アプリのアップデート時、パスワードを聞いてくる?

iOS(iPhoneやiPadなど)でアプリのアップデート時に、Apple IDのパスワード聞いてきますか?

私が今までに持っている3台は全部聞いてくるのですが、

新しく買った1台は聞いてきませんでした。

設定は

・購入とAPP内課金→常に要求

・無料ダウンロード→パスワードを要求

・アプリの自動ダウンロード→オフ

です。

Appleに確認したところ、

アプリのアップデート時にはパスワードは聞いてこないのが正しいと言われました。

みなさんのは、どうですか?

iPad mini 4-OTHER, iOS 9.3.2

投稿日 2016/06/24 00:47

返信
返信: 10

2016/06/26 21:24 ni_ki への返信

> ni_kiさん

情報&検証ありがとうございます。

iTunes&App Storeの自動ダウンロードのアップデートはOFFの設定です。

ただ、問題のパスワードを聞いてこない端末についてですが、

パスワードを聞いてくる他端末のバックアップからの復元でも

工場出荷時に戻して(リセットの上から2番目)からの新規設定でも

両方試したのですが、いずれもパスワードは聞いてこなかったです。

(iOSの動きの仕様がどこかで変更されたのかも…?)

現在パスワードを聞いてくる端末も

もしかすると工場出荷時に戻して新規設定すると

聞いてこなくなるかもしれませんが、

パスワードを聞いてくる方が私にとっては都合がいいので怖くて試せていません。

2016/06/26 20:44 あさけん への返信

最近購入されたデバイスではパスワード要求されていないという事は何かしらの設定が施されていたという可能性が大きい気がします。

今回新しくご購入されたデバイスはバックアップから復元されましたか?

新しく設定したのであればアップデート時にパスワード要求がされないというのはAppleのStaffさんが言っている通りなのでなんら疑問は無いです。

iTunes &App Storeの自動ダウンロードのアップデートがONになっているか確認していただければ解決出来るかも知れません

過去のコミュニティに同様のケースがあったので掲載します。

https://origin-discussions-jp.apple.com/thread/10171871?start=0&tstart=0

2016/08/06 02:00 ni_ki への返信

ほぼ分かりました。iOS 9.3.2 で確認なので9.3.3 だと変わるかもです。意図して作られたのではなく偶発的にできた仕様である可能性があります。また100パーセント再現しない可能性もあります。私のところでは概ね下記です。

設定>iTunes & App Store で先にサインインしていて、その後アプリのアップデートで一度パスワードを入れるとその後は聞いてきません。逆に事前にiTunes & App Store でサインインせずにアプリのアップデートをするとiTunes & App Store は強制的にサインインした状態になりますが、この状態だとアプリのアップデートのたびにパスワードを聞いてきます。

余談ですがiTunes & App のサインインは機能制限でサインイン、サインアウトを制御できますが制限していてもアプリのアップデート時には強制的にサインイン状態になります。どうやら機能制限はUI からの操作を制限するだけでOS 側からは変更可能なようですね。

2016/06/26 20:39 ni_ki への返信

> ni_kiさん

アプリによって動作が違うということはありません。

ある端末は毎回パスワードを聞いているし、ある端末は毎回聞いてこない、です。

設定する箇所もない様でどうしたものか…。

ちなみに、アップデート時にパスワードを聞いてくることはない、というのがAppleのエンジニアの見解でしたよ。

2016/07/17 00:32 あさけん への返信

まだ検証中なので具体的には書けませんが、パスワードを求めてくるときとこない時に規則性がありそうです。100% 完璧ではないですが、ある程度はパスワードの有無を調整できました。

私が入れているアプリの本数が少なく、アップデートが頻繁でないので確認に時間がかかっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリのアップデート時、パスワードを聞いてくる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。