が表示

touchコマンドでpermission denied と言われたということですが、パーミッションがおかしくなってるのでしょうか?

問題のファイルをls -l とした時、先頭に表示されるパーミッションは-rw-r--r--@となってますか?

所有者も正常で、パーミッションも正常なら、permission denied などと言われるはずないのですが。

2016/06/15 23:01 imkn への返信

その移動できないファイルは壊れてるのでは?

ダブルクリックしてプレイできますか?

iTunesを立ち上げないようにしても同じですか?

もし同じなら、外付けhddにシステムをインストールしたものを用意して、そちらから立ち上げれば移動できるようになりませんか?

ダブルクリックしてもプレイできないなら、まず削除して取り直した方が良いかも(あるいはバックアップがあればそちらのものを入れ替えるとか)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「使用中」と表示されてファイルの移動ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。