「修復されたメッセージ」のメールボックス

TimeMachineでメールを復元してみましたが、復元されたメッセ−ジボックスにはありません。

検索を掛けてみると、修復されたメッセージボックスにあるらしいことが分かりました。

ところが、修復されたメッセージ」のメールボックスが1〜6まであるようで、その中のどこかに復元されたメッセ−ジがあるようですが、

そもそもナンバリングされたメッセージボックスが見当たりません。

一体どこにあるのでしょうか?

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/06/28 01:15

返信
返信: 17

2016/06/29 00:28 HAYAMA への返信

ありがとうございます。

良く分からないまま、ご指示通りやりましたら、スクリーンショットが撮れました。

こういうことが出来るんだ、と、すごく驚いたり感激したりしている素人です。

お世話を掛けますが、どうぞよろしくお願いいたします。

検索を掛けた場面を撮ってみました。

「修復されたメッセージボックス」がいくつか出ています。

実は、これをする前に、検索を掛けて出てきた「修復されたメッセージボックス」1〜6を一つずつ保存を掛けて、

新規スマートメールボックスにしてしまいました。

それで何故か、スマートメールボックスの中の一番上にある6だけが、2つ検索に掛かっています。

スマートメールボックスにする前は、「このMac内」と言うのはなくて、無番号と1〜6のものが出ていました。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

この質問を出してからハッと思い出したのですが、確かに以前、「修復されたメッセージボックス」1〜6が「修復されたメッセージボックス」の下にあったように思います。

何の考えもなく、いらない物がいつの間にかこんなに出来てしまって、と思って、「メールボックスを削除」で削除してしまった記憶があります。

まさか、TimeMachineで復元した物がここに入るなんて思いもせず・・・。

以前は、TimeMachineで復元した際「復元されたメッセ−ジボックス」に入っていたはずでしたから。

「メールボックスを削除」で削除してしまったので、不可視となってしまったと言うことでしょうか。

としたら、どうしたら元に戻せるのでしょうか?

TimeMachineで復元した際「復元されたメッセ−ジボックス」に入るのではないのでしょうか?

色々混乱してしまって申し訳ございませんが、どうぞお知恵をおかしください。

よろしくお願いいたします。

2016/06/29 01:06 chizum への返信

スマートメールボックスの中にはメールの実態は無いですよ。

単に検索結果が表示されているだけです。

復元されたメッセ−ジを削除したのであれば不可視になったのではなく削除されたという事です。

もう一度復元してみればいいと思いますよ。

スマートメールボックスの中身が実際とあわないのであればSpotlightのインデックスが壊れているのだと思う。

そうであればSpotlightのインデックスの再構築を行ってください。

2016/06/29 01:23 やすどん への返信

ありがとうございます。

説明の仕方が混乱していてすみません。

復元されたメッセ−ジを削除したのではありません。

復元したはずの物がないので、検索を掛けたら「修復されたメッセージボックス6」に入っているらしいことが分かりました。

ところが、その「修復されたメッセージボックス6」がどこにもないのです。

(それでググったら、メッセージボックスが不可視になることがある、とか出ていたので、不可視になったのかと・・・)

削除したのは、ずっと以前、復元とは関係なしにそれらのナンバリングされたボックスです。

そう言えば以前はこれらのナンバリングされたボックスがあって、削除したんだと気付いた次第です。

分かりづらい上、余計なことをしてしまって余計にややこしくなってしまってすみません。

2016/06/29 17:37 やすどん への返信

ありがとうございます。

Spotlightのインデックスとメールボックスがないということの関係が良く分からなくて、

お返事が遅くなってしまいました。

そう言えば、このところ、Spotlightがおかしいな、と感じてたことを思い出しました。

前回の別の質問時、ご指摘のファイルがSpotlightで見つからない、と書いたのですが、

色々なところを見ていたら、偶然そのファイルを見つけました。

試しに、そのファイルがある前で、Spotlightで検索を掛けたら、結果は0。

おかしいなぁ、とは思っていました。

ですから、Spotlightのインデックスが壊れている、と言うことはあるかもしれません。

再構築を行ってみます。

その上で、また状況をお知らせいたします。

2016/06/30 01:10 やすどん への返信

たびたびすみません。

今朝、Macの「Spotlightのインデックスを再作成する」の手順通りやってみました。

ただ、何の変化も音(?)もなく、元の画面に戻っただけで不安になりました。

今帰宅して、再起動を掛けてみましたが、メールボックスも出てきませんし、Spotlightの検索も怪しいままです。

試しに、ライブラリにあるSystemProfilerのファイルが出てくるかやってみましたが、結果なし、です。

インデックスを再構築するやり方が間違っていたのでしょうか?

再作成するときには、例えば、今これくらいまで再作成している、と言う過程とかは出てこないのでしょうか?

お世話を掛けて申し訳ございませんが、お教え頂きましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2016/06/30 02:12 chizum への返信

再作成するときには、例えば、今これくらいまで再作成している、と言う過程とかは出てこないのでしょうか?

画面右上の虫眼鏡の中央が点滅している間はINDEXを再構築中です。

虫眼鏡をクリックすると進行具合が出てきますよ。

Spotlightの検索も怪しいままです。

具体的にどのように怪しいのか書いてもらえるとヒントになるかも。

ライブラリにあるSystemProfilerのファイルが出てくるかやってみましたが、結果なし、です。

ライブラリ内はSpotlightの検索対象外。

メールボックスも出てきませんし

メールボックスが出てこないのは削除したからでは?

これ自体とSpotlightのインデックスの問題は別だと思う。

2016/06/30 02:24 xy への返信

ありがとうございます。

そうなんですか? Spotlightはそもそも信頼出来ないものなんですか。

はい、おっしゃる通り、メールアプリ上で検索を掛け、見つけ出して他のメールボックスに保存しました。

ですから、それはそれで良いのですが、検索で出てきたメールボックスが存在しない(見えない)と言うことが気持ち悪くて。

一体どこにあるのかしら?と、不安になった次第です。

2016/06/30 02:35 やすどん への返信

本当に色々とありがとうございます。

残念ながら、虫眼鏡の中央が点滅、と言うことは見受けられません。

先ほど、ダメ元で再度再作成をやってみました。

やはり何の変化もなかったのですが、システム終了してやや時間が経ってから起動し、再確認。

試しに、適当な文字を入れたら、何と!上部に作成中のバーが出てきました。

今は消えてしまいましたので、再作成が終了したのかも知れません。

ライブラリ内がSpotlightの検索対象外とは知りませんでした。お恥ずかしい限りです。

でも、これで、存在するファイル名の検索ができないことが分かりました。ありがとうございました。

そうですね、やはり、出てこないメールボックスとは無関係ですよね。

これで初めの質問に戻りますが、メールアプリの検索で出てくるのに見えないメールボックスは一体どこにあるのでしょうか?

TimeMachineで復元された物がそこに入るようなので、存在することは確かなようです。

どうやったら見ることが出来るようになるのでしょうか?

2016/06/30 08:41 chizum への返信

そうなんですか? Spotlightはそもそも信頼出来ないものなんですか。

そんなことは無いですよ。

一部特殊な例を除いてちゃんと検索できています。

(過去に横浜ベイスターズが検索できないって話がありましたが、元トピを失念)

問題がある場合、インデックスが壊れている事がほとんどです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「修復されたメッセージ」のメールボックス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。