保護していたメールのデーターだけが急に消えてしまいました

さきほど、保護していたメールのデーターだけが急に消えてしまいました。保護をしていないメールは残っています。

いちねんまえに、亡くなった母からのメールでとても大切なものだったので、保護をかけて保管していました。iCloudにもバックアップを取っていたのですが、何故かiCloudは全てのメールデーターが消えていました。私自身何か操作を誤った覚えは無く、本当に急な出来事で只々落胆しています。消えた原因も解らずに困っています。どうしたら復元出来るのでしょうか。母との会話の形に残っている唯一の思い出だったので、元に戻したいです。どなたかお力添えをお願いします。

iPhone SE

投稿日 2016/06/20 10:02

返信
返信: 4

2016/06/20 20:46 Minanananana への返信

iOS標準のApple社製メールアプリには「保護する・しない」の機能がありませんので、別のメールアプリをお使いではないかと想像します。

キャリア(au/docomo/Softbank/その他)とメールサービス(ezwebなどのキャリアメール/Gmail/iCloud/その他)とお使いになっているメールアプリの名前はなんでしょうか?

それとも受信ボックス以外にメールボックスを作成して、そこにメールを入れておくことを「メールの保護」と表現されているのでしょうか?

2016/06/20 20:16 Minanananana への返信

状況が今ひとつわかりませんが、SEを使い始めるにあたり、新しくAppleIDを作ったりしていませんか?

まずは確認をしてみてください。

そうでなく、前からのAppleIDでログインしているのであれば、下手するとさらに深みにはまる恐れもありそうです。

もしそうならクラウドの情報管理の問題の可能性もありそうですし、Appleのサポートに連絡して相談した方が良いと思います。

0120 277 535

2016/06/21 18:11 Minanananana への返信

isoftbank.jp Eメール(i) ですね。

以前使っていました。

繰り返しになりますが、iOS標準のApple社製メールアプリには「保護する・しない」の機能がありません。

---------

SoftBank よくあるご質問

http://faq.mb.softbank.jp/smart/detail.aspx?cid=75942&id=75942&categoryId=0&catParentName=&categoryName=

Q:[iPhone/iPad]Eメール(i)やメッセージの内容を保護する操作方法を教えてください。

A:iPhone/iPad にはメールを保護する機能がありません。

保護したいメールがある場合は、パソコンや他の携帯電話機宛にメールを転送し保護をお願いします。

---------

今の段階では状況が全くわかりませんので、どのアプリでどんな操作をして”保護した”のか詳しくお書きになると、何かわかってくるかもしれません。

上記SoftBankのリンク先にありますように別のメールサービス(メールサーバー)に転送していたのでしたら、そちらの転送先を確認されてはいかがでしょうか。

>iCloudにもバックアップを取っていたのですが、何故かiCloudは全てのメールデーターが消えていました。

iCloudにメールの設定はバックアップされますが、メールメッセージはバックアップされません。

i.softbank.jpはmapメールですから、バックアップから復元した時に設定を元にあらためてサーバーに読みに行きメールメッセージが戻ってきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

保護していたメールのデーターだけが急に消えてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。