「使用中」と表示されてファイルの移動ができない
MacOSX ElCapitan 10.11.5
MacBook Late2009を使用しています。
音楽ファイルの入ったフォルダをまとめて別の場所にコピーしようとしたところ、下記のようなダイアログが表示されできませんでした。
「“○○○(フォルダ名)”内のいくつかの項目は使用中のため変更できません。」
また移動や削除をしようとすると下記のように表示されます。
「移動中のいくつかの項目は、別のアプリケーションで使用中です。それらの項目を移動すると、それらの項目を使用するアプリケーションに問題が発生する可能性があります。これらの項目を移動しますか?」
フォルダの中身を個別に見てみると、移動できないファイルだけアイコンが白紙のようなものになっていて、ファイル名も薄いグレーで表示されています(その他のファイルは普通に表示され移動できます)。
・再起動、ディスクユーティリティでアクセス権の修復は試しましたがだめでした。
・移動できないファイルはそれぞれのフォルダに0〜数個あり、個別に何か設定した記憶もなく、どのような法則でそうなっているのか不明です。
・移動できないファイルの情報を見てみると、変更日は一様に1984年1月24日というありえない日付となっています。移動できるファイルは全て2011年です。
なぜこのようなことが起こるのか、また他のファイルと同様に移動やコピーをするにはどうしたら良いのか、ご教授ください。
MacBook, OS X El Capitan (10.11.5)