MacBook Pro 15-inch, Early 2011 キートップ交換修理

先日MacBook Pro 15-inch, Early 2011 キートップ(一個だけ)のツメが割れてしまい交換修理をしたいのですが可能でしょうか。

可能なら交換費用、日数も教えていただければ助かります。

または、パーツを購入して自分で交換することは可能でしょうか。(バッテリー交換やメモリ増設位しか出来ません。)

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (15-inch Early 2011), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2016/06/30 17:17

返信
返信: 4

2017/01/29 17:28 keepcuttinthosebeat への返信

私も、キーボード自体は同じだと思いますが、MacBookPRO'17 (mid2010)のリターンキーが壊れてそれだけほしいと思っていろいろ探しました。しかし、2017年1月時点において公式に修理するのは無理です。

ただし、方法が全くないわけではありません。色は変わってしまいますが、A1314などのアップルワイヤレスキーボード(乾電池を入れるタイプの物)のキートップが使えます。よって、オークションなどで出ているジャンク品などを購入して交換するという手があります。

ですが、キートップを外すのはコツが必要で、下のパンタグラフを壊してしまうこともあります。また、先にも書いたように一つだけキートップの色が白になってしまいます。

よって、可能ではあるけれど、それ以外にも壊してしまうこともあるので、最終手段です。

私は、壊れたリターンキーとアルファベットのキートップを白に変えてみました。

まっ、Youtubeにはキートップを外してる動画なども上がっていたりするので参考にしてみてもいいかもしれませんね。

アップルワイヤレスキーボードもすでに型遅れのものですし、いつなくなるかわからないので、スペアを持っておくのも手ですね。

参考として、アップルワイヤレスキーボードは修理はしてくれません。交換になって新品を買うのとさして変わらないです。

2016/07/01 04:42 keepcuttinthosebeat への返信

keepcuttinthosebeatさん、こんにちは

状況が分かりませんが、個人的にはお勧めしません。単純にパチッとはめ込めればいいのですが、それが可能かどうかがわかりません。あるいは、キートップを外す時にパンタグラフ型の支持架を破損するかもしれません。また、純正のキートップ単体というパーツは存在しないはずで、これはジャンク扱いのものを買えれば何とかなるかもしれません。が、価格は千差万別です。そう高いものではないでしょうが、どこにでも売っているという代物でもありません。それを含めて、簡単にできますかという問いにはノー、私にもできますかという問いにもノー、物理的に可能ですかの問いにはイエスと回答しておきます。

ぶっちゃけ、できる方ならばここで聞こうとはしないでしょうし、「メモリ交換ぐらいは…」という方ではやらないほうが無難だと思います。ちょっと厳しい書き方をしましたが、ご容赦ください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 15-inch, Early 2011 キートップ交換修理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。