texshopがPDFをつくらない

昨日、macbookair(2015)にTexをインストールして、早速使い始めました。\write18を使うために、-shell-escapeをつけて設定しましたが、dviファイルを作ってくれるところまではよかったのですが、肝心のプレビューPDFファイルを作ってくれません。

どなたか助けてください。

MacBook Air, Mac OS X (10.4)

投稿日 2016/06/28 23:57

返信
返信: 8

2016/07/05 16:53 kimiharu009 への返信

うちのは、texlive 2016 ベースですので、そのせいかもしれませんが、いろいろ違います。

ユーザがアップロードしたファイル

なお、うちの場合(MacTeXをインストール)、/Application/TeX にREADME-ja.pdf というのがあって、そこに日本語で使う場合の設定を書いてました。これによると、ヒラギノフォントの埋め込み設定がel capitan かそれ以前かで異なるようです。texlive 2013 だとel capitanより前のリリースですが、その辺はどうなるのでしょう?

また、unicodeを活用できるupLaTeX を使うか、従来のpTeXを使うかで(設定プロファイルが異なる)ソースも少し変更(documentclass に若干の違いがある)が必要です(でないと、タイプセットがエラーになり、pdfが出力できない)。

この辺りはどうなんでしょう?

2016/07/01 18:05 kimiharu009 への返信

今更ですが、Tex をインストールって、MacTexをインストールした、ということで良いですか?

文書は日本語ですか?

もしそうなら、TexShop の環境設定の設定プロファイルはpTeX(ptex2pdf) にしましたか?

英文なら問題ありませんか?

参考URL:

http://www.clas.kitasato-u.ac.jp/~fujiwara/MacTeX/

こちらの通りにしてみたら、普通にタイプセットでpdfも出来てます。

2016/06/29 00:57 kimiharu009 への返信

プリンタをインストールしていないから、このような画面がでないのでしょうか?

現在のところは、ターミナル上でdviファイルから、pdfファイルを手動で作り、PDFを見ることは可能です。

でもそれだとTexShopを使っている意味がない気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

texshopがPDFをつくらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。